В последнее время Минфин предлагает самые разнообразные идеи для поддержания и восстановления российской экономики, сначала хотели отменить пенсии, потом прилично повысить “сборы” с малого и среднего бизнеса, но по какой-то причине Министерство идёт на уступки социально не защищённым гражданам – льготы по налогу на имущество физических лиц в 2016 году сохранятся в том виде, в котором находятся сейчас. Притом будут введены некоторые ограничения, однако, в не слишком больших размерах, и касаются они в основном вопросов применения самих льгот. Начиная с первого января льготы нельзя будет использовать на несколько объектов недвижимости. Теперь только один – выбранный владельцем преимущества.
Льготы по налогу на имущество физлиц
Представим следующую ситуацию: у гражданина имеется свой собственный (официально оформленный на него) земельный участок и жилая квартира. Он может использовать льготы. Однако, в этом случае он должен будет выбрать между использованием льгот на квартиру или землю. Дело в том, что стоимость кадастра не сильно отличается от рыночного показателя по цене. Скажем, данный участок стоит один миллион руб., значит, проведя несколько математических действий мы придём к выводу, что нужно будет уплачивать взносы от пяти до семи тысяч руб.
Выходит, что гражданам, живущим за счёт своей пенсии, придётся уплачивать в счёт налога фактически пятьдесят процентов своего дохода. И что же, спрашивается, делать пенсионерам, если ежемесячно придётся отдавать фактически половину своей пенсии за участок? Есть вероятность, что подобные обстоятельства не самым лучшим образом отразятся на некоторых ситуациях. Исход может быть неприятным. Стоит взглянуть на статистику, ведь из тридцати тонн картошки лишь пять выращена агрофирмами. Тогда как остальное выращивается хозяевами вот таких земельных участков. Как правило, ими являются люди пенсионных возрастов.
Вы не думайте, что Правительство решило сэкономить на пенсионерах. Вовсе нет. Просто участились случаи, когда на них регистрируют квартиры, дома, участки – и всё это для того, чтобы не уплачивать налог на имущество. Поэтому и пришлось пойти на подобные меры, слишком большой процент населения уклоняется таким образом от уплаты налогов.
При всем, что было сказано выше, не следует слишком серьёзно беспокоиться за нововведения. Дело в том, что, начиная с первого января 2016-го года нужно будет произвести расчёт кадастровой стоимости всех существующих объектов недвижимого имущества, во всех областях страны. А на это, сами понимаете, потребуется ни день и даже ни месяц. И только после расчётов закон начнёт функционировать, несмотря на то, что был принят уже достаточно давно. К тому же, все данные нужно как-то упорядочить, централизовать, чтобы налоговый орган мог самостоятельно принимать уплату налога на имущество.
Получается, что необходимо создание единого реестра, единой базы данных, имеющих информационный характер. Не будем спорить, нюансов здесь предостаточно и каждый из них нужно учесть при решении данного вопроса. Бесспорно, платежи нового размера создадут нагрузку, причём коснётся это всех граждан России. Но в условиях экономического кризиса по-другому поступить просто нельзя.
Немногим ранее было принято решение, согласно которому все действия будут проводиться последовательно, чтобы максимально снизить нагрузку на население. Взносы будут увеличиваться на протяжении 5-ти лет. Что касается ежегодного прироста по обложению налогами, то оно составит двадцать процентов. Немало, но деваться, опять же, некуда.
Как видите, льготы по налогу на имущество физлиц не сильно изменились. Наверху лишь добавили ограничения, которые давно нужно было установить. В остальном – ничего нового.