С 1 января в России выросла ставка налога НДС на те группы товаров, которые не относятся к льготным. На большинство товаров и услуг НДС теперь составляет не 18%, как прежде, а 20%. Внешне разница не столь велика, но в масштабах экономики это огромные суммы, а рост налога почувствуют все. В первую очередь — самые бедные слои российского населения. Что будет с НДС в 2019 году и как повышение ставки налога отзовется на ценах по итогам всего года, стоит ли ожидать снижения ставки к прежнему уровню.
Что произошло со ставкой НДС 1 января 2019 года
Она выросла. Закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% подписал президент страны. Сделано это в основном для того, чтобы финансировать выполнение майского указа того же президента.
НДС — один из ключевых налогов для пополнения государственного бюджета. Во-первых, он очень хорошо собирается. Во-вторых, собранные суммы очень значительны — это около трети всех доходов казны.
Формально НДС считается налогом на бизнесменов — этим налогом облагается разница между ценой покупки и ценой продажи товара. Фактически, конечно же, налог только увеличивает эту разницу, бизнес перекладывает налог на потребителя. Поэтому мы платим государству довольно немалые суммы только за то, что покупаем в магазине продукты, одежду, пользуемся бытовыми услугами и т.д. С каждой такой сделки бюджет получает свою львиную долю.
Впервые НДС появился тогда же, когда в России установилась рыночная экономика — в 1992 году. Тогда ставка налога составляла 28%. Уже через два года, в 1994 году, ставку снизили до 20%. С 2004 года и до конца 2018-го ставка была равна 18%.
Повышение налога в 2019 году — первое в российской истории, до этого ставка НДС только снижалась, давая дышать и бизнесу, и простым людям.
Помимо общей ставки в 20% существуют и льготные:
- 0% — НДС на экспорт товаров,
- 10% — ставка на социально значимые товары (ключевые продукты питания, лекарства, детские товары, пресса и т.п.).
Эти же льготные ставки действовали и до 2019 года, их повышение НДС не затронуло.
Любопытно, что в перечень льготных услуг, которые являются социально значимыми, не входят тарифы ЖКХ. Покупая электричество, воду, газ, коммунальные услуги у поставщиков, мы оплачиваем НДС по полной. Из-за этого уже с января 2019 года досрочно выросли все коммунальные тарифы. Их индексация составила 1,7% — это и есть тот вклад в цены, которые приносит простое увеличение ставки НДС на два процентных пункта.
Предварительно подсчитано — за счет увеличения НДС государство будет собирать с нас дополнительные 360 миллиардов рублей ежегодно.
Для чего была увеличена ставка НДС
Как мы упоминали выше, ставку повысили главным образом для выполнения майского указа 2018 года.
Президент после вступления на очередной шестилетний срок поставил, например, такие задачи на ближайшие годы:
- улучшение безопасности автомобильных дорог,
- повышение качества инфраструктуры,
- развитие “цифровой экономики”,
- повышение качества и продолжительности жизни россиян и т.д.
Повышать качество и продолжительность нашей жизни государство, само собой, будет за наш же счет. Если разделить 360 миллиардов дополнительных рублей дохода на всех жителей страны, то получится, что ежегодно за счет роста НДС каждый из нас отдаст в среднем 2,5 тысячи лишних рублей. Это включая пенсионеров и маленьких детей.
Семья из четырех человек отдаст дополнительные 10 тысяч — практически по тысяче рублей ежемесячно.
Пойдут ли эти деньги впрок — большой вопрос. Так, предыдущие майские указы, от 2012 года, были выполнены в основном на бумаге.
Что будет с НДС в 2019 году — стоит ли ждать снижения ставки
Конечно, нет. НДС в 20% — это надолго. В 2000-е годы российская экономика росла в первую очередь на огромных доходах от продажи нефти и газа. Цена барреля била рекорд за рекордом, и “бочка” нефти за 150 долларов стала в какой-то момент вполне нормальным явлением.
Многие независимые экономисты еще в 2013 году обращали внимание — темпы роста российской экономики замедляются несмотря на высокую стоимость нефти. Модель экономики исчерпала себя, а несменяемая власть никакой другой модели не знает и не хочет знать.
В 2014 году цена на нефть рухнула, а страна попала под санкции. Ждать восстановления прежней цены барреля уже не стоит — отрасль слишком сильно изменилась. Соответственно, “новой нефтью” в России стали люди.
С падением цены барреля появились все эти бесконечные новые платежи то в виде платы за капитальный ремонт, то в виде “Платона” для дальнобойщиков, то в виде новой платы за вывоз мусора. Растут акцизы и налоги, повышен пенсионный возраст…
Снижение ставки НДС можно ждать только тогда, когда экономика начнет по-настоящему расти, а страна — снова расцветать. Случится ли это, если ничего не менять в управлении страной — хороший вопрос для дискуссии.