За незаконное занятие бизнесом в любом его виде, российским законодательством предусмотрены штрафы. Существуют и прочие виды наказаний. Сравнивая законный бизнес с подпольной предпринимательской деятельностью, становится ясно, что требуется обязательная регистрация предприятия в налоговых службах. В этом случае бизнесмен рискует лишь банкротством, поскольку вложенные в товар деньги, могут не окупиться. Такое часто случается из-за высокой конкуренции среди предпринимателей.
Последствия от занятий незаконным бизнесом
Предпринимательство – это самостоятельная законная деятельность, осуществляемая гражданами, которые берут на себя все потенциальные риски за потерю вложенных средств. Цель бизнеса – прибыль любым законным способом. Это относится к выполнению ремонтных работ, строительству, услугам. Главной обязанностью законной деятельности бизнесмена является регистрация. Иначе штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2019 году, будет ощутимым.
Идеальным вариантом является регистрация индивидуальным предпринимателем, иначе бизнес считается незаконным.
При регистрации фирмы, частному коммерсанту выдают лицензию – разрешение на право заниматься частным бизнесом. Главное нужно понять и запомнить, что регистрация – это не право предпринимателя, а его обязанность. При оформлении регистрационных документов, в базу данных налоговой службы вносится вся информация о бизнесмене и род его будущих занятий.
Некоторые виды бизнеса подпадают под характеристики предпринимательской деятельности, но не являются законными. Это может быть наркоторговля, продажа оружия, подпольный игровой бизнес. Здесь все направлено на сверхприбыли. Получить статус законной предпринимательской деятельности всегда можно лишь при помощи задействования правовой системы. Если подпольный бизнесмен торгует наркотиками, то его невозможно оштрафовать за ведение бизнеса незаконным способом. Таких торговцев отдают под суд, поскольку торговля наркотиками запрещена вообще.
Штрафные санкции
Противоправные действия в предпринимательской сфере перечислены в статье нормативного акта об административных правонарушениях:
- Предпринимательство без наличия лицензии,разрешающей заниматься предпринимательской деятельностью. Возможно предъявление других аналогичных документов.
- Занятие бизнесом без государственной регистрации.
- Ведение бизнеса с нарушением правил, прописанных в разрешительных документах.
Максимальный штраф, предназначенный для физического лица, занимающегося нелегальным бизнесом (без регистрации), составляет 2500 рублей. Правонарушение считается совершенным с того момента, как только предприниматель выложил на прилавок товары для продажи. В данном случае не имеет никакого значения, успел ли торговец что-то продать и получить минимальную прибыль или нет. Это не требует доказательств. Основополагающим фактором для штрафных санкций является факт осуществления частной коммерческой деятельности при отсутствии государственной регистрации. Максимальный штраф за мелкие нарушения для должностных лиц составляет 5000 рублей, для организаций – 50000.
Штрафные санкции за грубые нарушения
В нормативном акте «КоАП», предусмотрены штрафы за разные нарушения предпринимательской деятельности, в том числе и грубые.
Максимальные суммы штрафов за серьезные нарушения:
- Индивидуальные предприниматели – 8000 рублей.
- Должностные лица – 10000 рублей.
- Организации – 200000 рублей.
Условия, что определены в законодательном порядке, разрешенными являются те, которые бизнесмен должен соблюдать при ведении своего бизнеса.
Не ознакомившись с нормативным актом «КоАП», невозможно самостоятельно определить, какие условия категорически запрещается нарушать. В этом документе присутствует полный список конкретных нарушений. Одни из них являются грубыми, другие незначительными.
Уголовная ответственность за нелегальный бизнес
Криминальные преступления от административных нарушений отличаются наименьшей общественной опасностью. Преступники часто причиняют вред одному или нескольким потерпевшим. Нелегальные предприниматели не платят налогов, поэтому государственная казна недополучает огромные денежные средства. Получая прибыли в крупных размерах, незарегистрированные бизнесмены создают конкретную конкуренцию крупным компаниям. Они устанавливают на свои товары самые низкие цены, чего легальные компании сделать не могут.
Здесь следует отметить, что если административный состав всегда формальный, то преступный – материальный.
Здесь требуется предъявление наличия преступного деяния. Суммой крупного ущерба, причиненного государству при нелегальном ведении бизнеса, считается 2 млн. 250000 рублей. При этом в уголовном кодексе поясняется, что данная сумма берется без учета расходов на приобретение товаров. Даже, если предприниматель закупил продукции на сумму в 2 млн. 200000 рублей, а продав его, выручил всего 50000, то это при вынесении штрафных санкций не учитывается. Все равно торговец выплатит 300000 рублей. Особо крупным размером нелегальной прибыли считается сумма в 9 млн. рублей и выше. За это бизнесмену придется заплатить штраф, размером 500000 рублей.
Другие виды взысканий за нелегальный бизнес
Незаконное ведение бизнеса не ограничивается лишь одними штрафными санкциями. К незарегистрированным предпринимателям, получающим за свою деятельность крупные прибыли, кроме штрафов применяют дополнительные наказания. У таких бизнесменов изымают в качестве конфискации сырье, готовую продукцию и целые производственные линии. Например, если компания ликероводочные изделия производит, не имея лицензии, то ее владелец будет оштрафован на сумму в 50000 рублей. В придачу к этому, у него конфискуют производственное оборудования, все готовые спиртные напитки и сырье. Поскольку такие компании получают сверхприбыли, то они быстро возрождаются в других местах. За это предусмотрены уголовные наказания в виде реальных сроков от полугода до 5 лет. Это значит, что сроки и штрафные санкции зависят от непосредственного характера деяния и суммы прибыли.