Зарплаты судей в 2018 году — первое повышение за четыре года

В последние дни 2017 года был подписан указ о повышении окладов для еще одной категории российских бюджетников — судей различного уровня. Это повышение становится первым с 2014 года, то есть, за все время кризиса, включая наиболее сложные его моменты, доходы российского судебного корпуса не увеличивались ни разу. Зарплаты судей в 2018 году — на какой процент вырастут, сколько будут получать судьи различного уровня в России с 1 января 2018 года.

Зарплаты судей в 2018 году - первое повышение за четыре года

Последние новости о повышении окладов судей в 2018 году

26 декабря 2017 года президент России подписал указ о повышении должностных окладов российских судей на 4%. Индексация затрагивает следующие категории:

  • судьи Конституционного Суда РФ;
  • судьи Верховного Суда РФ;
  • судьи федеральных судов общей юрисдикции;
  • судьи федеральных арбитражных судов;
  • мировые судьи субъектов РФ.

Индексация будет производиться с 1 января 2018 года. Процент индексации тот же, что и для большинства остальных получателей заработных плат и жалований из бюджета — от не затронутых “майскими указами” бюджетников до военнослужащих. Эти 4% — цифра сама по себе достаточно противоречивая. С одной стороны, это больше, чем инфляция в 2017 году (она составит около 3%), а обычно зарплаты бюджетников и пенсии индексируются как раз на процент инфляции. С другой стороны, поскольку повышение — первое за четыре года, оно не компенсирует накопившуюся за это время инфляцию.

Государство, по сути, негласно предлагает всем нам привыкнуть к снизившемуся уровню жизни и пока может обеспечить только его поддержание.

Поскольку судей нельзя отнести к нуждающимся слоям общества, в условиях, когда правительству нужно было выбирать, в чью пользу направить ограниченные ресурсы, оно справедливо выбирало самых незащищенных — тех же пенсионеров, обязательства перед которыми хотя и не всегда, но все же более или менее выполнялись даже в самые тяжелые времена для бюджета.

На то, чтобы повысить зарплату судьям на эти 4%, в бюджете 2018 года понадобится около 3,6 миллиарда рублей.

Зарплаты судей в 2018 году - первое повышение за четыре года

Из чего складывается зарплата судьи

Как и у многих государственных служащих, доход судьи состоит из нескольких составляющих, которые стимулируют судей задерживаться на этой работе до самой пенсии и заботиться о карьерном росте. В зарплату судьи входит:

  • Должностной оклад — зависит от должности. Максимальный оклад у Председателя Верховного Суда, минимальный — у мирового судьи в провинции (равен 60 процентам от оклада Председателя ВС).
  • Квалификационная надбавка — как минимум один раз в три года судьи должны повышать свою квалификацию, что не только позволяет им профессионально расти, но и ведет к росту доходов.
  • Доплата за выслугу лет — достигает 50 процентов для судей, имеющих стаж более 20 лет.
  • Специальные доплаты — за научные звания, за знание иностранных языков и использование этих знаний в работе и т.д.
  • Другие поощрения.

Таким образом, непосредственно оклад — лишь часть доходов судьи, все остальное — это различные надбавки и премии, которые в сумме вполне могут достигать величину самого оклада, удваивая его.

Зарплаты судей в 2018 году - первое повышение за четыре года

Сколько получают судьи в России

Точные цифры обнаружить достаточно сложно, поскольку, как мы можем заметить, в зависимости от наличия права на специальные надбавки и доплаты, разбег заработных плат судей одного уровня может быть разным. Судьи не очень охотно делятся такой информацией, поэтому ориентироваться приходится на анонимные опросы и аналитику.

Считается, что зарплаты российских судей приблизительно равны:

  • судьи Конституционного Суда РФ — более 500 тысяч рублей;
  • судьи Верховного Суда РФ — около 300 тысяч рублей;
  • судьи федеральных судов — около 140 тысяч рублей;
  • мировые судьи субъектов РФ — 50-80 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*