Почетные доноры — люди, которые в течение жизни безвозмездно определенное количество раз сдали кровь и/или плазму. Учитываются именно безвозмездные донации, сдача крови за деньги в счет не идет. Статус почетного донора дает людям право на определенный набор льгот, в том числе этими льготами многие доноры и мотивированы. Льготы почетным донорам в 2019 году — самые свежие новости о льготах и о том, как человек может их внезапно лишиться.
Какие льготы положены почетным донорам в 2019 году
Набор льгот для почетных доноров в России в 2019 году остается тем же, что и прежде. На федеральном уровне, то есть, для всех почетных доноров в России, положены следующие меры поддержки людям, которые имеют такой статус:
- Право на выбор времени года для ежегодного оплачиваемого отпуска на рабочем месте.
- Право обслуживаться в государственных медицинских учреждениях вне очереди.
- Первоочередное право на получение льготных путевок в санаторий по месту работы или учебы.
- Ежегодная денежная выплата для почетных доноров — ее сумма в 2019 году составит менее 14 тысяч рублей.
Также в день сдачи крови и в день, когда донор проходит медицинское обследование, он освобождается от работы с сохранением заработка.
Впрочем, эта мера действует всегда — неважно, имеет ли донор статус почетного или нет.
Как правило, льготами для почетных доноров в первую очередь интересуются те, кто только готовится к получению такого статуса. И для таких людей есть не самая приятная новость — летом этого года пресса сообщила о том, как людей заранее лишают статуса, к которому они шли долгие годы.
Как людям не дают стать почетными донорами
Об этой ситуации летом 2018 года рассказало интернет-издание Ura.Ru, журналисты которого провели целое расследование после нескольких сообщений от людей, не сумевших стать почетными донорами.
В чем суть тех историй, которые рассказывали люди? Схема, которую описали несостоявшиеся почетные доноры из разных регионов (в частности, Ульяновской и Кировской областей), такова.
Человек несколько лет сдает кровь, ее компоненты и плазму, проходит все необходимые медицинские обследования, здоровье его не вызывает вопросов.
В момент, когда до статуса почетного донора остается две-три донации, выясняется — человек болен опасным заболеванием и донором быть не может. Даже если претендент на звание почетного донора проходит независимые медицинские освидетельствования, сдает все необходимые анализы (представьте, как напуганы люди, которым говорят, что у них, к примеру, гепатит), все бесполезно — они уже находятся в черных списках.
Логика, по которой таких людей не извлекают из списков тех, кому запрещено быть донором, понятна — медицинская система перестраховывается. Если хотя бы раз в отношении человека прошли какие-то данные о его тяжелой болезни, лучше не рисковать.
А вот сами ситуации, которые происходят, когда будущих почетных доноров лишают их статуса, вызывают подозрения.
Разумеется, можно говорить о несовершенстве системы экспресс-проверки доноров, которая может давать сбои и выдавать ложные диагнозы. Но у людей возникают вполне резонные подозрения, что такие сбои не случайны, и государство негласно проводит политику на сокращение числа будущих льготников.
Понятно, что доказательств для обвинения медицинских работников и чиновников нет. Да и невыгодна эта ситуация в конечном счете никому — если доноры поймут, что они будут обмануты, они просто перестанут сдавать кровь, что нанесет ударе по системе медицины в стране.
Тем не менее, знать о том, что подобные случаи происходят, нужно. Как минимум для того, чтобы внимательно следить за тем, что происходит вокруг и быть готовым к подобным сюрпризам.