Глобальный кризис экономики многие эксперты ожидали и призывали к нему готовиться. Но повод, который послужил появлению этого кризиса, все равно удивил. Предсказать появление нового заболевания, с которым человечество может справиться лишь ценой изменения образа жизни и с помощью больших экономических жертв, было невозможно. За падением цен на нефть и курса рубля большинство из тех, кто в ближайшее время собирался покупать квартиру в кредит, вынуждены еще несколько раз хорошо подумать. Является ли кризис 2020 года удачным моментом для того, чтобы брать ипотеку — чтобы выяснить это, стоит изучить несколько предыдущих кризисов и мнение экспертов о том, что будет происходить дальше.
Вас заинтересует: Прогноз курса рубля: 5 сценариев на ближайшие недели и месяцы
Цена квадратного метра идет за баррелем
Если изучить динамику стоимости квадратного метра жилья в России и сравнить ее с динамикой изменения нефтяных цен, обнаруживается прямая зависимость. Все предыдущие кризисы, начиная с дефолта 1998 года, сопровождались падением нефтяных цен. И точно так же падали цены на жилье.
В Москве, например, стоимость квартир падала на 30-55% в долларах и на 10-20% в рублях.
Не факт, что так будет в 2020 году — цены на жилье и платежи по ипотечным кредитам меньше зависят от курса валют. Но нельзя списывать со счетов общую экономическую обстановку в нашей стране и мире в целом. Нужно следить за котировками, эпидемиологической ситуацией в России и других государствах, политикой нашего Центробанка.
Конечно, цены будут определяться спросом. В первое время вероятен рост цены квадратного метра — на рынок могут прийти те, кто боится потерять свои накопления и маткапитал. Однако когда эта волна схлынет (если она вообще случится), из-за снижения платежеспособного спроса рынок недвижимости может погрузиться в рецессию. Тогда и цена “квадрата” ощутимо упадет.
Стоит помнить — рынок недвижимости всегда реагирует на изменение ситуации в экономике с задержкой. Она может доходить до полугода. Поэтому в момент сегодняшней неразберихи окончательно делать выводы рановато.
Вас заинтересует: Какое будет лето в 2020 году в России и Южном Урале
Ставки по ипотечным кредитам в кризис растут
Как и ставки любых других кредитов, ипотечная ставка в кризис повышается. Это почти неизбежно.
Зависимость здесь очень простая. После падения цены на нефть растут курсы иностранных валют. Это провоцирует инфляцию, которую приходится сдерживать Центробанку. У регулятора есть для этого такой инструмент, как ключевая ставка — она в подобные моменты повышается.
Вслед за ростом ключевой ставки дорожают и кредиты. Если ЦБ поднимет ставку на 1%, примерно на тот же 1% годовых подорожает ипотека. Средний ипотечный кредит может вновь подорожать до более, чем 10% годовых.
Но это даже не главная проблема. Куда неприятнее для простых заемщиков могут стать действия Центробанка, который может еще больше ужесточить требования к банкам. Кредитные организации, выполняя эти требования, будут более строго проверять заемщиков и чаще отказывать в кредитах. Особенно — ипотечных.
С ипотекой в момент кризиса справятся не все
Допустим, все сложилось удачно: цена квадратного метра упала, ипотечные ставки выросли незначительно, а банк одобряет кредит.
Соглашаясь для себя на ипотеку, стоит еще раз хорошо подумать. Проведите оценку личных рисков — насколько устойчив в кризис ваш работодатель или личный бизнес, не рискуете ли вы остаться без работы или столкнуться с резким сокращением дохода. Многие сферы бизнеса сегодня находятся в стрессе, но для кого-то именно кризис дает возможность дополнительно расти. Оцените свое положение с этих точек зрения.
Как и всегда, стоит оценить так называемую личную инфляцию. То есть, риск резкого увеличения расходов — например, если вы готовитесь к появлению ребенка.
Если вы чувствуете, что риск слишком высок, стоит повременить с ипотекой. Нестабильная обстановка может дополнительно давить на вас и провоцировать на новые неправильные решения.