В начале года генпрокуратура РФ по традиции опубликовала план проверок юридических лиц и ИП на 2018 год. Публикация плана — обязанность прокуратуры по закону. С помощью проверок государство выясняет, насколько деятельность предпринимателя отвечает требованиям закона. План проверок прокуратуры на 2018 год — как узнать, включены ли вы в план, как вести себя при проверке, куда обращаться, если фирма включена в план проверок незаконно.
Где найти сводный план проверок юридических лиц на 2018 год
План проверок на текущий год опубликован на сайте генеральной прокуратуры России в специальном разделе. Точнее, по ссылке вы найдете не план как таковой, а форму поиска, с помощью которой сможете уточнить, включена ли в план проверок ваша компания, когда именно к вам придут проверяющие и что будут проверять, а также то, сколько дней займет эта процедура.
В сводном плане проверок на сайте генпрокуратуры можно найти планы всех проверяющих органов на год. Так, несколько дней назад, 14 марта 2018 года, подобный план разместило на своем портале министерство юстиции России. Проверка показывает, что перечисленные в плане Минюста организации (политические партии и религиозные организации) можно найти и в сводном плане в качестве проверяемых этим министерством.
Для того, чтобы уточнить, включены ли вы в план проверок, достаточно ввести минимум информации: только ИНН, только ОГРН или название.
Если вы обнаружили в сводном плане свою организацию и считаете, что она включена туда незаконно и без оснований, вам нужно подать жалобу в адрес проверяющего органа с тем, чтобы тот исключил вас из плана.
Подробнее о плановых и внеплановых проверках юридических лиц в России
Проверки организация и предпринимателей в России делятся на плановые и внеплановые. Что нужно знать о плановых проверках:
- Их периодичность в общем случае — не чаще одного раза в три года.
- Два и более раз в течение трех лет проверяются организации, профилем которых является медицинская, фармацевтическая и образовательная деятельность (в таком случае проверяется соблюдение требований лицензии), а также проводится проверка того, как соблюдаются требования энергосбережения и повышения энергоэффективности.
- Каждый год проверяются теплоснабжающие организации, теплосетевые организации, потребители тепловой энергии, а также муниципальные образования на предмет готовности к началу отопительного периода.
- Органы контроля дополнительно напоминают предпринимателю или организации о начале плановой проверке не позже, чем за три дня до ее начала.
Если говорить о внеплановых проверках, то они могут проводиться в следующих случаях:
- если истекает срок исполнения организацией выданного ей предписания от контролирующих органов,
- если контролирующие органы получают жалобы на то, что деятельность организации опасна для людей, экологии, памятников культуры, безопасности государства и т.п., а также если согласно жалобам нарушаются права потребителей,
- если в отношении организации по поручению президента или правительства страны был издан специальный приказ о внеплановой проверке.
О чем нужно помнить во время проверки
Проверка контролирующими органами, особенно плановая — процедура, которая достаточно жестко регламентирована законом, и проверяющие обязаны следовать правилам этой процедуры. Что нужно помнить:
- Проверяющие должны представить свои удостоверения и приказ (или распоряжение) о проведении проверки, копия которого передается вам.
- В приказе должны быть перечислены конкретные сотрудники, которые проводят проверку, никакие другие должностные лица не могут в ней участвовать.
- В приказе должна быть информация о полномочиях проводящих проверку лиц, целях, задачах, основаниях к проверке, видах и объеме мероприятий по контролю, составе экспертов, представителях экспертных организаций, которые привлекаются к проверке, сроках и с условиях ее проведения.
Проверяющие должны четко следовать тому, что указано в приказе и не могут превышать те полномочия, которыми их наделил тот орган, который они предоставляют.
Должностным лицам, которые проводят проверку, запрещено:
- проводить проверку выполнения вами тех обязательных требований, проверка которых не входит в их полномочия,
- требовать от вас предоставлять те документы, информацию, образцы продукции и т.д., которые не являются предметом проверки,
- брать у вас образцы продукции, пробы и т.д., делать измерения, не оформляя протокол на каждое такое действие,
- выдавать вам предписания или предложения о проведении за ваш счет мероприятий по контролю.
После того, как проверка подходит к концу, должностные лица предоставляют вам ее результаты в виде акта проверки, где вы можете указать свое согласие или несогласие с итогами проверки.
Если у вас остаются возражения по поводу итогов проверки, их можно направить в адрес проверяющего органа в течение 15 дней, приложив документальные доказательства своей правоты.