О так называемой кредитной амнистии много говорилось на пике экономического кризиса в 2014-2015 году. В январе 2015 года депутаты Госдумы даже озаботились тем, не сделать ли такую амнистию массовой, но никакого закона принято так и не было. Тем более не стоит ожидать его в 2018 году, когда ситуация более или менее наладилась, экономика по крайней мере перестала падать, а люди за последние годы приспособились к новой ситуации. Тем не менее, это не означает, что в том или ином виде кредитная амнистия на сегодняшний день невозможна. Амнистия по кредитам физическим лицам в 2018 году — можно ли рассчитывать на списание части долга банком, как может выглядеть амнистия сегодня.
Амнистия по кредитам в виде акции
Слово “акция”, судя по всему, однажды будет вспоминаться россиянами как одно из главных слов текущего состояния, в котором оказалась страна после 2014 года. И речь, конечно, не о ценной бумаге, а о скидках и специальных предложениях.
Привычные акции, без которых не проходит и дня в супермаркетах, с одной стороны, позволяют простым людям заметно сэкономить на покупке того или иного товара. С другой стороны, для магазинов они стали эффективным генератором трафика, а главное — способом принудить человека потратить те деньги, которые он в принципе тратить пока не собирался. Погоня за выгодой вынуждает покупателя выкладывать несколько лишних сотен рублей.
Главная особенность акций — их ограниченность по времени. Успей купить сейчас или прогадаешь.
Примерно такие же акции используют и российские банки, в том числе и в отношении физических лиц, взявших в банке кредит. Пример такой акции — “В Новый год без долгов” от Связь-банка, которая проходит в конце каждого года начиная с 2012 года. Не стал исключением и декабрь 2017 года — январь 2018-го. По условиям такой акции, если заемщик рассчитается с банком по основному долгу и процентам за время акции, штрафы и пени с него будут списаны. Подобная акция — ничто иное, как локальный пример кредитной амнистии в одном конкретном кредитном учреждении.
Как говорят представители Связь-банка, ежегодная акция вполне эффективна, именно поэтому ее проводят вновь и вновь. Разумеется, такая акция не является эксклюзивом только одного банка. Подобные амнистии периодически устраивают и другие банковские организации, в том числе и небольшие региональные.
В практике банка “Хоум Кредит” немного другой вид акции — в свое время этот банк позволял избежать взыскания задолженности, если клиент оплатит 20% основного долга (не считая просрочек и пеней). В таком случае по поводу долга клиента ему переставали звонить, отправлять смс и т.д., напоминая о просрочке. Оставшийся долг, разумеется, никто прощать не собирался, и выплачивать его было нужно обязательно. Просто человека переставали тревожить коллекторы.
Амнистия по кредиту для физического лица как исключение из правил
Еще один возможный вид кредитной амнистии — когда дело каждого заемщика решается индивидуально. Если человек попал в трудную ситуацию и не может расплатиться по кредиту, бегать от банка, не отвечать на телефонные звонки или грубить сотрудникам — не самое правильное поведение. Иногда банк вполне может войти в положение заемщика и найти компромисс.
Чаще всего компромисс выглядит следующим образом — если человек готов вернуть банку основную сумму долга сразу и целиком, ему могут простить не только штрафы и пени, но и проценты по кредиту. В конце концов, банку нужно как минимум вернуть свои деньги. Если специалисты учреждения будут понимать, что перед ними однозначно безнадежный случай, и банк рискует не получить с физлица вообще ничего, вариант с возвратом основной суммы и списанием процентов вполне реален.
Разумеется, каждый пример кредитной амнистии по этому сценарию является исключением из общего правила.
Банки вовсе не горят желанием, чтобы у заемщиков создавалось впечатление, что в банке можно взять кредит, не платить по нему, а затем получить прощение процентов. Кредитные учреждения готовы на такую амнистию, когда становится ясно, что все остальные меры малоэффективны или неэффективны вовсе. Главным условием “исключительной “ амнистии является большая просрочка по кредиту. В каких-то банках это 3-4 месяца, в каких-то — год.
Вторым обязательным условием для большинства банков является документальное подтверждение того, что человек лишился дохода и именно поэтому у него возникла большая просрочка по кредиту. Если клиент банка может предоставить документ, что он лишился работы и т.п., то, возможно, ему пойдут навстречу и спишут проценты по кредиту и пени, если человек готов вернуть остаток основной суммы долга сразу.