Частная предпринимательская деятельность в России разрешена давно – сразу после выхода РФ из состава союзных республик. Нелегальным бизнесом заниматься всегда запрещалось. Теперь за это предусмотрены крупные штрафы – до 1 млн. рублей. При этом, конфискуется оборудование для производства продукции и сам товар. При повторном открытии нелегального бизнеса, может быть возбуждено уголовное дело. Если максимальный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году составляет один миллион рублей, то за это же можно получить реальный срок.
Ответственность за нелегальный бизнес
На сегодняшний день незаконной деятельностью занимаются 20 миллионов российских бизнесменов. По закону бизнес быть должен быть зарегистрирован. Нелегалы наказываются штрафами.
Штраф за подпольную деятельность бизнесменов указаны в таблице:
Нарушения | Максимальный штраф в рублях |
Бизнес без ИП | 2000 |
Бизнес без лицензии | 2500 |
Легальный бизнес с просроченной лицензией для должностных, юридических лиц и частных предпринимателей | 50000 |
Легальный бизнес с нарушением всех норм лицензирования | 200000 и остановка работы компании |
По новому закону, ведение подпольного бизнеса возможно, однако предприниматели, не желающие платить налоги, наказываются штрафами:
Нарушения | Максимальный штраф в рублях |
Ведение незарегистрированного бизнеса менее 30 дней | 10000 |
Ведение незарегистрированного бизнеса свыше трех месяцев | 40000 или 10% от размера неоплаченного налога |
Получение нелегальной прибыли | 20% от неоплаченного налога |
Уклонение от налогов | Штраф или 40% от размера неоплаченного налога |
Сначала за нелегальный бизнес предпринимателей штрафуют, затем привлекают к уголовной ответственности. Если бизнесмен открывает подпольную деятельность повторно или его доходы считаются особо крупными, то за это предпринимателю грозит уголовное наказание в виде лишения свободы. Если полученная прибыль бизнесмена не превысила 9 млн. рублей, тогда на предпринимателя налагается штраф в размере 300000 рублей. Если прибыль превышает указанную сумму, бизнесмен штрафуется на 500000 рублей. Максимальный срок 5 лет.
Для расчета оптимального штрафа обязательно принимается сумма, фигурирующая в контракте. Даже если бизнесмен получил доход в несколько раз меньше указанной суммы, с предпринимателя все равно взыскивается штраф из того размера, что указан в контракте. Кроме того размер штрафа зависит от продолжительности ведения нелегальной деятельности. Получаются такие суммы штрафов, что многие предприниматели не могут их оплатить. Правда, последние несколько лет размеры штрафов не повышались.
Поскольку никакие суммы штрафов бизнесменов совершенно не пугают, то они не спешат легализоваться. В связи с данной позицией, в прошлом году размеры штрафных санкций были заметно увеличены. Это никак не подействовало на некоторых бесстрашных нелегальных предпринимателей. Однако 1000 нелегалов решили не рисковать и узаконили свою деятельность. Однако 20 млн. подпольных бизнесменов продолжают производить продукты и товары народного потребления без всяких лицензий. Правда без этих документом нелегалам становится все сложнее вести предпринимательскую деятельность. Они быстро выявляются и штрафуются.
Возможность оспаривания штрафных санкций
Строгого наказания заслуживает не каждый предприниматель. Существуют исключения, когда бизнесмены наказываются минимальными размерами штрафов или не штрафуются вовсе. В частности, граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вообще не штрафуются. Есть и такие бизнесмены, которые не смоги зарегистрировать свои компании по причинам, от них не зависящим:
- Начало военных действий или теракты.
- Стихийные бедствия.
- Неизвестная болезнь, требующая срочной отправки бизнесмена в больницу.
Других веских причин для уклонения от прохождения регистрации фирмы не существует.
У нелегального предпринимателя есть возможность обжалования присланного штрафа, и получения смягчения. Гражданин должен доказать свое желание зарегистрировать компанию, чего не смог сделать из-за семейных проблем. Кроме того, это могут быть и личные обстоятельства, например тяжелое материальное положение. Такое иногда действует, и нарушителю снижают размер штрафа вдвое. Главное помнить, что второй раз не помогут никакие отговорки, поскольку это будет расценено, как уклонение от регистрации. Повторный отказ от регистрации признается отягчающим обстоятельством, поэтому штраф может быть многократно увеличен. В России еще действует срок давности. Он предполагает не назначение штрафных санкций, если подпольная деятельность бизнесмена была раскрыта после трех лет ее существования.
Методов оплаты штрафов много, среди которых – оплата через электронную платежную систему, банковский терминал, снятием денежных средств с электронных кошельков, оплата через почту или банк. Готовясь к перечислению платежки, следует знать, что время проведения операций может составлять трое суток, а за просрочку будут наложены пени.
Применение штрафов к нелегалам, регламентируется российскими законами. К ним относится налоговый и уголовный кодекс, а также закон об административных правонарушениях. По всем пунктам с нарушителя взыскивается штраф, а второй вариант предполагает уголовное наказание в виде лишения свободы на длительный срок заключения.