Увы, далеко не каждый россиянин, который попал в непростую финансовую ситуацию, знает про возможность получения адресной поддержки от государства в сумме до 250 тысяч рублей с помощью заключения социального контракта, с 2021 года доступного во всех регионах России. Давайте рассмотрим более подробно главные вопросы относительно заключения социального контракта с государством.
Вас заинтересует: 15 лучших кредитов физическим лицам: обзор и выбор лучшего кредита в 2024 году
В 2021 году выплаты до 250 тысяч рублей по социальному контракту можно получить по всей России
С 2021 года программа социального контракта, по которой полагаются выплаты до 250 тысяч рублей семьям, а также одиноким гражданам (включая пенсионеров и инвалидов), находящимся в сложной финансовой ситуации, начала действовать по всей России.
Денежные средства на реализацию программы выделяются из федерального бюджета. Это свыше 26 миллиардов рублей.
Деньги направляются на выполнение социальных контрактов, чтобы граждане, попавшие в непростую финансовую ситуацию, подписав подобный контракт, получали возможность найти новую работу, открыть собственное дело либо при участии государства переобучиться и повысить свою квалификацию.
Что такое социальный контракт
Социальный контракт представляет собой договор на срок от 3 месяцев до 1 года об оказании государством адресной социальной поддержки семьям и гражданам, попавшим в непростую финансовую ситуацию.
Основное условие социального контракта – принятие получателем социальной поддержки, которая предусматривается соглашением и направлена на преодоление трудной финансовой ситуации.
Для чего заключается социальный контракт в 2021 году
Социальный контракт можно подписать для таких целей:
- поиск работы;
- профессиональное переобучение/дополнительное профессиональное образование;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- осуществление прочих мер для преодоления непростой жизненной ситуации.
Под прочими мерами имеются в виду мероприятия, направленные на оказание поддержки гражданам:
- в покупке товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных средств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства;
- в лечении, профилактическом медосмотре;
- для стимулирования ведения здорового образа жизни;
- для обеспечения потребности семей в товарах/услугах дошкольного/школьного образования.
Особенности подписания социального контракта определяются региональным законодательством, они не могут противоречить требованиям, содержащимся в приложении № 8.6 к государственной программе «Социальная поддержка граждан», утвержденной правительственным постановлением №296 от 2014 года.
Кто и как может заключить социальный контракт и получить выплату до 250 тысяч рублей
В соответствии со ст. 8.1 ФЗ №178 от 1999 г., правом на подписание социального контракта наделяются малоимущие семьи, а также одинокие граждане, средний доход которых по независящим от них причинам составляет меньше прожиточного минимума, действующего в регионе их проживания.
Для подписания социального контракта и получения выплат требуется обращение с заявлением в отдел социальной защиты населения либо в отделение МФЦ по месту проживания.
Вас заинтересует: Кредиты наличными только по паспорту в 2024 году
На что можно направить полученные по социальному контракту деньги
Полученные по социальному контракту деньги гражданин имеет право использовать исключительно по целевому назначению, прописанному в контракте. Допустим, если вы хотите начать свое дело, то деньги могут быть направлены на покупку материалов/инструментов, которые нужны для ведения предпринимательской деятельности, либо на оплату аренды помещения (не больше 15% от полученной суммы).
Для получения профессионального образования деньги направляются на оплату обучения, проезда, проживания.
Особенной популярностью пользуется социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Им предусматривается возможность применения денег на покупку семян, скота, птицы и т.д.
Помимо этого, средства могут направляться на покупку предметов первой необходимости, лечение, профессиональные медицинские осмотры и т.д.
В ряде регионов социальными контрактами предусматривается также возможность оплаты долгов по коммунальным услугам.