Повышение пенсионного возраста, которое было запущено с 2019 года, не затронуло большинство льготников. Работники вредных производств будут выходить на пенсию так же, как и раньше. Но вот для врачей и учителей возраст выхода на пенсию косвенным образом тоже повысили. Медработники, которые в 2020 году заработают необходимую выслугу лет для пенсии, должны будут подождать некоторое время.
О каких изменениях важно знать
У медицинских работников, как известно, нет какого-то строго определенного пенсионного возраста, даже сниженного относительно других. Все решает выслуга лет. До 2019 года правила были простыми и понятными — достигая положенную выслугу, работник медицины становился пенсионером, возраст вообще не имел значения.
Не имеет значения возраст и по новым правилам. Но исправленный закон о пенсиях подразумевает отсрочку для медработников. Достигнув положенной выслуги лет, сразу же на пенсию медики выйти уже не могут. Они должны подождать.
Сколько ждать — зависит от года. Отсрочка растет одновременно с ростом пенсионного возраста в России и по тем же принципам. В 2020 году пенсионный возраст повышается на 1,5 года относительно прежнего (цель — повышение на пять лет). Соответственно, и отсрочка для пенсионеров-медработников составит 1,5 года.
Начиная с момента, когда в 2020 году медработник достигнет нужную выслугу лет, запускается отсчет 1,5 лет до выхода на пенсию. Закон не обязывает медиков трудиться эти полтора года по профессии — они могут сменить род занятий или вообще прекратить работу. На праве выйти на пенсию по льготным основаниям это уже не отразится — нужная выслуга лет заработана.
Исключения из общего правила
Поскольку работники вредных производств пенсионной реформой не затронуты, стоит напомнить о тех работниках сферы медицины, которые относятся к вредным профессиям. Для них описанное выше правило не действует.
Во-первых, с особо вредным условиям труда в медицине сталкиваются врачи-рентгенологи и лаборанты, которые работают в рентгеновских кабинетах.
Во-вторых, к просто вредным относятся условия труда в любой психиатрической, туберкулезной, онкологической и инфекционной больнице.
Для работников этих отраслей медицины ничего не меняется. Правила выхода на пенсию прежние.
Какая выслуга лет нужна
Для того, чтобы стать пенсионером, медработнику нужно отработать необходимую выслугу лет. Она отличается в зависимости от того, идет ли речь о работе в городе или на селе. Медицинский стаж, необходимый для получения права на пенсию, в России таков:
- 30 лет — в городских медучреждениях,
- 25 лет — в сельских заведениях.
Врач в течение жизни может работать и в городе, и на селе. Поэтому при смешанном стаже за один год работы в сельской местности дают 15 месяцев городского стажа. Это же самое правило распространяется и на представителей некоторых особых медицинских профессий. 15 месяцев за год засчитывают следующим специалистам:
- хирурги,
- патологоанатомы,
- акушеры-гинекологи,
- реаниматологи,
- анестезиологи,
- судмедэксперты,
- хирургические медсестры,
- медсестры в ожоговом, туберкулезном и травматологическом отделении.
Как рассчитывается пенсия
Правила расчета пенсии для медработников те же, что и для всех остальных. Главное — правильно подсчитать стаж. И если необходимая выслуга лет есть — право на пенсию возникает.
Дальше вступают в силу обычные правила. Пенсия врача складывается из фиксированной выплаты и пенсионных баллов. Помимо этого, в сумму ежемесячного пособия могут входить региональные доплаты. Коэффициент таких доплат может отличаться от одного региона к другому, поэтому и окончательная сумма пенсии при прочих равных может разниться.
Как оформляется пенсия медработника
Поскольку правила оформления пенсии такие же, как и для всех прочих россиян, действовать нужно аналогично:
- Собрать комплект положенных документов.
- Обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет в медицине.
- Получить решение специалистов ПФР.
Направить заявление и документы можно самыми разными способами:
- лично обратиться в отделение ПФР,
- посетить МФЦ,
- подать заявление через отдел кадров своего учреждения,
- заполнить онлайн анкету на портале “госуслуги”.
Обычно для оформления пенсии нужны такие документы:
- паспорт,
- трудовая книжка,
- СНИЛС,
- подтверждение с места работы о занятии той или иной должности,
- справка о среднем заработке,
- свидетельство о браке.
Уточнить необходимый список документов можно по месту подачи заявления о назначении пенсии.
Пенсия для работников частных клиник
Для сотрудников частной клиники порядок получения пенсии и права ровно те же. Главное, чтобы медицинская организация работала легально, имела положенные лицензии, а работодатель совершал отчисления в ПФР за своих сотрудников.
Если эти условия соблюдаются, нет никакой разницы, работает ли медицинский специалист в государственном или частном заведении.
О других привилегиях
Напомним, что кроме льготного режима выхода на пенсию у медработников есть права на другие привилегии:
- Они могут получать медицинские услуги по месту работы за счет работодателя.
- Медработники имеют право пользоваться укороченным рабочим днем. В зависимости от того, к какой категории относится сотрудник, его рабочая неделя должна составлять от 24 до 36 часов.
- Персонал рентгеновских кабинетов, хирургии и реанимации имеет право на специальное питание.
- Ежегодный отпуск у медработников более продолжительный, чем у остальных. Дополнительно может полагаться от 14 до 35 дней.
- Право на премии и доплаты, сумму которых определяет руководство.
Если врач практикует на селе, его обеспечивают жильем. Спустя 10 лет работы в сельской местности служебное жилье может стать личным — в нем можно остаться и после выхода на пенсию.
Помимо этого, медработникам полагаются права на земельный участок под ИЖС, социальную ипотеку и компенсацию части расходов на коммунальные услуги.
Персонал рентгеновских кабинетов, хирургии и реанимации имеет право на специальное питание. Об этом по подробнее.