Закон о коллекторах с 1 января 2018 года — что можно и что нельзя коллекторам

Коллекторские компании появились в России примерно тогда же, когда в стране начался бурный рост потребительского кредитования, а значит — появилось и множество должников по таким кредитам перед банками. Методы коллекторов становились все более и более жесткими, а во многих случаях — откровенно бандитскими. Коллекторы буквально выбивали долги, и количество громких случаев выходящих за рамки способов работы с должниками по кредитам стало слишком большим. В итоге был принят закон, который предъявил к коллекторским агентствам довольно жесткие требования и ограничил коллекторов в их способах воздействия на должников. Как выглядит закон о коллекторах и коллекторской деятельности с 1 января 2018 года, какие методы могут использовать коллекторы, а какие — нет.

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года - что можно и что нельзя коллекторам

Какой закон регулирует работу коллекторов

Такой закон был принят еще летом 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017-го. Это закон 230-ФЗ, с полным текстом которого можно ознакомиться на порталах правовой информации (например, здесь).

Закон впервые упорядочил и ограничил методы работы коллекторов. Сами коллекторские агентства теперь находятся под контролем государственной службы, которая выполняет схожие функции, только более законными методами — Федеральной службы судебных приставов. Кто попало заниматься коллекторскими функциями уже не может — агентство должно иметь уставной капитал как минимум в 10 миллионов рублей.

На что имеют право коллекторы по новому закону в 2018 году

Права коллекторов по закону резко ограничены, и одно из важнейших ограничений — введен четкий лимит на то, как часто и в какое время коллектор может общаться с вами по поводу долга:

  • звонить по телефону — не больше 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц,
  • звонить по телефону только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники,
  • направлять сообщения в виде смс, сообщений в мессенджеры и т.п. не чаще 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц, при этом действуют те же ограничения по времени суток, что и для звонков
  • общаться лично — не чаще 1 раза в неделю.

Коллектор обязан при любом общении с должником, в том числе если он направляет смс-сообщения:

  • представиться, назвав полные фамилию, имя и отчество,
  • назвать организацию, от имени которой он работает.

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года - что можно и что нельзя коллекторам

На что не имеют права коллекторы по закону в 2018 году

Закон прямо запрещает коллекторам:

  • угрожать должнику,
  • портить имущество должника (в том числе делать оскорбительные надписи на стенах, дверях и т.д.),
  • взаимодействовать с должником, если в договоре с банком прямо не указано, что кредитное учреждение может передавать долги сторонней организации,
  • обращаться к родственникам или близким должника по поводу его долга,
  • вводить должника в заблуждение по поводу юридических последствий из-за его просрочки и т.п.,
  • общаться с несовершеннолетними, инвалидами первой группы, людьми, которые находятся на лечении,
  • звонить или писать сообщения с номера, который не определяется.

Могут ли коллекторы подать на вас в суд

Угроза судом — один из любимых приемов коллекторов, хотя закон прямо запрещает им вводить человека в заблуждение по поводу того, что ему грозит в случае суда. Вы должны понимать главное — коллекторам невыгоден суд, и такие угрозы просто являются одним из методов психологического давления на вас.

Во-первых, никакого уголовного преследования из-за задолженности в вашем отношении быть не может. Такие дела относятся к гражданскому праву, и все, что могут вам присудить — это взыскание долга. При этом работать с вами уже будут судебные приставы, а это на фоне коллекторов — намного более комфортно для вас.

Во-вторых, коллекторам невыгодно, чтобы по вашему долгу проходил суд, поскольку они вообще не будут стороной в этом суде и ничего не получат от этого. Второй стороной в суде будет банк, в котором вы взяли кредит. Российские суды, как к ним ни относиться, в делах по поводу задолженности чаще всего выносят достаточно справедливые решения. Бывают случаи, когда должника обязывают оплатить основное тело кредита, но избавляют от процентов по нему. Конечно, мы вам этого не обещаем, но суд однозначно более выгоден для вас, чем для коллекторов.

Важный нюанс — по таким делам существует срок давности, поэтому через 3 года после того, как кредитный договор прекратил свое действие, подать на вас в суд нельзя.

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года - что можно и что нельзя коллекторам

Какие изменения в законодательстве о коллекторах могут появиться в 2018 году

В феврале 2018 года депутаты Думы предложили поправку в законодательство, которая, возможно, вообще избавит Россию от коллекторов либо очень значительно изменит их работу.

В проекте закона предлагается, чтобы банк мог уступать долги только такой организации, которая и сама занимается в первую очередь выдачей кредитов. Таким образом, если закон будет принят, по сути банк сможет передавать кредит только другому банку, так что коллекторские агентства либо должны будут срочно превратиться хотя бы в МФО (что не так просто), либо закрыться.

Еще одна поправка в закон предложена Федеральной службой судебных приставов, под контролем которой, напомним, находятся все коллекторские агентства. ФССП сообщила Центробанку о том, что некоторые кредитные учреждения, в первую очередь МФО, придумали уловку — в договор вносится пункт, согласно которому отменяются все те ограничения по частоте взаимодействия коллекторов и должника, о которых мы говорили выше.

Уловка эта довольно сомнительна, поскольку отдельный гражданский договор вряд ли может отменять требования федерального закона.

По многим подобным делам прошли суды, которые встали на сторону должников. ФССП предлагает на корню пресечь подобную практику с тем, чтобы судам не приходилось рассматривать каждое такое дело.

Наконец, еще одна поправка в закон, которая может быть принята, позволит тем же судебным приставам более тщательно контролировать выполнение коллекторами закона. Например, судебные приставы, если поправки будут внесены, смогут делать запросы сотовым компаниям относительно того, как часто должник получал звонки или смс от коллекторов.

Кстати, поскольку именно ФССП в 2018 году контролирует коллекторов, именно к судебным приставам и нужно обращаться при любых нарушениях закона коллекторскими агентствами.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*