Недавно разработан новый закон, связанный со страхованием жилой недвижимости и уже вступил в силу. Благодаря ему, заинтересованные граждане могут самостоятельно страховать свою недвижимость. Примечательно, что в новом законодательстве появились дополнительные пункты. На их основании, собственник может потребовать денежную компенсацию, в случае повреждения жилья из-за природных катаклизмов, а также техногенных катастроф. Это хорошее нововведение, поскольку пострадавшие граждане будут получать крупные материальные компенсации от государства, а не от частных компаний. 
Добровольное страхование
Новый закон гарантирует определенные преимущества. После его принятия, страхование недвижимости станет добровольной процедурой. Решения граждане будут принимать самостоятельно. Главное следует знать, что если незастрахованный дом пострадает от стихии, то восстанавливать его придется собственнику за личные деньги. Радует одно: закон РФ о страховании жилья от ЧС начал работать в 2019 году причем 4 августа. Вначале в качестве тестирования он будет действовать не везде, а лишь в 14 регионах. Среди них – Подмосковье, Ленинградская область, Хабаровский край и другие. Именно в этих регионах страхование недвижимости является наиболее актуальным.
Руководство этих краев и областей имеет право на самостоятельную разработку и внедрение в жизнь условий страхования. Причем – это, несмотря на то, что компенсацию за разрушенную недвижимость выплачивает государство. Приблизительная стоимость заключения контракта по страхованию жилья от стихийного бедствия составляет 300 рублей. Эта сумма выплачивается ежегодно. Более крупные суммы придется выплачивать, если собственник страхует недвижимость от природных катаклизмов, а также техногенных катастроф одновременно. Никто никого не принуждает принимать участие в новом проекте. Это относится не только к гражданам, но и страховым компаниям. 
Что предусматривает новый закон
Внесенные в закон поправки, позволяют страховать недвижимость от природных катаклизмов и непредвиденных бытовых рисков. Например, с верхнего этажа сосед залил нижнюю квартиру водой или лопнула водопроводная труба. Даже на незначительный ремонт может быть выделено 500000 рублей. Исходя из среднерыночной цены одного квадратного метра, компенсация может быть выплачена не только из государственной казны, но и региональными властями.
Принятый закон еще недоработан, поэтому будет усовершенствоваться. Об этом заявила Светлана Разворотнева, занимающая должность исполнительного директора «ЖКХ Контроль». В России еще не развито добровольное страхование недвижимости. Ее страхуют лишь 8% всех граждан. Собственников необходимо как-то стимулировать и тогда услуга страхования станет актуальной. В Москве уже давно действует программа, побуждающая граждан страховать свою недвижимость. Она заключается в низкой ежемесячной оплате договора – всего 90 рублей. Платеж вносят с оплатой коммунальных услуг. Страховка действует 30 дней, что невероятно удобно. Владельцы жилья могут отправиться в отпуск и не платить за страховку.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка