В 2018 году продолжается внедрение электронных больничных листов в российскую практику. Со временем электронный документ должен будет вытеснить привычные бумажные больничные листы. В целом переход на новый тип документа удобен и работнику, и работодателю, хотя сам процесс перехода и может вызвать небольшие сложности. Подробнее об электронных больничных листах в 2018 году и о том, как это будет работать на практике.
Как работают электронные больничные листы для пациента
Больничный лист необходим для того, чтобы работодатель (или ФСС, если человек живет в регионе, который участвует в пилотном проекте Фонда) оплатил работнику период, когда он был нетрудоспособен из-за заболевания.
Одно из главных препятствий для повсеместного внедрения электронного документооборота — это привычка людей к бумажным документам. Люди, особенно те, кто принадлежит к старшему поколению, привыкли ценить и беречь бумажные документы. Прежде потеря или порча любой бумаги могла стоить очень дорого, особенно если оказывалось невозможно ее восстановить.
Именно поэтому переход на электронные больничные листы в 2018 году проходит максимально мягко. Электронный документ выдают только с согласия самого пациента.
Если человек не доверяет электронному больничному листу, он может отказаться от него и попросить привычный бумажный документ. Если же человек не против электронной версии, то при выписке ему никакие бумаги не выдаются, а только сообщается номер его больничного в системе.
Вернувшись на работу, человек сообщает этот номер работодателю. Тот вводит номер в систему и получает все необходимые данные, которые его касаются. А именно то, что нужно для начисления оплаты за период нетрудоспособности:
- название медицинского учреждения,
- дата выдачи листа,
- период заболевания (открытие и закрытие больничного),
- фамилия, имя и отчество пациента.
Получив все необходимые данные, работодатель начисляет оплату за больничный.
Работнику не нужно переживать — работодатель или бухгалтер не получат доступ к той информации, которая их не касается. Например, они не будут знать диагноз, который был поставлен медицинскими специалистами. Также у них не будет доступа к тем больничным листам, которые выписывались работнику в период его работы в другой организации.
Как работают электронные больничные листы для работодателя
Разумеется, для самого работодателя все оказывается несколько сложнее, чем для работника. Если заболевшему работнику достаточно получить вместо бумажного больничного листа номер записи в базе данных, то работодателю нужен доступ к этой базе.
Для подключения к системе компании нужна специальная электронная подпись. Кто попало не может иметь доступ к информации о больничных листах, поэтому система должна понимать, что к ней обращается допущенный участник. Электронная подпись оформляется при помощи одного из удостоверяющего центров, адреса которых можно уточнить на сайте Минкомсвязи или в самом ведомстве.
Кроме того, руководителю организации нужна подтвержденная учетная запись на портале “Госуслуги”. Учетная запись необходима руководителю как физлицу. Затем с этой учетной записи он должен создать учетную запись для компании как лица юридического.
Наконец, после этого компания должна заключить договор с ФСС в виде соглашения об информационном взаимодействии.
Это основные хлопоты, связанные с внедрением системы в организации.
Затем бухгалтер может работать с системой и принимать электронные больничные листы от работников организации. Работа ведется в личном кабинете организации на сайте cabinets.fss.ru. Также может потребоваться специальная программа, которая устанавливается на компьютер бухгалтера.