Зарплата врачей в 2017 году

Доходы медицинских работников в нашей стране до неприличия малы. Невзирая на все заверения со стороны государства о том, что уровень их достатка будет повышен, врачами не ощущается никакие положительные изменения своего положения. Они лишь с удивлением взирают на то, как правительство играет со статистическими выкладками. Разберёмся, какой в реальности окажется зарплата врачей в 2017 году.

Зарплата врачей в 2017 году: последние новости

Какой обещана зарплата врачей в 2017 году

В 2017 году близится финиш для исполнения указов, подписанных президентом страны в 2012 году. Делая предвыборные обещания накануне своего избрания на очередной срок, В. Путин гарантировал врачам и учителям, что к окончанию его срока в 2018 году их заработные платы будут увеличены до достойного уровня, а именно — до двукратной величины среднего уровня заработных плат в каждом конкретном регионе.

Такие обещания делались в абсолютно иной экономической обстановке, при которой уровень нефтяных цен позволял вести планирование практически любых расходов. Однако, спустя пару лет цены на нефтяное сырьё обвалились, западные государства ввели санкции из-за сомнительных внешнеполитических шагов российского государства, и правительство страны оказалось перед простым фактом — необходимость исполнения так называемых “майских указов” никуда не исчезла, а средств в бюджете для этого попросту нет.

Как это часто и бывает, чиновники пошли привычным путём манипуляции с цифрами. Заодно была осуществлена и так называемая медицинская реформа. К сожалению, весь смысл такой реформы свёлся к тому, что в России сократили несколько тысяч врачей, даже оказались закрытыми многие медицинские учреждения, и имеющиеся в бюджете в прежних объёмах денежные средства были распределены среди меньшего количества медработников, однако для них неизбежно вырос и уровень нагрузки.

Норма практически в любом медучреждении сейчас — работа врача на полторы ставки. Разумеется, это в первую очередь приводит к снижению качества работы специалиста, который находится в состоянии хронической усталости и который элементарно ограничен во времени на работу с каждым пациентом (причём большую часть времени он вынужден отводить на заполнение бумаг). Уровень зарплаты врачей, если судить по проведённому среди них опросу, отнюдь не равен тем 48 тысячам, о которых рапортуют в правительстве. Врачи говорят, что в реальности они получают в районе 20 тысяч рублей в месяц.

Какой будет зарплата врачей на самом деле

Правительством было обещано, что указы президента будут исполнены при любых обстоятельствах, и оклады врачей будут повышены. Вполне вероятно, относительно окладов это и правда. Однако, беда в том, что общая зарплата медицинского специалиста складывается не из одного оклада, в неё входят и различные дополнительные выплаты, так что велика опасность того, что оклады повысят за счёт снижения допвыплаты. Уже сейчас финансирование дополнительных выплат резко сократили, право на их получение ограничили, а распределение фонда выплат для каждой больницы передали главному врачу.

Ещё одной манипуляций с цифрами стало включение в статистику зарплат врачей в регионе доходы врачей частных медучреждений. Понятно, что те могут получать в несколько раз выше своих коллег из государственных поликлиник и больниц, поэтому формальный рост зарплаты врача происходит уже в силу такой простой статистической меры.

Таким образом, даже если в 2017 году положение врачей и станет несколько лучше (хотя и непонятно, на какие средства, поскольку в бюджете на этот год финансирование медицины снижено на четверть относительно 2016 года), то вероятнее всего, из официального рапорта власти медикам предстоит узнать, что на самом деле они живут так, как никогда прежде не жили. Возможно, правда, они этого так и не ощутят на себе.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*