Пенсионная реформа, проведение которой стартовало в РФ с 2015 г., предполагает, что нужный для оформления выплат минимум стажа должен постоянно увеличиваться. Ранее на выплаты можно было рассчитывать, отработав всего 5 лет, в 2019 этот минимум составит уже 10. Подробнее о минимальном стаже для начисления пенсии в России в 2019 году и особенностях расчета.
О схемах начисления
Теперь страховые выплаты будут рассчитывается исходя из количества у гражданина РФ так называемых пенсионных баллов (ИПК). Данный вариант расчетов оговаривается в законе №400-ФЗ, в котором значится, что страна обязуется обеспечить новый порядок выхода граждан на пенсию к 2025 году. С 2015-го ИПК ежегодно прирастает на 2,4 б. – это соответствует одному году, проведенному на рабочем месте.
Если к 2019 году у жителя РФ наступит пенсионный возраст, но не окажется необходимых 16,2 баллов, то пенсионное начисление отложится. Гражданину дадут еще пять лет, чтобы недостающий период был наработан – иначе ему назначат лишь соцвыплаты. Следует отметить, что при расчетах будет учитан не только трудовой стаж, а страховой в целом.
В северных условиях мужчины обязаны отработать не менее четверти века, в то время как представительницы прекрасного пола — 20 лет. Сами «северные» от общего стажа составляют не меньше, чем 15 лет (как известно, за год в данных районах считаются 9 месяцев).
Начисления согласно категориям
Но правило всегда имеет исключения. К примеру, пенсионная реформа, касающаяся государственных служащих, началась в 2016 г. – постепенный рост начался с 2017-го. Выслуга лет у сотрудников госструктур на 2019 году должна превышать 16,5 лет. Здесь крайне важен стаж: выплата будет являться суммой в размере 45-75% от ежемесячного среднего заработка. Если минимум превышен, это добавит 3% за год.
Касаемо военнослужащих в ближайшее время перемен не ожидается – выслуга будет прежней (20 лет). Обычно данная категория претендует на пенсию по достижению 40-45 лет, смешанный стаж говорит о том, что в ВС нужно прослужить не меньше, чем 12 лет.
Если речь идет об инвалидах, то минимумом для оформления пенсии является один день – иначе гражданину будет назначено соцпособие. Если инвалидность имела место до начала 2011 г, человек может выбирать, получать ли ему социальную пенсию или выплаты «по труду». Инвалиды III группы вправе претендовать на пенсию согласно стажу, который имел место до 2002 года. При инвалидности, установленной для данного периода, для расчетов будет взят ИПК 0,3.
Выплата потерявшим кормильца будет назначена вне зависимости от стажа. Она может выплачиваться детям умершего до их совершеннолетия (или тем, кто обучается на бюджетном отделении до достижения 23 лет), а также престарелым родителям покинувшего этот мир.
На начисления ранее установленного законом срока имеют право граждане РФ, состоявшие на некоторых видах работ. Для таковых остается в силе понятие «выслуги лет»:
- шахтеры;
- работающие на судах сотрудники рыболовецких компаний;
- медработники, а также педагоги;
- сотрудники аварийных служб.
Возможность оформить пенсионное начисление досрочно имеется и по социальным причинам, но сама необходимость страхового стажа остается неизменной:
- мамы, признанные многодетными (стаж 15 лет, возраст от 50 лет);
- лица с инвалидностью по зрению;
- люди, работавшие на Крайнем Севере.
Рассчитываем минимальный стаж
Но как узнать, каким окажется минимально допустимый стаж в конкретном случае? Для этого следует определить тип пенсионных выплат, а именно будут ли они начисляться по выслуге или согласно возрасту.
Выслугой лет является время работы на госслужбе, в бюджетных организациях. Право на использование данной категории имеют:
- чиновники различного уровня;
- лица, состоящие на военной службе;
- работники МЧС;
- педагоги;
- медицинские работники;
- представители творческой интеллигенции;
- моряки;
- специалисты, занятые в авиастроении;
- шахтеры.
Для каждой из этих категорий определяется свой стаж, который имеет и внутреннюю градацию. К примеру, медицинский работник вправе стать пенсионером, отработав 30 лет в условиях города или 25 на селе.
А вот пенсия при минимальной выслуге 15-20 лет будет выплачиваться:
- госслужащим из высших властных органов;
- ряду сотрудников МЧС;
- работникам культуры.
Для муниципальных служащих минимально допустимая выслуга с 2016 года «подрастает» на 6 месяцев ежегодно. В 2018 году она составляет 16 лет, планируется, что к 2026 году дойдет 20-ти.
При этом пребывание на различных должностях суммируется. Также, к примеру, «сложатся» срочная служба и занятость в МЧС. Наименьший страховой период может равняться периоду отчислений в ПФР.
Дополнительно учитываются следующие нестраховые моменты:
- прохождение срочной службы;
- безработица с оформленными выплатами;
- заболевание с оформлением больничного листа;
- уход за лицами в возрасте старше 60-ти лет и людьми, чьи возможности ограничены;
- уход за малышами до полутора лет;
- нахождение под стражей, признанное необоснованным;
- вынужденная безработица в военных гарнизонах (для жен военных) в течение 5 лет.
Эти периоды могут быть приняты в расчет только, если присутствуют страховые отчисления. Иначе они не будут учитываться.
Как можно увеличить стаж, когда его недостаточно при оформлении пенсии?
Отсутствие нужного стажа означает, что человеку будет назначена соцвыплата. Данное пособие является фиксированным и не будет учитывать нюансов деятельности. Изменение пособий происходит согласно решениям властей.
С 2015 года стаж можно увеличить, если его недостаточно для оформления пенсии. Имеются четыре варианта такого изменения:
- человек некоторое время жил и работал за границей. Отчисления в ПФР не осуществлялись. Для того чтобы сформировать страховой фонд нужно самостоятельно вносить платежи на личный пенсионный счет;
- человек проживает в России, но официально нигде не работает. Ему требуется самостоятельно осуществлять платежи на личный счет в Пенсионном фонде;
- одно лицо может осуществлять платежи за другого, нигде не работающего человека, который не имеет счета в ПФР. К примеру, это может сделать работающий муж за неработающую жену;
- ИП, желающий увеличить взнос.
То есть «докупить» можно половину из необходимого страхового периода. Также увеличить стаж можно, отложив оформление пенсии на год и более.
Законодательно предусматривается введение повышающего коэффициента, если человеком не будет оформляться полагающееся ему пособие. За год ИПК возрастет где-то на 7%. А за десять лет (максимально допускаемый период) – баллы вырастут на 125%. Человек должен просчитать выплаты, на которую он претендует, и число лет, которые планируется доработать до ее оформления.
Дополнительные обстоятельства
Для оформления пенсии помимо трудовой занятости могут учитываться следующие обстоятельства:
- служба в армии;
- проживание жен военных в районах, где невозможно трудоустройство;
- временная нетрудоспособность;
- уход за малышом до полутора лет;
- отбывание наказания в ситуации доказанной необоснованности обвинения;
- уход за ребенком-инвалидом или пожилым человеком;
- работа за рубежом в консульствах или представительствах РФ.
Но данные моменты входят в стаж лишь в ситуации, если человек работал до данных периодов или после. Иначе гражданин РФ может рассчитывать лишь на социальную выплату по старости. При совпадении страхового и нестрахового периода человек вправе выбрать, какой окажется для него выгоднее.
При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).