Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

2018 год — последний в долгосрочном плане повышения уровня жизни учителей и врачей, который предусматривался так называемыми майскими указами 2012 года. Доходы работников медицины должны превысить в новом году средние зарплаты по региону, в котором живет медик, вдвое. Для этого, в частности, запланировано решающее повышение зарплат медиков в январе. Зарплата медиков с 1 января 2018 года — что говорится в последних новостях из правительства о том, на какой процент вырастут доходы медицинских работников после индексации.

Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

Как исполняются майские указы 2012 года и могут ли они быть выполнены

Те, кто хотя бы вполглаза наблюдал все эти годы за тем, что происходит вокруг так называемых майских указов, знают, что для их достижения в ход шли самые разные ухищрения власти. О реальном выполнении и о достижении средней зарплатой врача двукратного превышения над средней зарплатой по региону, в котором он живет, в 2018 году речи, конечно же, и быть не может.

Один из ярких примеров, который затрагивает непосредственно медицину. Для среднего медицинского персонала, то есть, санитаров и санитарок, а также младших медсестер, по майским указам была поставлена цель довести их доходы до уровня средней зарплату по региону. Цель, безусловно, правильная. Однако в некоторых регионах был придуман простой шаг — средний медицинский персонал сократили, но работников не уволили, а перевели на должности технического персонала. При этом зарплаты их оказались даже более низкими, чем прежде.

К примеру, в Свердловской области большинство больниц поступило именно таким образом, и санитарка, которая получала на руки 17 тысяч рублей в месяц, стала получать 12 тысяч, а ее ежегодный отпуск сократился более чем вдвое — с 60 рабочих дней до 29 календарных дней. Доказывают эту ситуацию не только рассказы самих работников, но и документы — в должностные инструкции уборщиков были включены обязанности санитара.

Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

В принципе не отрицают такую ситуацию даже чиновники. Министр здравоохранения той же Свердловской области прямо сказал, что к 2018 году младший медперсонал будет сокращен вчетверо. В крупном и, казалось бы, богатом Санкт-Петербурге похожая история — власти прямо сообщили, что сократили половину младших медработников, часть из них переведя в разряд технических работников, с той же целью — экономия фонда зарплаты и распределение денег в пользу оставшихся медработников для выполнения майских указов.

Таким образом, формально было обещано, что медицинские работники будут жить лучше, по факту же многие стали жить еще хуже.

Хотя чиновники, вероятнее всего, смогут притянуть нужные показатели к нужному уровню, и накануне президентских выборов президент Путин отчитается о том, что его указы 2012 года выполнены, а значит он прекрасно справился со своими обязанностями и имеет право снова возглавить страну.

Приведенный пример того, как обошлись с медицинским персоналом — лишь один из множества примеров махинаций со статистикой. Журналисты писали и о более глобальных работах с цифрами, когда средние зарплаты по регионам искусственно сдерживались, а средние зарплаты врачей искусственно накручивались. В том числе, например, за счет включения в подсчет доходов врачей частных клиник, которые чаще всего получают не в пример больше своих коллег из государственных медицинских учреждений.

Что будет с зарплатой медиков с 1 января 2018 года

Судя по последним новостям, которые приходят из правительства, процент индексации зарплат для врачей действительно окажется в 2018 году довольно неплохим. Министр финансов Антон Силуанов назвал процент индексации для бюджетников, попавших в майские указы, на уровне 23%.

Это значительно больше, чем процент индексации в 4%, который ожидал в 2018 году большинство остальных бюджетников — от полиции и армии до самих чиновников.

Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости о проценте индексации

О том, сколько получают медицинские работники в России, еще осенью 2017 года отчиталась министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее данным, в первом полугодии 2017 года медработники в России получали в среднем за месяц:

  • 52,9 тысячи рублей — врачи,
  • 29,4 тысячи рублей — средний медперсонал,
  • 19,3 тысячи рублей — младший медперсонал.

Такие данные были озвучены на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

По данным портала Trud.Com доходы врачей в России значительно скромнее, чем в отчете министра. По информации аналитиков портала, средняя зарплата врача в 2017 года была равна 30-35 тысячам рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*