Середина года — традиционное время для вступления в силу множества новых законодательных норм. Не исключение — налоговое законодательство. С 1 июля 2018 года налоговые законы изменились, о чем нужно знать российским предпринимателям. Какие изменения налогового законодательства вступили в силу в России с 1 июля 2018 года, что изменилось в налоговом законе в середине этого года. 
Главные изменения российского налогового законодательства с 1 июля 2018 года
Важнейшее изменение налогового закона в июле — это, конечно же, расширение перечня тех организаций, которые обязаны использовать в работе онлайн-кассы. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перешла почти вся розничная торговля, общепит, торговые автоматы и т.д. Освобождены от таких касс только ИП, которые работают самостоятельно, без нанятых работников.
Еще одно изменение касается налога на добавленную стоимость. Вступил в силу перечень сырьевых товаров, утвержденный правительством. С июля компании, которые экспортируют товары, не являющиеся сырьевыми с точки зрения этого перечня, могут сразу же отражать в декларации вычет НДС. Им не нужно будет ждать подтверждения нулевой ставки НДС.
До июля, пока не вступил в силу перечень сырьевых товаров, не всегда было понятно, является ли экспортируемый товар сырьем или нет.
Также с 1 июля расширен список регионов, которые участвуют в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам. С 1 июля в проект вступило еще шесть регионов, теперь список регионов включает также:
- Кабардино-Балкарскую Республику;
- Карелию;
- Северную Осетию — Аланию;
- Туву;
- Костромскую область;
- Курскую область.

Какие еще изменения в налоговом законе вступили в силу в июле 2018 года
Те организации, которые с июля 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы, также обязаны предоставлять клиентам и электронные бланки строгой отчетности, если покупатель просит такой документ.
ИП, которые работают на патенте или системе ЕНВД и установили онлайн-кассы, смогут получить налоговый вычет на покупку и установку новых ККМ. За каждую кассу можно вернуть не более 18 тысяч рублей тех расходов, что связаны с покупкой и установкой такого аппарата.
Наконец, с июля увеличены суммы некоторых штрафов за нарушение налогового законодательства:
- штраф за неверные сведения в чеке составит до 100.000 рублей,
- штраф за фиктивный возврат — от 20.000 до 40.000 рублей,
- штраф за отказ в повторном чеке на сумму более миллиона рублей — от 800 тысяч до миллиона рублей, а также возможна приостановка деятельности.
Кроме этого, ФНС сможет блокировать те онлайн-кассы, на которых допускались серьезные нарушения.





Кредит на образование: программы кредитования в 2024 году
Обзор рефинансирования в Т-Банке в 2024 году: условия, плюсы и минусы
Рефинансирование кредита в ВТБ в 2024 году — обзор условий, плюсы и минусы
Банки которые дадут кредит почти без отказа — ТОП-10
Где дают кредит на карту онлайн без посещения банка в 2024 году
Примеры моего заработка на бизнес карте Альфа-Банка
Что делать после получения бизнес карты Альфа-Банка
Бонусная программа бизнес-карты Альфа-Банка
Как оформить бизнес-карту Альфа-Банка
Как я получаю до 30 000 рублей в месяц по дебетовой карте Альфа-Банка