Закон о государственной регистрации недвижимости

С 2017 года значительно изменились правила регистрации недвижимости, поскольку с начала года вступил принятый в 2015 году новый закон о государственной регистрации недвижимости. Разбираемся с главными изменениями.

Закон о государственной регистрации недвижимости

Законодательство о госрегистрации недвижимости

Принятие нового закона летом 2015 года было связано с необходимостью упорядочить проведение сделок с недвижимостью, порядок регистрации таких сделок и других операций и привести к современному виду реестр, который теперь стал электронным, причем это является не слабым его местом, а сильным, поскольку современные технологии по созданию баз данных не позволяют незаметно вносить изменения в реестр и осуществлять тем самым какие-то махинации.

Кроме революционного обновления реестра, в новом законе содержится масса различных изменений, с которыми теперь необходимо иметь дело всем, кто совершает сделки с недвижимостью. Какие-то изменения оказались чисто техническими, а какие-то кардинально изменили порядок взаимодействия с государственными органами.

Итак, какие главные изменения внес в порядок регистрации новый закон о госрегистрации недвижимости, вступивший в силу 1 января.

Во-первых, реестр недвижимости стал другим. В Едином государственном реестре недвижимости, который появился с этого года, содержатся данные, которые ранее были разбиты между кадастром недвижимости и Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество. Большая часть записей в новом реестре делается исключительно в электронном виде, в то время как упраздненные реестры были в основном бумажными.

Во-вторых, уточнениям подвергся перечень объектов недвижимости, которые необходимо регистрировать. В частности, теперь осуществляется регистрация машино-мест, единого недвижимого комплекса и предприятия как имущественного комплекса.

В-третьих, исключительное право заниматься регистрацией объектов недвижимости новый закон передал Росреестру.

В-четвертых, закон уточнил новый порядок, по которому кадастровый учет объектов и государственная регистрация прав проводятся одновременно или отдельно.

В-пятых, поменялись правила подачи заявления о кадастровом учете и госрегистрации прав. Среди прочего, было отменено требование, по которому юридические лица были обязаны предоставлять учредительные документы. Отказ в приеме документов по новым правилам допустим только в исключительном случае — когда человек, который обратился с пакетом документом, не может подтвердить свою личность. Других оснований для отказа нет.

В-шестых, учет объектов недвижимости проходит теперь в более короткие, чем прежде, сроки. Это пять рабочих дней для кадастрового учета, семь рабочих дней — для государственной регистрации прав, десять рабочих дней — если учет и регистрация осуществляются одновременно.

Это главные изменения, который привнес новый закон о госрегистрации недвижимости. Полный текст законодательного акта в действующей редакции доступен на порталах правовой информации.

Главным достижением нового закона стало устранение двойного регулирования относящихся к госрегистрации недвижимости вопросов. До 2017 года параллельно существовали законы о кадастре и о регистрации, в итоге это приводило к излишней забюрократизированности всего процесса и тормозило процесс регистрации.

Благодаря исправлению такой ситуации и тому, что электронный реестр позволяет более оперативно проводить все действия с ним, сроки проведения всех регистрационных действий существенным образом сократились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*