Прожиточный минимум в Свердловской области в 2018 году

Свердловская область — крупнейший регион Урала, большая область с развитой промышленностью и другими отраслями экономики. Величина прожиточного минимума здесь, как и остальных регионах страны, важна при проведении местной администрацией социальной политики и мер поддержки наиболее незащищенных. Какой прожиточный минимум действует в Свердловской области в 2018 году для разных групп населения.

Прожиточный минимум в Свердловской области в 2018 году

Величина прожиточного минимума в Свердловской области в 2018 году

Как сообщает Росстат, Правительством Свердловской области была установлена следующая величина прожиточного минимума в регионе по итогам третьего квартала 2017 года:

  • 10.183 рубля — общая величина на душу населения,
  • 10.865 рублей — для трудоспособных жителей области,
  • 8.421 рубль — для пенсионеров,
  • 10.492 рубля — для детей.

Известно, что величина прожиточного минимума — понятие чисто статистическое, и устанавливается она всегда с некоторым запозданием, постфактум, после того, как Росстат изучит и обработает всю собранную статистику за тот или иной квартал года. Именно поэтому в конце января 2018 года нет информации по прожиточному минимуму в России в целом и в отдельных ее регионах за последний квартал предыдущего года.

Проводя меры социальной политики, государство традиционно ориентируется на прошлогоднюю статистику, причем зачастую в расчет идет даже не третий, а второй квартал предыдущего года.

Это чисто техническая особенность, которая связана с тем, что бюджет региона верстается тогда, когда статистика второго квартала является самой свежей и доступной.

Пенсионерам региона стоит обратить внимание на то, что особым распоряжением правительства Свердловской области для них была установлена особая величина прожиточного минимума пенсионера на весь 2018 году. Эта сумма отличается от приведенного выше статистического значения в большую сторону и установлена на отметке 8.726 рублей.

Дело в том, что именно для пенсионеров величина прожиточного минимума во многих случаях является величиной жизненно важной. Те пенсионеры, который в силу самых разных обстоятельств оказались в ситуации, когда насчитанная им пенсия оказывается ниже прожиточного минимума, получают из бюджета доплату, которая позволяет их пенсии сравняться с данным показателем. Власти региона, таким образом, установили прожиточный минимум пенсионера Свердловской области на 2018 год чуть выше статистического значения с тем, чтобы минимальные пенсии чуть опережали статистику и были адекватны тем изменениям цен на товары и услуги, которые в реальности успели произойти.

Прожиточный минимум в Свердловской области в 2018 году

Адекватна ли минимальная зарплата в Свердловской области прожиточному минимуму

Известно, что в 2018 году в среднем по стране планируется прийти к ситуации, когда величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом. Закон давно говорит о том, что именно так и должно быть, иначе ситуация действительно абсурдна — работодатель имеет платить людям зарплату, которой не хватит даже на минимальный набор товаров и услуг, необходимых для простейшего выживания. В итоге в мае 2018 года эти величины станут равными.

Но это на федеральном уровне. Что же до конкретных регионов, то некоторые из них — например, Ленинградская область — уже сейчас отчитались о том, что на их территории МРОТ превышает величину прожиточного минимума трудоспособного жителя, так что фактически в таких регионах поставленная федеральной властью цель выполнена.

К сожалению, Свердловская область пока не входит в число подобных регионов.

Здесь минимальная зарплата с 1 января 2018 года повышена вместе с федеральным значением до того же размера — 9.489 рублей. Это на 1.376 рублей меньше, чем нужно трудоспособному жителю области, чтобы обеспечить себя минимально необходимым для выживания набором.

4 комментарии на “Прожиточный минимум в Свердловской области в 2018 году

  1. Позорище, загнали народ в нищиту и нечего не меняется , обеспечить себя минимально необходимым для выживания набором вдуматься в эти цифры а слово выживания ? Так вот в моно городах так и выживают во всей Свердловской области. Стыдно за страну и бестолковых руководителей! Я думаю так народ рабочий и будет жить дальше, благосостояние народа нищита!

  2. Никаких повышений нет уже который год ,но слышу как говорят о повышении и улучшении жизни Пенсия 8803 руб с капейками В богатой и любимой стране живи и радуйся .

  3. Да уж. Зато наши слуги народа сыты и одеты. Не знают, в какой бы им еще банк лишний миллиончик на будущее отложить. А про «национальное достояние» народа и говорить не стоит.

  4. 1.376 рублей засуньте себе в задницу, даже не хватит машину заправить нормально. Крохоборы мелочные, за державу обидно одно ворьё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*