Если Вы владеете субъектами хоз. деятельности и используете “упрощёнку” для обложения налогами, следует изучить всевозможные изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по УСН. Большая их часть касается размера налоговых ставок и расширения круга лиц, которые смогут воспользоваться данным спецрежимом. Есть два возможных варианта использования “упрощёнки”. В первом случае объектом, попадающим под обложение налогами может выступить полученная чистая прибыль (доход с учётом всех произведённых расходов). Базовая ставка равна пятнадцати процентам, однако, у региональных властей есть право на её изменение по конкретным объектам. Таким образом, конечная ставка может варьироваться в пределах 5-15%. Что касается упрощенцев, живущих в Республике Крым, то для них в законодательстве предусмотрены своеобразные льготы – налогообложение равно нулю, то есть полностью отсутствует. Это правило действовало в пятнадцатом году, и в шестнадцатом видоизменений не предвидится. Во втором варианте системы налогообложения учитываются исключительно доходы (без учёта расходных средств), и у местных органов власти не было прав на регулирование размера ставки. Начиная со следующего года такая возможность появится, и они смогут самостоятельно назначать ставку в рамках одного-шести процентов по своему усмотрению.
Новинки налогового законодательства по УСН с 2016 года
Как видите, у региональных властей появляется больше прав для регулирования ставок. Они могут самостоятельно администрировать УСН. В их силах следующие действия:
- определение видов деятельности, попадающих под “упрощёнку”;
- ограничивать пользование специальным режимом;
- установление налоговых ставок любым объектам, подвергающимся обложению налогами. Аналогичная ситуация с предоставлением льгот;
- внесение коррективов в налоговую базу.
Расширится ли перечень налогоплательщиков, пользующихся УСН?
В грядущем году должны вступить в силу достаточно серьёзные изменения по части Налогового Кодекса. Таким образом, возможность применения УСН значительно расширится. Спецрежим станет доступным для применения организациями, имеющими представительство. Вскоре для них станет доступен льготный режим налогообложения, аналогичный таковому у юридических и физических лиц, использующих УСН.
Учет НДС
Раньше, выделяя суммы НДС в счетах-фактурах, упрощенцы должны были перечислять налог на так называемую добавочную стоимость. Он идёт в государственный бюджет, также нужно своевременно отчитываться. Результатом этого было двойное налогообложение. Получается, что упрощенцы перечисляли не только выделенный НДС в госбюджет, но и вместе с ним выделенный налог. Однако, спешим Вас обрадовать, данные правила канут в прошлое с наступлением шестнадцатого года. Благодаря внесённым в НК поправкам, оплачивать нужно будет лишь НДС.
Декларация по “упрощенке”
Отчётность по УСН была затронута минимальна. Пожалуй, следует упомянуть, что отчёт за 15-ый год Вы будете сдавать уже пользуясь обновленным бланком декларации. Получается, что ставка по УСН не будет фиксированной и со следующего года будет напрямую зависеть от местной власти. Поэтому в новом отчёте пришлось предусмотреть возможность для указания нужного значения ставки по налогу. Не менее интересным нововведением является уменьшенный налог на сумму торговых сборов. Упрощенцы вправе уменьшать его самостоятельно. В отчёте уже предусмотрены поля, чтобы отразить сумму торгового сбора. Приятные дополнительные возможно, согласитесь?
Ограничение прибыли для перехода на “упрощёнку”
Если Вы желаете изменить систему обложения налогами (доступно как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей), следует поторопиться – нужно успеть подать соответствующие заявление в налоговую до тридцать первого декабря. Но не всё так просто, как может показаться не первый взгляд. Предусмотрены определённые ограничения на уровень получаемых доходов в течении девяти месяцев.
Есть так называемый коэффициент-дефлятор. В пятнадцатом году он был равен 1,147, поэтому максимально возможный доход за девять месяцев не должен превышать 51 615 000 рублей. При выходе за данные ранки, применение УСН становится невозможным. Если доход меньше, тогда Вы сможете начать применять УСН уже со следующего года, с первого января. Данное ограничение действует лишь на юридические лица. Это правило никоим образом не касается ИП, для них нет подобных ограничений.
Изменения не слишком серьёзные, но их всё же следует знать заранее, чтобы не попасть впросак. К тому же ближе к окончанию следующего года МЭР хочет ввести “свеженький’ коэффициент-дефлятор, но это пока только планы, что будет – увидим в своё время, ведь экономическая ситуация порой даёт прикурить всем нам.