Закон о СНТ — с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

В 2019 году вступает в силу новый закон о СНТ, и в 2018 году садоводам нужно готовиться как к плюсам, так и к минусам нового законодательства, которое будет регулировать деятельность их товарищества. Мнения относительного нового закона расходятся, и в то время, пока одни говорят о том, что благодаря новому закону в деятельности СНТ будет наведен полный порядок, другие хватаются за голову и предрекают опустение товариществ, когда люди просто бросят свои участки. Пока закон не вступил в силу, не вполне понятно, чего от него ожидать. Закон о СНТ — к чему начинать готовиться с 2018 года, как изменится жизнь садоводов в будущем, 2019 году.

Закон о СНТ - с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

Кратко о новом законе о СНТ — как изменится жизнь садоводов в 2019 году

Новый закон о СНТ действительно во многом становится революционным, он устраняет многие нестыковки и нелогичности, которые прежде присутствовали в законодательстве, которым регулируется деятельность садовых и прочих товариществ. Вот основные его моменты:

  1. С 2019 года в России останутся только две формы организации таких объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Больше никаких партнерств и кооперативов. Дачные участки становятся садовыми.
  2. В садоводческих товариществах на участке можно строить дачу и другое капитальное строение, на огородническом — нельзя. Речь именно о строительстве новых таких сооружений. Прежние будут узаконены, построить новое — нельзя, пока не изменится статус товарищества.
  3. В садоводческом товариществе будет легко оформить регистрацию (“прописку”) — не сложнее, чем в принадлежащей вам квартире.
  4. Садоводов-индивидуалов, которые вышли из товарищества, хотя и продолжают пользоваться его инфраструктурой, обяжут оплачивать все положенные взносы.
  5. Взносы, которые будут платить садоводы, могут быть только членскими и целевыми. Все цели, на которые могут собираться дополнительные взносы, описываются законом. Больше не может быть никаких вступительных взносов, а также взносов на непонятные цели.
  6. Взносы будут совершаться только через банк на счет товарищества как юридического лица. Никакой оплаты взносов в правлении по четвергам с 17:00 до 19:00 и никакой наличности, дальнейшая судьба которой не вполне понятна. Все прозрачно и официально.
  7. Членами товарищества могут быть только физлица, которые имеют участок в этом СНТ.
  8. В правлении товарищества должна быть минимум три человека, максимум — 5% членов. Полномочия правления будут длиться не два года, как раньше, а пять лет.
  9. Оплата земельного налога за общую землю (дороги и т.д.) будет делиться пропорционально доле участника в товариществе.

Закон о СНТ - с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

Что в законе о СНТ тревожит наблюдателей

Новый закон о СНТ, к которому с 2018 года начинают активную подготовку все товарищества, кооперативы и прочие существующие последний год формы организации садоводов, вызывает тревогу некоторых наблюдателей.

Несмотря на то, что закон наводит определенный порядок, вызывают вопросы следующие моменты:

  • В законе не очень понятно прописаны многие нюансы относительно построек на участке — что можно строить, что нельзя, как будет происходить налогообложение этой недвижимости.
  • В правление может входить человек, который вообще не является членом товарищества. Теоретически все члены правления вообще могут оказаться людьми со стороны. Впрочем, для этого и существуют выборы правления, чтобы участники товарищества относились к ним ответственно и смотрели, кого выбирают.
  • Садоводам запрещают продавать свою продукцию на улице. То есть, с 2019 года бабушка, которая подрабатывает, продавая на улице выращенный лук, должна регистрироваться как ИП и предлагать свою продукцию торговым сетям, сдавать затем отчетность, платить налоги и т.д. Понятно, что это абсолютный абсурд.
  • Норма, которая затрагивает садоводов-индивидуалов, которые обязаны оплачивать взносы, на практике не всегда восстанавливает справедливость. В некоторых случаях люди получают участок в наследство, не хотят его продавать, но и использовать не планируют. Прежде они могли поставить правление в известность и снизить до минимума оплачиваемые взносы. Теперь они должны платить за воду, вывоз мусора и прочие общие блага, которыми по факту не пользуются, наравне со всеми.

Таким образом, как именно проявит себя новый закон о СНТ, станет понятно после его вступления в силу. Очевидно, что в некоторых случаях за недовольством новыми нормами могут стоять и интересы тех, кого устраивает текущее положение вещей и кто пользуется возможностями, которые дают действующие пока законы. Многие председателям удобно принимать взносы наличными, часть из которых прилипает к их рукам. Многим членам кооперативов удобно не платить взносы наравне со всеми. Новое законодательство в целом более справедливо и наводит определенный порядок. Хотя, конечно же, оно полно нюансов, предсказать эффект от которых не всегда возможно.

11 комментарии на “Закон о СНТ — с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

  1. все что ни делается все к лучшему дают подумать может наконец равенство люди почувствуют на выборах председателя садоводства а то по ст 20 фз-66 председатель сва выборное лицо не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений и является частью юридического лица без заключения с ним трудового договора а в нашем све он председатель не только сам себе зплату назначил но и все вопросы решит самолично а затем его правление приближенных вывесит как общее решение садоводов

  2. СНТ напоминает колхоз бездумный делай как все и молчи плати за все чем не пользуешься. Индивидуалы люди с голосом правды а сейчас по новому закону общее стадо с пастухом .

