Закон о СНТ — с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

В 2019 году вступает в силу новый закон о СНТ, и в 2018 году садоводам нужно готовиться как к плюсам, так и к минусам нового законодательства, которое будет регулировать деятельность их товарищества. Мнения относительного нового закона расходятся, и в то время, пока одни говорят о том, что благодаря новому закону в деятельности СНТ будет наведен полный порядок, другие хватаются за голову и предрекают опустение товариществ, когда люди просто бросят свои участки. Пока закон не вступил в силу, не вполне понятно, чего от него ожидать. Закон о СНТ — к чему начинать готовиться с 2018 года, как изменится жизнь садоводов в будущем, 2019 году.

Закон о СНТ - с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

Кратко о новом законе о СНТ — как изменится жизнь садоводов в 2019 году

Новый закон о СНТ действительно во многом становится революционным, он устраняет многие нестыковки и нелогичности, которые прежде присутствовали в законодательстве, которым регулируется деятельность садовых и прочих товариществ. Вот основные его моменты:

  1. С 2019 года в России останутся только две формы организации таких объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Больше никаких партнерств и кооперативов. Дачные участки становятся садовыми.
  2. В садоводческих товариществах на участке можно строить дачу и другое капитальное строение, на огородническом — нельзя. Речь именно о строительстве новых таких сооружений. Прежние будут узаконены, построить новое — нельзя, пока не изменится статус товарищества.
  3. В садоводческом товариществе будет легко оформить регистрацию (“прописку”) — не сложнее, чем в принадлежащей вам квартире.
  4. Садоводов-индивидуалов, которые вышли из товарищества, хотя и продолжают пользоваться его инфраструктурой, обяжут оплачивать все положенные взносы.
  5. Взносы, которые будут платить садоводы, могут быть только членскими и целевыми. Все цели, на которые могут собираться дополнительные взносы, описываются законом. Больше не может быть никаких вступительных взносов, а также взносов на непонятные цели.
  6. Взносы будут совершаться только через банк на счет товарищества как юридического лица. Никакой оплаты взносов в правлении по четвергам с 17:00 до 19:00 и никакой наличности, дальнейшая судьба которой не вполне понятна. Все прозрачно и официально.
  7. Членами товарищества могут быть только физлица, которые имеют участок в этом СНТ.
  8. В правлении товарищества должна быть минимум три человека, максимум — 5% членов. Полномочия правления будут длиться не два года, как раньше, а пять лет.
  9. Оплата земельного налога за общую землю (дороги и т.д.) будет делиться пропорционально доле участника в товариществе.

Закон о СНТ - с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

Что в законе о СНТ тревожит наблюдателей

Новый закон о СНТ, к которому с 2018 года начинают активную подготовку все товарищества, кооперативы и прочие существующие последний год формы организации садоводов, вызывает тревогу некоторых наблюдателей.

Несмотря на то, что закон наводит определенный порядок, вызывают вопросы следующие моменты:

  • В законе не очень понятно прописаны многие нюансы относительно построек на участке — что можно строить, что нельзя, как будет происходить налогообложение этой недвижимости.
  • В правление может входить человек, который вообще не является членом товарищества. Теоретически все члены правления вообще могут оказаться людьми со стороны. Впрочем, для этого и существуют выборы правления, чтобы участники товарищества относились к ним ответственно и смотрели, кого выбирают.
  • Садоводам запрещают продавать свою продукцию на улице. То есть, с 2019 года бабушка, которая подрабатывает, продавая на улице выращенный лук, должна регистрироваться как ИП и предлагать свою продукцию торговым сетям, сдавать затем отчетность, платить налоги и т.д. Понятно, что это абсолютный абсурд.
  • Норма, которая затрагивает садоводов-индивидуалов, которые обязаны оплачивать взносы, на практике не всегда восстанавливает справедливость. В некоторых случаях люди получают участок в наследство, не хотят его продавать, но и использовать не планируют. Прежде они могли поставить правление в известность и снизить до минимума оплачиваемые взносы. Теперь они должны платить за воду, вывоз мусора и прочие общие блага, которыми по факту не пользуются, наравне со всеми.

Таким образом, как именно проявит себя новый закон о СНТ, станет понятно после его вступления в силу. Очевидно, что в некоторых случаях за недовольством новыми нормами могут стоять и интересы тех, кого устраивает текущее положение вещей и кто пользуется возможностями, которые дают действующие пока законы. Многие председателям удобно принимать взносы наличными, часть из которых прилипает к их рукам. Многим членам кооперативов удобно не платить взносы наравне со всеми. Новое законодательство в целом более справедливо и наводит определенный порядок. Хотя, конечно же, оно полно нюансов, предсказать эффект от которых не всегда возможно.

BankiClub - финансовый портал

20 комментарии на “Закон о СНТ — с 2018 года дачникам подготовиться к нововведениям

  1. все что ни делается все к лучшему дают подумать может наконец равенство люди почувствуют на выборах председателя садоводства а то по ст 20 фз-66 председатель сва выборное лицо не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений и является частью юридического лица без заключения с ним трудового договора а в нашем све он председатель не только сам себе зплату назначил но и все вопросы решит самолично а затем его правление приближенных вывесит как общее решение садоводов

    1. Всё равно найдут возможности устроить себе хорошую жизнь за счёт садоводов. Хотя бы часть средств на ремонт инфраструктуры перейдёт в карманы правления. В нашей стране всё продаётся и покупается даже там, где это не должно быть…

  2. СНТ напоминает колхоз бездумный делай как все и молчи плати за все чем не пользуешься. Индивидуалы люди с голосом правды а сейчас по новому закону общее стадо с пастухом .

  3. су меня нет которуюейчас растить урожай в снт не выгодно урожай обходится в три дорога членские взносы баснословные плюс семена плюс дорога и т д мама не горюй да сегодня пенсионеру и не только ему у меня соседка платит ипотеку двое школьников и студент плакала бедная с
    содержать сад очень тяжело на собрания никогда нет кворумаа все рисуется а кто приходит на собрание тупо голосуют и выдают за большинство голосов заброшенных участков полно и там председель наваривается НИКОМУ ИЗ ОРГАНОВ НЕТ НИКОГО ДЕЛА КРОМЕ КАК ПИСАТЬ ДУРАЦКИЕ ЗАКОНЫ КОТОРЫЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ УХУДШАЮТ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ САДОВОДА — ВОТ ТАК ЗАБОТЯТСЯО САДОВОДА

  4. Все законы предусматривают сбор допналогов.Если сейчас большинство СНТ работают за нал, то новый закон обязывает все сборы пускать через р/с. Это значит , что будут видны обороты, з/п работников, следовательно отчисления налогов. Все что придумано правительством , увеличит сбор денег с садоводов. ВСЕМОГУЩИЕ ,наверное, считают что у рядовых граждан «ХАРОМЫ ДАЧЫЕ» стоят на
    уч-ках, как у них, а по факту хибары. Еще нюанс: как можно выбирать преда со стороны?????????? Почему индивидуалы , опять должны кормить и платить за то, чем не пользуются???????? Я считаю, что согласно 66-ФЗ, я вышла из этого колхоза, есть бессрочный договор Так почему, с нововведениями, этот договор будет считаться не действительным?????????? Я не хочу участвовать в этом балагане, просто на даче нужно ,хоть как-то отвлечься от будней жизни, а нам ОПЯТЬ УСЛОЖНЯЮТ ЖИЗНЬ .Прошу разработчиков нового закона, хорошенько проанализировать разработанные нормы, оставить индивидуалов в покое с оплатой фактически предоставляемых услуг в СНТ, согласно действующих договорных отношений. А может просто ликвидировать СНТ??????????

    1. Марина, я вас целиком и полностью поддерживаю, сама вышла по той же причине. Прозрачность взносов на р/с — очередной обман, деньги со счета по чеку снимаются на хознужды и прилипают к тем же рукам, что и раньше, а ответственности за это никакой. А если пред-ль круглый тупица, ничего не видящий дальше собственного носа и ведущий свой колхоз в болото, то индивидуал вынужден топиться вместе с его стадом.

      1. как тырили преды деньги так и будут тырить. Только значительно возрастут взносы. Государство ничего не вкладывает в в дачные поселки. Теперь еще будут налог за землю , налог за домик, налог за зарплату всех , налог за сети и дороги. Так хотя бы часть этих налогов возвращалась в СНТ. Как будто там боссы какие то на дачах этих. И кричат, что как хорошо новый закон. А кому хорошо ? Только не людям ! А этим ворам.

        1. Прежде чем ворами называть людей, которые за мизерные зарплаты не дают развалиться снт, которые обеспечиваю Вас водой, электричеством и пр. благами, взяли бы да попробовали сами поработать председателем. Я думаю, многое бы в Вашем отношении изменилось. Особенно, когда Вас будут называть вором, те, кто привык к халяве.

