Специалисты в области ипотеки подготовили прогноз ставок по жилищным кредитам на будущий год. Ими был обозначен уровень ипотечных ставок на 2020 год — судя по всему, нас ожидают рекордно низкие ставки по ипотеке, каких еще не было в истории России. 
Какими будут ставки по ипотеке в 2020 году
Первое полугодие 2020 года должно стать тем периодом, когда впервые в истории средняя ставка по ипотечному кредиту опустится до 9% годовых и ниже. Причем такая ставка будет устойчивой и в дальнейшем тенденция будет направлена на ее понижение.
Прогноз для второго полугодия — 8,7% годовых. Эта цифра появилась не случайно — именно она обозначена в национальном проекте “Жилье и городская среда” для будущего года. Вероятнее всего, эти 8,7% годовых будут достигнуты вполне рыночными методами за счет сдерживания инфляции и снижения ключевой ставки Центробанком. Скажется также и снижение стоимости фондирования.
Повышение доступности ипотечных кредитов за счет снижения средней ставки — устойчивая тенденция нескольких последних месяцев.
Ставки немного выросли после того, как в конце 2018 года Центробанк увеличил ключевую ставку. Но затем, при сохранении стабильной ставки и ее снижении во второй половине 2019 года ипотечные ставки снова пошли вниз. Они вернулись к отметкам ниже 10% годовых, которые были достигнуты ранее. В августе 2019 года средняя ставка по ипотеке составила 9,91%. На квартиры в новостройках кредиты были еще более доступными — в среднем это 9,35% годовых. 
При снижении ставок растут и объемы выдачи ипотечных кредитов в России. За первые восемь месяцев текущего года банки страны предоставили россиянам 1,6 триллионов рублей на жилье. В сравнении с тем же периодом 2018 года прирост составил четыре процента. Это те кредиты, которые предоставлены на приобретение жилплощади. Кредиты на рефинансирование взятой ранее ипотеки в эту статистику не включаются.
Стоит напомнить и об одном важном нюансе, который будет отличать ипотеку (как и все прочие кредиты) в ближайшие месяцы и годы. Из-за ужесточения требований Центробанка кредитные организации должны строже относиться к закредитованности своих клиентов. Если человек уже имеет высокую долговую нагрузку, новый кредит ему не дадут. Соответственно, по этой и другим причинам банки будут строже относиться к заемщикам и получить ипотеку для многих может быть сложнее. В силу этого потенциальных ипотечников станет меньше, рост выдачи кредитов может остановиться.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка