Российские власти собираются ввести налог для тех, кто работает «на себя», будучи нигде не трудоустроенным официально. Количество таких граждан переваливает за несколько миллионов, и для любого из них информация о подобном нововведении будет более чем актуальна: важны и сроки введения закона в действие, и порядок уплаты налога, и его размер.
Кто из граждан может считаться самозанятым?
Определение «самозанятости» уже имеется в НК РФ, но имеющийся перечень содержит далеко не все профессии и сферы деятельности, присутствующие в современных реалиях. К самозанятым можно отнести представителей следующих категорий:
- домработницы и уборщики квартир;
- репетиторы;
- няни и сиделки.
Когда новый закон вступит в силу, данный перечень пополнят еще более чем 60 видов самозанятости. Причем «на местах», то есть регионально может будет дополнять данный список, привнося туда что-то свое. Сюда входят те, кто занят продажей товаров собственного производства, а также люди, зарабатывающие следующим образом:
- фрилансеры, рерайтеры, дизайнеры;
- специалисты в обрасти парикмахерских услуг;
- фотографы, видеооператоры;
- мастера по восстановлению одежды.
В настоящий момент в России живут более 20 млн человек, которые могут попасть под новый налог, но пока лишь около 1300 решились «легализоваться». Считается, что в наступающем году число граждан, подтвердивших свой статус, значительно увеличится. Тех же, кто будет уклоняться от налогообложения, смогут начать привлекать к ответственности.
Согласно вводимым правилам, к самозанятым могут не причислять себя россияне, которые имеют доход от следующей деятельности:
- торговля изделиями с маркировкой;
- перепродажа;
- добыча и реализация ископаемых.
Законопроект о самозанятости
Законодательная база РФ в течение долгого времени не содержала законов о самозанятости – подобная деятельность рассматривалась разве что в нескольких нормативных актах. На гражданина накладывалась лишь одна обязанность – сообщить налоговикам о собственном статусе, подтверждая ту или иную деятельность.
Налоговики не взимали с данных лиц платы. Но в 2019 году эту категорию россиян ждет ряд изменений, поскольку Дума уже завершила обсуждение закона, касающегося данных лиц.
Нас ждут перемены?
На середину 2019-го запланирован запуск данного проекта в некоторых российских регионах. Граждане смогут зарегистрироваться и официально считаться самозанятыми.
Со следующего года проект опробуют в таких регионах как:
- Калужская область;
- Татарстан;
- столица и Подмосковье.
Если действие проекта покажется властям успешным, он распространится на всю территорию страны.
Согласно новым условиям, платить налоги по данной схеме смогут граждане, если их доход не выше десяти миллионов в год.
Основными требованиями к тем, кто планирует оформление налога таким образом, становятся следующие факторы:
- возраст старше шестнадцати лет;
- отсутствие официального места работы и регистрации как ИП;
- оформление в налоговой службе;
- наличие той или иной деятельности, гарантирующей доход;
- отсутствие нанятых работников.
Зарегистрироваться можно будет без каких бы то ни было проблем, для этого следует лишь заполнить предлагаемую форму, пользуясь компьютером или иным гаджетом.
Размер налогообложения
Оплачивать налог для самозанятых граждан с 2019 года требуется в размере:
- 4% на услуги физлицам и продажу товаров в данном порядке;
- 6% за то же самое, но в отношении юридических лиц.
Отметим, что данные размеры устанавливаются для лиц, чей доход не выше, чем 2,4 млн в год. Это эквивалентно 200 тысяч руб ежемесячно.
Кроме указанных отчислений, самозанятые обязаны отдавать в казну 1,5%.
Государство обеспечивает гражданам из данной категории минимальную соцпенсию – чтобы получать в дальнейшем больше, следует делать взносы в ПФ, обеспечивая тем самым себе пенсионные баллы.
Штрафы
Преимущества и минусы данного законопроекта обсуждаются уже длительное время. Плюсом становится официальный статус самозанятого. Среди отрицательных сторон выделяется повышенная финансовая нагрузка, которая порой превращает такую деятельность в невыгодную.
Но в новой реальности найдется множество тех, кто захочет продолжать деятельность согласно «прежним правилам игры». Учитывая данное обстоятельство, властями разработан ряд мер, которые призваны мотивировать «легализоваться» тех, кому имеющиеся преимущества покажутся недостаточными.
То есть с января 2019 года на россиян, которые не оформили официальный статус, могут наложить штраф размером:
- 20% от дохода при первичном выявлении;
- в общую сумму дохода при повторном выявлении в течении шести месяцев с назначения первого штрафа.