В 2018 году в Трудовой кодекс России были внесены поправки, которые вызывают достаточно высокий интерес даже спустя два месяца после их появления. Это тем более любопытно, что затрагивают эти поправки мизерный процент работающих россиян. Как выглядят новые правила выдачи зарплаты в 2018 году, что изменилось с 16 февраля текущего года, о каких еще новинках законодательства относительно получения зарплаты стоит знать.
Что изменилось с 16 февраля 2018 года в правилах оплаты труда
Изменение, которое было внесено минувшей зимой, затронуло статью 131 ТК РФ. Согласно принятой поправке, российские работодатели получили право оплачивать труд своих работников не только в российской национальной валюте — рублях, но и в любой иностранной валюте. Неважно, в долларах США, евро или любой другой валюте мира.
Тем не менее, россиянам нужно понимать, что эта поправка вовсе не означает, что любая компания может оплачивать труд своих работников в иностранной валюте на собственное усмотрение.
Закон позволяет пользоваться новой нормой относительно правил выдачи заработной платы лишь в одном случае — когда сотрудник российской компании работает за границей. Только тогда, когда работающий на российскую фирму сотрудник фактически находится за рубежом, ему можно выплачивать зарплату в валюте того государства, где он находится, не создавая тому неудобств с обменом валют.
Для тех работников, которые трудятся на территории России, законная валюта для начисления заработка по-прежнему одна — это российский рубль.
Какие еще новинки в законодательстве об оплате труда появились в 2018 году
Другая статья Трудового кодекса, а именно 136-я, где говорится о сроках оплаты труда, также подверглась в этом году небольшому уточнению. Теперь эта статья говорит о том, что хотя конкретная дата выплаты зарплаты в любой российской организации и определяется внутренними правилами самой компании, все же есть предельная дата, до которой необходимо выдавать заработанное работниками.
Такой датой становится 15-й календарный день после окончания того периода, за который начислена зарплата.
В подавляющем большинстве случаев это означает на практике, что зарплата за предыдущий месяц должна выдаваться до 15 числа следующего месяца, аванс — до 30 числа.
Кстати, норма, согласно которой работник должен получать деньги дважды в месяц (аванс и зарплата) продолжает действовать.
Еще одна норма, которая появилась весной, прямо запрещает российским компаниям навязывать своим работникам банковскую карту того или иного конкретного банка в качестве зарплатной. Работник имеет право выбирать, клиентом какого банка он хочет оставаться, чтобы получать зарплату на счет в этом банке. За нарушение этой нормы положен штраф в отношении работодателя.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Кредитные карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Дебетовые карты с самыми выгодными акциями в ноябре 2025 года
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка