Новый закон для мигрантов из Таджикистана в 2018 году

Некоторое время назад таджикским мигрантам в России пришлось несладко. Речь, правда, не обо всех мигрантах, а только о тех, что работали в России нелегально, не единожды попадая в поле зрения властей по этому поводу. Весной 2017 года в отношении 120 тысяч из 280 тысяч мигрантов, которым был запрещен въезд в страну, была запущена амнистия, и эти люди вновь получили право работать в Российской Федерации. Разумеется, при условии получения разрешения. Власти Таджикистана, между тем, продолжают работать над тем, чтобы легальные трудовые мигранты могли бы претендовать на российскую пенсию. Будет ли принят новый закон для мигрантов из Таджикистана в 2018 году, получат ли мигранты право на российскую пенсию и на каких условиях.

Новый закон для мигрантов из Таджикистана в 2018 году

Что происходит с таджикскими мигрантами, попавшими в российские черные списки

Не секрет, что далеко не все мигранты из Таджикистана, которые работали в России в последние годы, делали это легально. Не имея на родине практически никакой возможности зарабатывать на жизнь, сотни тысяч мигрантов отправлялись в Россию и были согласны на любые условия работы и проживания. Многим работодателям было выгодно, чтобы работники были нелегалами, не могла эта схема работать и без “крышевания” в силовых органах, прежде всего — в полиции.

В какой-то момент государство решило всерьез взяться за проблему нелегальной миграции из Таджикистана — все-таки бюджет страны недополучает достаточно серьезные суммы из-за того, что за мигрантов не платятся налоги, социальные взносы, не приобретается разрешение на работу и т.д.

В итоге в черные списки попало около 280 тысяч мигрантов из Таджикистана, которые попались на нарушениях российского миграционного закона.

Весной 2017 года Россия провела амнистию в отношении примерно 100-120 тысяч из них. Под амнистию попали мигранты, которые не были замечены в злостных нарушениях закона. По информации министра труда Таджикистана, в данный момент в черных списках остается 181 тысяча граждан его страны, въезд в Россию им запрещен.

На родине смогли найти работу всего 4 тысячи человек, остальные (а 80% из них — мужчины, основные кормильцы своих семей) остаются без работы.

Новый закон для мигрантов из Таджикистана в 2018 году

Новый закон для мигрантов из Таджикистана может быть принят в 2018 году

Еще в 2017 году появились новости о том, что в России готовится закон для таджикских мигрантов, который позволит им получать в старости российскую пенсию.

У российских граждан может возникнуть естественное и понятное недовольство таким законом. Действительно, иностранные граждане будут претендовать на получение пенсий из российского Пенсионного фонда, которого не хватает самим россиянам. В то время как в России обсуждается вопрос о том, что в стране нужно повышать пенсионный возраст, поскольку денег на пенсии не хватает, потенциальными получателями выплат из фонда могут стать сотни тысяч иностранцев.

С одной стороны, это так. С другой стороны, новый закон в отношении мигрантов из Таджикистана, если он будет принят, несет и множество положительных моментов для России и российской казны:

  • увеличатся отчисления в социальные фонды, и бюджет того же Пенсионного фонда будет пополняться активнее, чем сегодня;
  • таджикские мигранты получат дополнительный стимул к легализации, а это — налоги и оплата разрешения на работу в пользу бюджета.

Чтобы понять, насколько выгодным окажется новый закон для таджикских мигрантов, если таковой вообще появится в 2018 году, нужно ознакомиться с его текстом.

Очевидно, что мигранту еще предстоит заработать на пенсию. Просто так обеспечивать его деньгами только за достижение пенсионного возраста российская казна не будет. Для этого действительно есть Республика Таджикистан, и безусловно обеспечивать своих граждан должна тамошняя власть.

Мигранту нужен будет тот или иной трудовой стаж. Каким он будет для того, чтобы мигрант мог претендовать на пенсию из ПФР — один из ключевых вопросов. Очевидно, что легально работающих граждан Таджикистана в России не так много, поэтому в 2018 году, если закон будет принят, для основной части мигрантов только наступит отсчет необходимых лет трудового стажа. Все эти годы мигранты будут пополнять казну налогами и социальными взносами, так что на первых порах новый закон может быть выгоден России даже больше, чем приехавшим работать таджикам. Что будет дальше — так далеко российская власть, увы, заглядывает редко. Как правило, конкретные чиновники исходят из того, что к тому времени сами они работать на своей должности не будут, и не им решать эти проблемы.

Как сообщается, в том числе в официальных источниках, на данный момент проект нового закона существует и находится на стадии изучения. Если в нем нет противоречия с законодательством России в принципе, внесения его в Госдуму можно ожидать в любой момент, вероятнее всего — после выборов президента, поскольку далеко не все россияне воспримут новость о пенсиях для мигрантов с большим восторгом.

Обновление: Комментарий Федерации мигрантов России

После публикации материала с нами связались представители Федерации мигрантов России, которые дали свой компетентный комментарий на тему статьи:

«К сожалению, на сегодняшний день не принято и не подписано ни одного нормативно-правового акта, т.е. соглашения между странами-исхода (гражданами которых являются трудовые мигранты) и принимающей стороной (Российской Федерацией) по поводу денежных перечислений в пенсионные фонды тех государств, откуда прибывают мигранты.

Данный закон действительно необходим для трудовых мигрантов из различных стран, в том числе из стран СНГ, но только для тех, кто осуществляет свою трудовую деятельность на территории России легально, и работодатели которых ежемесячно оплачивают соответствующие взносы. На остальных же – нелегальных мигрантов и недобросовестных работодателей – такой закон никак не повлияет.

В 2004 году было разработано и подписано межправительственное соглашение между Таджикистаном и Российской Федерацией «О защите прав граждан Таджикистана на территории РФ и гражданами РФ на территории Таджикистана», в 6-ой статье которого говорилось, что пенсионные вопросы граждан этих стран будут регулироваться отдельным соглашением, однако прошло более 10 лет, а данное соглашение так и не было подписано, что делает невозможным в настоящий момент осуществление пенсионных переводов в страны-исходы (в данном случае в Таджикистан) трудовых мигрантов. Если говорить в целом, то такой закон нужен России, но для урегулирования пенсионного вопроса необходимы подготовка и подписание соответствующих нормативно-правовых актов с обеих сторон – Российской Федерации и Таджикистана.»

Комментарий дал руководитель юридического отдела общероссийской общественной организации «Федерации мигрантов России» Сурхаков Абдулмаджид.

Новый закон для мигрантов из Таджикистана в 2018 году

Мы благодарим за комментарий Федерацию мигрантов России и лично руководителя ее юридического отдела  Абдулмаджида Сурхакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*