  3. су меня нет которуюейчас растить урожай в снт не выгодно урожай обходится в три дорога членские взносы баснословные плюс семена плюс дорога и т д мама не горюй да сегодня пенсионеру и не только ему у меня соседка платит ипотеку двое школьников и студент плакала бедная с
    содержать сад очень тяжело на собрания никогда нет кворумаа все рисуется а кто приходит на собрание тупо голосуют и выдают за большинство голосов заброшенных участков полно и там председель наваривается НИКОМУ ИЗ ОРГАНОВ НЕТ НИКОГО ДЕЛА КРОМЕ КАК ПИСАТЬ ДУРАЦКИЕ ЗАКОНЫ КОТОРЫЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ УХУДШАЮТ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ САДОВОДА — ВОТ ТАК ЗАБОТЯТСЯО САДОВОДА

  4. Все законы предусматривают сбор допналогов.Если сейчас большинство СНТ работают за нал, то новый закон обязывает все сборы пускать через р/с. Это значит , что будут видны обороты, з/п работников, следовательно отчисления налогов. Все что придумано правительством , увеличит сбор денег с садоводов. ВСЕМОГУЩИЕ ,наверное, считают что у рядовых граждан «ХАРОМЫ ДАЧЫЕ» стоят на
    уч-ках, как у них, а по факту хибары. Еще нюанс: как можно выбирать преда со стороны?????????? Почему индивидуалы , опять должны кормить и платить за то, чем не пользуются???????? Я считаю, что согласно 66-ФЗ, я вышла из этого колхоза, есть бессрочный договор Так почему, с нововведениями, этот договор будет считаться не действительным?????????? Я не хочу участвовать в этом балагане, просто на даче нужно ,хоть как-то отвлечься от будней жизни, а нам ОПЯТЬ УСЛОЖНЯЮТ ЖИЗНЬ .Прошу разработчиков нового закона, хорошенько проанализировать разработанные нормы, оставить индивидуалов в покое с оплатой фактически предоставляемых услуг в СНТ, согласно действующих договорных отношений. А может просто ликвидировать СНТ??????????

    1. Марина, я вас целиком и полностью поддерживаю, сама вышла по той же причине. Прозрачность взносов на р/с — очередной обман, деньги со счета по чеку снимаются на хознужды и прилипают к тем же рукам, что и раньше, а ответственности за это никакой. А если пред-ль круглый тупица, ничего не видящий дальше собственного носа и ведущий свой колхоз в болото, то индивидуал вынужден топиться вместе с его стадом.

      1. как тырили преды деньги так и будут тырить. Только значительно возрастут взносы. Государство ничего не вкладывает в в дачные поселки. Теперь еще будут налог за землю , налог за домик, налог за зарплату всех , налог за сети и дороги. Так хотя бы часть этих налогов возвращалась в СНТ. Как будто там боссы какие то на дачах этих. И кричат, что как хорошо новый закон. А кому хорошо ? Только не людям ! А этим ворам.

        1. Прежде чем ворами называть людей, которые за мизерные зарплаты не дают развалиться снт, которые обеспечиваю Вас водой, электричеством и пр. благами, взяли бы да попробовали сами поработать председателем. Я думаю, многое бы в Вашем отношении изменилось. Особенно, когда Вас будут называть вором, те, кто привык к халяве.

  5. все кто придумывают эти законы не являются дачниками и не знают как живется простым людям

  6. Евгений . вы абсолютно правы ! Кто не был в этой шкуре ,не поймут. Во-первых мизерные оклады в СНТ . Как правило работают пенсионеры, у которых не индексируется пенсия. И выходит : при окладе 5000 рублей минус п/н 650 остается на руки 4350. и потерянная индексация пенсии в сумме 2000 рублей..Получается работаем за 2350 руб. Еще одна,две потери индексации ,будем работать бесплатно. А сюда молодежь работать не пойдет и пенсионер вынужден уйти. зачем трепать себе нервы , да еще бесплатно.

  7. Все нововведения направлены на «выведение из тени» средств СНТ и обложение их налогами. Станет ли от этого лучше рядовым дачникам? Очевидно, что нет. Горячее обсуждение «воры-не воры председатели СНТ» связано стем, что в большинстве СНТ никто делами СНТ заниматься не желает (ведь это не коммерческое юр.лицо, его деятельность не направлена на извлечение прибыли, значит, на зарплате денег не наварить). Поэтому в председатели идут люди, которым не стыдно заниматься махинациями, обирая своих же соседей. Т.е. все рядовые члены СНТ хотят, чтобы нашелся альтруист(читай «дурак»), чтобы вести дела СНТ за копейки.

  8. Я приватизировал землю в 15 соток, взял при межевании пойменную часть и отсыпал песком, сохраняя границы старой планировки участков в 20 метров, которые граничат с дорогой нашего ряда. Приватизировав землю я снизил оплату за аренды земли нашего СНТ или ТСН на сумму налога на землю в 15 соток. На собрании прошлого года я не мог присутствовать и был удивлен решением, что членские взносы собирают из расчёта 300 руб с сотки, с этим решением я не согласен. Из всего нашего товарищества в 300 участков только 30-35% приватизированы, остальные оставили старую форму пользования земельными участками, типа аренды. Когда пришел к новому председателю и стал ему объяснять свою позицию, что почему они приняли такое решение, когда в нем НЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ расчет, кто приватизировал и уменьшил финансовую нагрузку, ему предлагают платить ещё больше чем до приватизации. А при формировании нашего товарищества участки составляли у большинства по 4-е сотки. У нас первый ряд, граничащий с поймой и я для игровой зоны своим внукам при межевании взял 15 соток и получается, что я при пользовании теми же услугами, проезда, воды, должен платить членских взносов в 3- раза больше?!
    Посоветуйте как воздействовать на председателя, в этом году я ждал проведения ежегодного собрания, но председателю этого не нужно.
    Прошу помощи в консультации по данной теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*