В 90-х гг. Россию охватил демографический кризис. Рождение хотя б одного ребёнка в семье стало малопозволительной роскошью. В 2000-х гг., благодаря изменению законодательства (трудового, административного, налогового кодексов), вылившемуся в конкретные реформы, Россию поджидало повторное увеличение рождаемости. В 2010-х гг. в стране резко возросла численность семей, в которых воспитывалось уже двое или трое детей, однако такая практика пока ещё не носит повсеместный характер: некоторые молодожёны не планируют или не спешат заводить хотя бы двух детей. От властей требуется всесторонняя помощь таким семьям, в которых с содержанием и воспитанием детей пока ещё проблема. Сегодня родители, решившиеся завести трёх и более детей, вправе получить материнский капитал, они стоят в перечне приоритетных граждан в отношении выделения земельных участков под постройку нового дома, а условия ипотечного кредитования для покупки квартиры несколько смягчены (используется куда более низкая процентная ставка).
В 2019 г. президент России Владимир Путин одобрил введение новой практики – часть ипотеки будет гасить само государство. Для большей части регионов семья, в которой воспитывается трое и более детей, причислена к многодетной, даже если часть или все дети – приёмные. Некоторые регионы, не вошедшие в это число, однако, требуют наличия не менее четырёх детей, которым нет ещё и 18.
Меры по поддержке многодетных семей, принятые государством
Основная трудность для семей в РФ – нет своего жилья, либо проживание в малокомфортных условиях. В первую очередь под это определение попадают люди, проживающие в некомфортных условиях. Цель страны – выступить в числе первой инстанции, призванной существенно решить этот вопрос. Так, в 2013 г. была запущена программа под лозунгом «Доступное жильё» — одним из основных правил в ней явилось именно снабжение граждан страны доступной жилплощадью и подъёмными по платежеспособности качественными коммунальными сервисами для каждой из таких семей. Законы и законопроекты, принимавшиеся до 2013 г. в целях улучшения демографической ситуации, не вполне обеспечивали надлежащую помощь именно многодетным. Правительство уже тогда пообещало снизить ипотечную загруженность для таких семей на 18%, уменьшить в целом ставки по кредитам, а сами кредиты и ипотеки увеличить до 30 лет. Нововведения 2013 г. как раз и направлены на урегулирование насущных вопросов с жильём для семей, имеющих трёх и более детей, — они предполагают принятие реально действующих мер по продвижению внутреннего рынка аренды домов и квартир. Особое внимание привлекло строительство бюджетного жилья. Дочерний проект под названием «Жильё для российской семьи» содержит наиболее конкретные условия и положения, нуждающиеся уже не в отсрочках и обещаниях, а в непосредственном действии.
Преференции от государства: чего ждут многодетные от программы льготного кредитования
В последние годы покупательская способность граждан РФ в целом сильно падает. В этих условиях ускоряется ипотечный рынок – численность успешного заключения ипотечных сделок неуклонно растёт. Люди хотят не копить 20-30 лет, — учитывая обесценивание рубля, — а купить прямо сейчас, пусть и в кредит, и жить уже сегодня, а не ждать старости. Возрастает при этом и численность «льготных» граждан – они положительно восприняли ипотечную загруженность и сниженные проценты; именно к такому варианту приходит львиная доля многодетных семей. Среди альтернативных решений – «пробивание» ссуды под стройку нового дома, либо капремонт уже имеющегося дома или квартиры, не вполне удовлетворяющих требованиям современных условий комфортной жизни. И всё же для многих ипотека – тяжёлый груз, зачастую оказывающийся не по плечу, большинство граждан рассматривают это как рабскую судьбу. Усугубляет ситуацию и то, что большинство семей в силу многодетности нуждаются в большей, чем кажется на первый взгляд, жилплощади.
Входя в такое положение, в свою очередь усугубляемое демографическим кризисом, отнюдь не закончившимся, страна предлагает своим гражданам сниженные проценты по ипотеке. Некоторые банки уже вовсю практикуют гражданам приобрести квартиру в новостройке в среднем за 6,5% годовых. Новая квартира в строящемся доме – на 3,5 пункта в среднем выгоднее, нежели покупка жилья в уже имеющемся жилфонде вашего города. Материнским капиталом можно заплатить часть кредита, уплатить первоначальный взнос, либо использовать сам капитал для погашения процентов в рамках ипотечной сделки. В ряде ситуаций для осуществления сделки достаточно уже 10%-го взноса, чтобы квартира или дом уже были предоставлены такой семье. Но ситуацию усугубляют завышенные проценты, расцениваемые большинством многодетных семей как неподъёмные. Частично помогает 30-летний срок выплаты ипотечного кредита.
Некоторые меры, направленные на уменьшение кредитной нагрузки и выплаты части процентов по ним
На деле же не всякий банк возьмёт в качестве уплаты первоначального взноса именно материнский капитал. Уплате первого взноса материнским капиталом противятся Сбербанк, «ВТБ-24», «Банк Москвы», «Дельта-Кредит» и ещё с десяток крупнейших финансовых игроков внутреннего рынка ипотеки.
Выгодные предложения льготного кредитования от Сбербанка и «ВТБ-24»
Но это не значит, что все вышеназванные гиганты кредитования не предоставили достойной альтернативы. Чтобы не потерять клиентов-плательщиков, на основнаии нового закона, принятого в 2015 г., эти банковские организации предоставили ипотечное кредитование даже для людей с достатком не ниже среднего. Первым на этом поприще выступил, как правило, СБ. Выгоду таких сделок наглядно демонстрирует следующая схема:
- В среднем 25%-й взнос – как часть стоимости квартиры или дома;
- 30-летний срок ипотеки;
- Многодетным семьям допустимо расплатиться материнским капиталом;
- При рождении уже третьего ребёнка даётся трёхлетняя отсрочка выплат по кредиту;
- Не более, чем 11,4% годовых – с возможностью снижения этого показателя.
У «ВТБ-24» несколько иная схема:
- Господдержка ипотечного кредитования;
- Когда в семье рождается второй и третий ребёнок, банк снижает процент годовых в рамках данной сделки – вплоть до всё тех же 6%;
- Материнский капитал может пойти в «тело» первого взноса;
Прочие игроки рынка ипотечного кредита предоставляют несколько иные, но также достаточно привлекательные условия.
Ипотека для многодетных семей от АИЖЖ
Некоторый интерес для желающих сохранить уже оплачиваемую ипотечную сделку представляют услуги Агентства жилищных ипотек.
В фокусе предложений АИЖ (Агентства ипотек по жилью) – скупка у партнёрских банковских организаций затянувшихся долгов по кредитам (банков этих не меньше тысячи по всей стране), а сам конкретный банк предоставляет кредит уже по ставкам АИЖ. Суть схемы – сделать ипотеку по кредиту уже значительно доступнее, чем по «классическим» меркам, при этом условия достаточно гибкие. Так, при заключении АИЖЖ-сделки процент по кредиту становится уже равным 6, но вот при приобретении уже имеющегося жилья в городском жилфонде переплата составит примерно 11%. По-прежнему первоначальный взнос составит не менее 10% от стоимости квартиры или дома. Срок в итоге по кредиту считается в соответствии с платежеспособностью («подъёмностью» самой сделки для) клиента. Важное условие – общедоходная статья семьи вписывается в уплату не мене 45% её доли в счёт погашаемого кредита. Если в срок действия кредитной сделки в семье отметилось прибавление, размер годовой ставки снижается в среднем на 0,375%. Проценты уменьшаются и в случае страхования жизни, здоровья кредитоплательщика и невыполнения им условий и положений в рамках кредитного договора.
Как ещё получить ипотеку на льготных условиях?
Первое и наиглавнейшее условие – семья официально признаётся многодетной. Второе – убедительное доказательство того, что существующие условия для жизни семьи недостаточно комфортны для совместного проживания детей и взрослых домочадцев. Если, к примеру, семья располагает старым домом или квартирой, в котором либо квадратура мала, либо коммуникации потрёпаны настолько, что проживание в таком месте становится весомой проблемой, — будет предоставлено льготное ипотечное кредитование. Третье условие – прописка в регионе покупки: для гостей из других регионов, временно оказавшихся здесь проездом, такая сделка попросту не сработает.
