Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

Учителя и врачи были теми категориями бюджетников, которым накануне президентских выборов 2012 года были посвящены главные обещания шедшего на очередной срок Владимира Путина. Для покупки их лояльности было обещано, что врачи и учителя будут получать к 2018 году зарплаты, вдвое превышающие среднюю зарплату по тому региону, в котором они живут и работают. Индексация заработных плат учителей в январе 2018 года становится финальной индексаций на пути к выполнению так называемых майских указов. Зарплата учителей с 1 января 2018 года — что говорится в последних новостях о проценте индексации доходов учителя в России.

Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

Как выполняются майские указы 2012 года в отношении учителей

Разумеется, если послушать бравые отчеты чиновников, то майские указы выполняются прекрасно. Учителя будут получать в 2018 году в среднем вдвое больше, чем представители остальных профессий в среднем по тому же региону, и на бумаге все цифры наверняка сойдутся. Проблема в том, как это достигается.

Один из способов манипуляции с цифрами, которым активно пользуются чиновники на протяжении всех этих лет — искусственное снижение и сдерживание средних зарплат в регионах. Такая манипуляция происходила на самом высоком уровне — еще в 2015 году российское федеральное правительство изменило методику подсчета средней зарплаты, кивая на рекомендации Международной организации труда. Как рассказали в Федерации независимых профсоюзов России, благодаря такому нехитрому маневру российская власть значительно снизило статистику средних зарплат в стране, а значит, на фоне новой цифры стало легче выполнить майские указы. Никто же не обещал учителям и врачам, что они будут получать конкретно 70 или 100 тысяч рублей в месяц. Речь шла о том, что их зарплата будет вдвое выше, чем средняя зарплата в экономике, а как это будет достигнуто, не упоминалось.

Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

Кроме того, что по-другому стали считать средние зарплаты в экономике, были предприняты и различные манипуляции с накручиванием среднего заработка врачей и учителей.

Так, если говорить о преподавателях в школе, то государство, судя по всему, занималось откровенными приписками, поскольку в 2017 году власть отчиталась о том, что учитель средней школы в среднем по стране получает 32 тысячи рублей в месяц. Журналисты Общественного телевидения России провели собственное расследование того, как обстоят дела на самом деле. Расследование было очень масштабным и в результате выяснилось, что практически в половине российских регионов учителя получают не более 14 тысяч рублей. При этом такая сумма не является окладом, на который позже начислялись бы различные доплаты и премии. Нет, это та сумма, которую педагоги получают на руки. В некоторых случаях это могло быть и 7 тысяч рублей.

Оценивая повышение зарплат учителей и врачей, многие экономисты обращают внимание на то, что, к примеру в 2015 году все повышение было съедено довольно большой инфляцией, которая имела место в  те годы.

Насколько будут повышены зарплаты для учителей с 1 января 2018 года

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в первых числах января, что процент индексации зарплат учителей в январе 2018 года составит 23%. Это действительно неплохой процент, особенно на фоне 4%, на которые были повышены зарплаты прочих бюджетников, не упомянутых в майских указах.

Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

Если верить Росстату и его отчетах о средней зарплате учителя в России в 2017 года в размере 32,6 тысяч рублей, то получается, что в 2018 году средний доход учителя составит ровно 40 тысяч рублей.

Если обратиться к независимой статистике того, сколько в действительности получают учителя в России, то, по информации портала Trud.Com, в 2017 году реальные доходы учителей не превышали вы среднем по стране 20-21 тысяч рублей. Те самые 40 тысяч получали учителя в двух северных регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

3 комментарии на “Зарплата учителей с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

  1. никакого повышения не было учителя повысили зарплату на 4 процента, зато сняли стимулирующую часть также на 4 процента итого зарплата осталась такая же даже ниже это в республике Алтай я за Путина за такой обман учителей на Российском уровне, даже на уровне нашей республики голосовать не пойду. Сегодня я в этом уверена.

    1. Cогласна, никакого повышения в январе не было (только в сентябре — 1 категория, 24 часа, с проверкой тетрадей 13600р. -минус вычеты ) в Марий Эл. У кого-то и 32600р. — средняя, это значит у кого-то еще выше… Ну и где 23% — индексация в январе?

  2. А у нас в школе просто сняли все возможные надбавки и ни на какие 4 процента не повысили! Объяснили, что в регионе нет денег, а сняли для того, чтоб поднять ИТРовцам. СТП осталось прежним!!! Почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*