ЕГАИС с 1 января 2018 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя. ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2018 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита. ЕГАИС с 1 января 2018 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

ЕГАИС с 1 января 2018 года: что меняется?

Основные изменения в системе ЕГАИС в 2018 году

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

ЕГАИС с 1 января 2018 года: что меняется?

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2018 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2018 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2018 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

ЕГАИС с 1 января 2018 года: что меняется?

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки. А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2018 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*