          1. Все жалуетесь. Обижают председателей. Уйдите. Но ведь никто сам не ушел. Видимо то, что «прилипает» покрывает все неудобства. Наш пенсионер — председатель за годы правления прикупил машину (иномарку джип) и участок. Нормально?

          2. Все расходы подтверждены документально и каждый член СНТ в любое время может ознакомиться с поступлениями и расходами денежных средств. Все крупные расходы утверждаются общим собранием и правлением. Откуда такое голословное обвинение. Да и собирается средств не так уж много, чтобы можно было что-то незаметно потерять. Это же не бюджет страны

  5. все кто придумывают эти законы не являются дачниками и не знают как живется простым людям

  6. Евгений . вы абсолютно правы ! Кто не был в этой шкуре ,не поймут. Во-первых мизерные оклады в СНТ . Как правило работают пенсионеры, у которых не индексируется пенсия. И выходит : при окладе 5000 рублей минус п/н 650 остается на руки 4350. и потерянная индексация пенсии в сумме 2000 рублей..Получается работаем за 2350 руб. Еще одна,две потери индексации ,будем работать бесплатно. А сюда молодежь работать не пойдет и пенсионер вынужден уйти. зачем трепать себе нервы , да еще бесплатно.

  7. Все нововведения направлены на «выведение из тени» средств СНТ и обложение их налогами. Станет ли от этого лучше рядовым дачникам? Очевидно, что нет. Горячее обсуждение «воры-не воры председатели СНТ» связано стем, что в большинстве СНТ никто делами СНТ заниматься не желает (ведь это не коммерческое юр.лицо, его деятельность не направлена на извлечение прибыли, значит, на зарплате денег не наварить). Поэтому в председатели идут люди, которым не стыдно заниматься махинациями, обирая своих же соседей. Т.е. все рядовые члены СНТ хотят, чтобы нашелся альтруист(читай «дурак»), чтобы вести дела СНТ за копейки.

    1. Я не согласна. 6 лет была председателем. Заботилась об СНТ как о своем участке, на котором просто не успевала что либо сделать. Да оплата мизер, но очень хотелось что бы нам жилось хоть чуть чуть лучше. Меня то же обозвали вором. Нервы помотали ой как. И я сама отказалась работать далее. Предлагали повысить зарплату, отправить в санаторий на лечение, а вот председателем никто не хотел быть. Я не дура, просто мне очень хотелось улучшить нашу жизнь в снт. Не все председатели воры, работать председателем большинство не хочет, а вот обидеть многие норовят. Новый закон ущемляет права индивидуалов, не оставляет людям права выбора, усложняет жизнь СНТ. Я вижу выход только в ликвидации СНТ и уже без юр лица жить далее как товарищи, надо что то сделать * сложились и сделали. Ведь никто не может запретить собственникам следить за порядком, ремонтировать дорогу, главное хотеть это сделать и не важно снт это или деревня или индивидуалы, главное какие это люди, которые здесь живут.

  8. Я приватизировал землю в 15 соток, взял при межевании пойменную часть и отсыпал песком, сохраняя границы старой планировки участков в 20 метров, которые граничат с дорогой нашего ряда. Приватизировав землю я снизил оплату за аренды земли нашего СНТ или ТСН на сумму налога на землю в 15 соток. На собрании прошлого года я не мог присутствовать и был удивлен решением, что членские взносы собирают из расчёта 300 руб с сотки, с этим решением я не согласен. Из всего нашего товарищества в 300 участков только 30-35% приватизированы, остальные оставили старую форму пользования земельными участками, типа аренды. Когда пришел к новому председателю и стал ему объяснять свою позицию, что почему они приняли такое решение, когда в нем НЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ расчет, кто приватизировал и уменьшил финансовую нагрузку, ему предлагают платить ещё больше чем до приватизации. А при формировании нашего товарищества участки составляли у большинства по 4-е сотки. У нас первый ряд, граничащий с поймой и я для игровой зоны своим внукам при межевании взял 15 соток и получается, что я при пользовании теми же услугами, проезда, воды, должен платить членских взносов в 3- раза больше?!
    Посоветуйте как воздействовать на председателя, в этом году я ждал проведения ежегодного собрания, но председателю этого не нужно.
    Прошу помощи в консультации по данной теме.

  9. интересно,а что будет с самовольными строениями,в нашем снт. Сибирский садовод» в Иркутске,настроили дома в плотную к дорогам….при этом сузив дорогу до 3-4 метров. у соседа дом стоит вплотную и даже дверь выходит на дорогу….едешь .крадешься мимо и боишься как бы ребенок не выскочил под колеса!

