Помимо налога по выбранной системе налогообложения, любой ИП в России обязан вносить социальные страховые взносы в пользу Пенсионного фонда и фонда ОМС. Это взносы ИП за самого себя — предприниматель совершает взносы на свою пенсию и оплачивает “бесплатную” государственную медицину. Фиксированные взносы ИП в 2019 году за себя — какую сумму обязан внести предприниматель, в какие сроки, как величина взносов зависит от годового дохода.
Всегда ли ИП обязан платить страховые взносы
Обязанность совершать фиксированные взносы за себя есть у всех ИП. Исключения очень редки. Предприниматели должны совершать взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС независимо от того, получают ли они прибыль, занимаются ли бизнесом в принципе. Не имеет значения ни возраст, ни другие особенности предпринимателя. Если человек числится как ИП, он обязан оплачивать страховые взносы.
Список исключений, когда ИП может не уплачивать взносы за себя, таков:
- предприниматель находится на военной службе по призыву,
- ИП ухаживает за ребенком до 1,5 лет (допускается не более 6 лет в сумме),
- ИП ухаживает за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или пенсионером старше 80 лет,
- предприниматель проживает совместно с супругом-военнослужащим в местности, где ведение бизнеса невозможно (максимум 5 лет в течение жизни),
- предприниматель проживает за рубежом совместно с супругом дипработником, торговым представителем и т.п. (максимум 5 лет в течение жизни).
Других оснований для освобождения от уплаты страховых взносов для ИП в 2019 году нет.
Даже если предприниматель достиг пенсионного возраста и вышел на пенсию, он обязан вносить в ПФР такие же взносы, как и его более молодые коллеги.
Сумма фиксированных взносов ИП за себя в 2019 году
Общая сумма, которую обязан внести в виде страховых взносов предприниматель, зависит от его годового дохода. Строго говоря, фиксированная величина взносов ИП за самих себя в 2019 году действует только для годового дохода в пределах 300 тысяч рублей. Затем сумма увеличивается за счет дополнительного процента от дохода.
Фиксированные взносы в 2019 году имеют следующую сумму:
- 29 354 рубля — на пенсионное страхование,
- 6 884 рубля — на медицинское страхование.
Итого, минимум, который нужно внести — 36 238 рублей.
Однако если годовой доход превышает 300 тысяч рублей, взносы в Пенсионный фонд становятся выше. ИП должен отдать 1% с той части дохода, которая превышает этот лимит. Взносы на медицину при этом остаются теми же и не меняются.
Простой пример. Допустим, годовой доход ИП составил 1 миллион рублей. С первых 300 тысяч предприниматель внес в ПФР положенные 29 354 рубля. С оставшихся 700 тысяч он отдает один процент. Это 7 тысяч рублей. Всего в ПФР перечисляется 36 354 рубля.
Максимальная величина взносов в ПФР на 2019 год — 234 832 рубля. Чтобы достичь этот максимум, ИП должен заработать более 20,5 миллионов рублей в течение года.
Как оценивается годовой доход в зависимости от системы налогообложения
Величина годового дохода для разных систем налогообложения оценивается по-разному. ИП в России может использовать один из пяти доступных ему режимов.
При общей системе налогообложения база для начисления страховых взносов оценивается как весь полученный доход за минусом предпринимательских вычетов.
При упрощенной системе и едином сельхозналоге базой будет являться сумма всех реализационных и внереализационных доходов. Предпринимательские расходы никак не учитываются, что является большой несправедливостью. База расчета взносов ИП за себя при УСН и ЕСХН — самая большая.
На режиме ЕНВД (вмененка) и патентной системе условия самые благоприятные. Базой в данном случае является доход, который рассчитан государством в качестве предполагаемого для того или иного вида деятельности в той или иной местности. На практике, если ИП работает достаточно эффективно, он легко превышает вмененный доход.
Сроки уплаты страховых фиксированных взносов за себя
Фиксированную сумму взносов нужно уплатить до конца года. То есть, взносы в ФОМС, которые одинаковы для всех, независимо от дохода, нужно однозначно внести до 31 декабря. В тот же срок нужно совершить взносы в пользу ПФР, если годовой доход не превышает 300 тысяч.
Если доход ИП за год превышает этот лимит, взносы на пенсионное страхование нужно совершить до 1 июля 2020 года.
Все страховые взносы оплачиваются через ИФНС.