Зарплата полиции с 1 января 2018 года — последние новости о повышении окладов в МВД

Сотрудники МВД в последние годы оставались в числе тех бюджетников, оклады которых были заморожены. В мае 2012 года были подписаны знаменитые президентские указы о росте зарплат учителей и врачей. Тогда казалось, что экономические перспективы у России замечательные и денег хватит на всех. Однако вскоре начался кризис, на который наложилось падение цен на нефть и западные санкции, и многим пришлось затянуть пояса потуже. В число тех, на ком правительство решило сэкономить, вошли и полицейские, чьи оклады были заморожены. Последние новости сообщают о повышении зарплат полицейских, первом за несколько лет. Зарплата полиции с 1 января 2018 года — на какой процент будет повышена, сколько получают полицейские в России сегодня.

Зарплата полиции с 1 января 2018 года - последние новости о повышении окладов в МВД

Индексация окладов сотрудников МВД с 1 января 2018 года составит 4%

Процент, на который будут проиндексированы заработные платы сотрудников полиции, тот же, что и для большинства других бюджетников в наступающем году — 4%.

Такой же процент повышения зарплат коснулся всех не затронутых “майскими указами” получателей зарплат и денежных довольствий из бюджета — от судей до военнослужащих. Для многих бюджетников из тех категорий, которым будут проиндексированы оклады в январе, это повышение становится первым с 2013 года. И хотя с одной стороны 4% — это больше, чем инфляция 2017 года (она, по оценкам экономистов, составит около 2,5%), все же полностью компенсировать некоторое падение уровня жизни последних лет оно, разумеется, не может. Даже по официальной статистике уровень потребительских цен в России с 2013 года вырос примерно на 40%.

Понятно, что полностью компенсировать бюджетникам такое падение уровня жизни нереально — бюджет до сих пор верстается с дефицитом и в нем, например, нет денег на то, чтобы вернуться к нормальной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

По сути, пока что государство предлагает бюджетникам смотреть на вещи реалистично и не ожидать возврата в 2013 год. На настоящий момент все, что может обеспечить бюджет — это поддержание того уровня жизни, который есть на данный момент.

Зарплата полиции с 1 января 2018 года - последние новости о повышении окладов в МВД

Сколько получают полицейские в России

Разумеется, какую бы цифру мы не назвали в качестве уровня доходов сотрудника МВД, точной она не будет. Дело в том, что та сумма, которую получает ежемесячно полицейский, зависит от слишком многих факторов. Зарплата полицейского состоит из следующих элементов:

  • оклад,
  • региональные надбавки (“уральские”, “северные” и т.п.),
  • надбавка за звание,
  • доплаты за высшее юридическое образование, выслугу лет, сложность, риски и т.д.

Говорить можно только о каких-то очень усредненных значениях. В независимои межрегиональнои профсоюзе сотрудников МВД называют 40 тысяч рублей как зарплату низового сотрудника уровня участкового, дознавателя или оперативного сотрудника. Если говорить о “голом” окладе, то для этого же звена называется цифра от 18 до 25 тысяч, в зависимости от региона России и выслуги лет.

Сотрудник уголовного розыска в среднем получает около 50 тысяч рублей.

Очевидно, на практике очень многие полицейские получают гораздо меньше тех сумм, о которых говорится. А это означает, что фактически доходы низовых сотрудников МВД действительно недостаточно велики. Полицейский должен получать за свой труд зарплату выше среднего, только тогда у власти может быть право что-то спрашивать с него и его работы. Труд сотрудника МВД часто очень неблагодарен, полицейские постоянно сталкиваются с не самыми лучшими проявлениями человека и человеческого общества, и низкие зарплаты естественным образом толкают их самих на нарушения закона. При этом нельзя говорить о том, что МВД финансируется плохо. Просто на финансирование зарплат, особенно рядовых полицейских, выделяется сравнительно малая часть этого финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*