  10. Новый о садоводах закон полностью нарушает Конституцию и ГК. Презедент является гарантом Коституции,
    поэтому обращаюсь к Вам.защитите мои права и свободы.
    СНТ-это юр.лицо,созданное для совместного ведения хозяйства,а не управляющая компания.Общество состоящее из членов.Не
    надо сравнивать СНТ с многоквартирными домами где у всех одна крыша над головой,общее
    долевое имущество(стояки,лестницы,подвал и т.д)жильцы являются дольщиками.
    Хотят товарищи в СНТ вместе-флаг им в руки.Я не хочу,а по новому закону меня заставляют приобретать общее имущество и содержать его.
    Дали право (принудительно навязали через закон) присутствовать на собрании,право голосовать-БЛАГОДЕТЕЛИ.Не надо мне их прав, не надо ихнего имущества.У меня есть право самостоятельно на своем частном личном участке заниматься садоводством,я в состоянии купить себе имущество.В состоянии самостоятельно заключать договора,с поставщиком которого я выбрала.По новому закону меня этого права лишили,навязывают свои услуги.Заставляют оплачивать их имущество,которым я не пользуюсь.
    Что касается территории товарищества-у юр.лица может быть в собственности земельный участок.У меня же тоже в собственности мои сотки,так почему моя земля,моя частная территория, оказалась по новому закону на территории товарищества.Получается,что моя частная собственность принадлежит товариществу,а они начисляют членские взносы с моих соток,с моего имущества.Почему моим личным садовым участком кто-то должен управлять?
    Я думаю,что должна платить за услуги мне оказанные(если я в них нуждаюсь),а не навязанные.
    Товарищи на собрании решают-все что им в голову придет,а я должна платить и содержать.Захотят купить корову-сдавай деньги,приноси сено,убирай говно и т.д.А если решат продать свои участки(какому либо инвестору и проголосуют),я тоже должна продать?
    Кто пишет такие законы(лабирует),нарушающие права и свободы человека,закрепленные в конституции.
    Опять коллективизация и крепостное право,всех в колхозы,строем.Диктатура товарищества.
    Товарищей уже нет,а товарищества остались.Кормушки для председателя и его свиты(правление-они правят нами)правящий клан.
    Строй поменялся,частная собственность на землю,которой раньше не было.А у нас все товарищества.Я на своей земле.зачем мне председатель он мне что пашет,сеет.Только повышает себе з/плату,хотя работает 2часа в неделю,а зимой сидит дома,а денежки получает.
    Земли общего пользования-как правило дороги.Нельзя запретить никому по ним ходить.Никто их не содержит,что протоптано,то протоптано.Даже если товарищи что либо с ней сделают-это не законно,документов то нет.
    А раз мы платим налог на землю и на имущество-куда они идут? Передать ЗОП администрации.

  11. Новый закон опять обошёл людей, которые не пользуются участками, и которые продать проблематично. Цены упали ниже плинтуса. А ты давай плати за то чем не пользуешься. Хотя бы разработали льготную оплату для людей не пользующихся своим участком и не извлекающими из него доход. Ну а налог на продажу огурчиков с сада для бабушек, — это вообще дурдом законодателей. Так было при Хрущёве 70 ле назад…Наверно законодатели возвращаются к истокам советского правления. Но тогда, хоть не было богатых, и не было зажравшихся и безграмотных депутатов, пишущих законы на непонятном наречии, которые трудно расшифровать….

  12. Новый закон нужен государству для пополнения казны, для взимания всяческих налогов. СНТ некоммерческая организация. Доходов нет соответственно налоги с доходов не платит. Но также не платит налоги с зарплат (которые в нашем СНТ устанавливаются собранием собственников участков и это очень строго) и не платит налоги с доходов частников, к услугам которых мы прибегаем для ремонта дорог, водопровода, колодцев и других работ по смете, которую каждый год утверждает собрание. И лишний рубль выплатить не удастся. За этим следит во-первый бухгалтер, который отчитывается ежегодно на собрании, а во-вторых ревизионная комиссия, которая тщательно проверяет все бухгалтерские документы и тоже отчитывается на собрании. Может быть мы живем в какой-то другой стране и другом СНТ, но у нас полная прозрачность, любой мот проверить любую цифру. И для нас новый закон приведет лишь к уплате налогов с доходов, за которые должны отчитываться сами частные лица ежегодно после 1 апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*