Исполнив эти основополагающие требования, родители предоставляют документы, удостоверяющие личности всех членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении). К примеру, если возраст «отца семейства» не достиг ещё отметки 27 лет, от него однозначно потребуется военный билет. Дополнительно потребуется также свидетельство о браке: узаконенные отношения супругов – главное условие для получения льготной ставки по кредиту с вышеперечисленными условиями. Потребуется также справка о составе семьи, а также удостоверение, гласящее, что данная семья – многодетная.
Важной составляющей также является справка о доходах, а также выписки из трудовых книжек супругов. Требуется также предоставить сертификат(ы) на получаемый материнский капитал, выписка о пенсионных отчислениях с информацией об остатке на счету семьи. При заключении ипотечного договора потребуется и документ об оформляемой сделке.
Кроме стимулирования многодетности в семьях при всесторонней поддержке властей, региональные правительства также стараются по-своему поддержать ипотечную программу для многодетных семей. Часть из таких регионов предлагают полностью оплатить проценты по ипотеке, оставив лишь «тело кредита» для выкупа потребителем выбранной им жилплощади, иные местные власти делают это лишь частично. В первом случае при своевременной оплате получается та самая рассрочка, о которой в последние годы напоминают разные банки и организации, работающие на рынке платёжных систем. Часть подобных решений – предоставление скидки на кредит в виде фиксированной суммы в 450.000 р., что позволяет потребителю поскорее рассчитаться с кредиторами.
450 тысяч от государства в 2019 году
Если раньше, в СССР, молодожёнам государство бесплатно давало жильё, то часть традиции нынешние российские власти решили перенять из того прошлого. Так, Путин предложил интересный вариант для семей, в которых родилось трое и более детей, предоставить частичную выплату по оформленной этими семьями ипотеке. 450.000 р., выделяемые государством на погашение ипотечного кредита, призваны существенно уменьшить долговую нагрузку за полученную по сделке квартиру. Новый, по сути, закон об ипотечном кредитовании, должен был вступить в силу с началом 2019 г. – с учётом суммы материнского капитала общий размер поддержки со стороны государства составил бы почти один миллион рублей. Для реализации данного пункта стране нужны 25-30 млрд. руб. в год. Но это не помешало бы: Путин считает, что инвесторы всенепременно найдутся. В 2019 г. материнский капитал составит 453026 р.
Кто может претендовать на получение 450 000 рублей
Неожиданно возникло препятстсвие: для того, чтобы данная программа вступила в силу для конкретных семей, в каждой из которых прежде числилось по двое детей, третий (и последующие) дети должны родиться до 1.1.2019 г.
Второе условие: выделяемая матпомощь пойдёт именно на погашение ипотеки по кредиту, а не на что-то ещё, не имеющее к нему отношение. Государство, считает вице-премьер Голикова, даст 10% на погашение кредита – но не более 450.000 р.: если приобретена слишком дорогая недвижимость, то пеняйте на себя, выкручиваться будете самостоятельно. Члены многодетной семьи должны лично договориться с кредитором.
Но это не значит, что поддержка вас как гражданина этой страны исчерпана: Путин предоставит и иные стимулирующие методы. Так, «путинское пособие» полагается при рождении всего одного-двух детей в каждой из семей – при этом 6%-ная ставка может быть растянута на 30, а не на 8 лет. Также размер оплаты в месяц для ухода за ребёнком-инвалидом увеличено с 5,5 до 10 тысяч, а также сняты обязательства по уплате налогов, например, на авто, находящееся у многодетной семьи в собственности – как на конкретное движимое имущество. Возможно, в будущем страна найдёт способы поддержки многодетных (и не только) семей – целью становится увеличение численности населения России после демографического кризиса, из которого она ещё до сих пор так и не вышла.