Закон о туризме с 1 января 2017 года

Новый закон о туризме с 1 января 2017 года изменил перечень требований к турфирмам, что должно привести к порядку в отрасли и в полной степени обеспечить защиту прав потребителей туристических услуг.

Закон о туризме с 1 января 2017 года

Что происходит с туристической отраслью в России

Экономическая обстановка, резко осложнившаяся в 2014 году, не могла не отразиться на такой отрасли, как туристическая, которая очень сильно зависит от благосостояния широких слоёв населения. Если человек всегда будет покупать хлеб и молоко, тратить деньги на проезд в транспорте или бензин для автомобиля и покупать себе одежду и обувь, то поездку в отпуск за рубеж и даже по стране он, в случае проблем с деньгами, как минимум откладывает до лучших времён.

К сожалению, добавило сложностей турфирмам и родное государство, которое, реализуя свои немеряные амбиции, рассорилось почти со всем миром и в ходе надувания высочайших щёк успело закрыть и снова открыть сразу несколько наиболее востребованных россиянами направлений зарубежного туризма.

Понятно, что выживание турфирм стало задачей для их менеджмента нетривиальной, не все компании это выдержали, а те, что сумели это сделать, начали экономить буквально на каждой мелочи, что не могло не отразиться на качестве их сервиса. Для того, чтобы права туристов были защищены лучше, и они не страдали от некачественных туристических услуг, была проведена давно задуманная реформа турбизнеса, и закон о туризме с 1 января 2017 стал другим.

Новый закон о туризме 2017 года

Перечень основных нововведений, подготовленных законодателем, таков:

  • Для того, чтобы обеспечить страхование вероятных рисков каждого клиента туристических фирм, создаётся фонд персональной ответственности, куда туристическая фирма должна будет направлять 1% стоимости каждой проданной турпутёвки.
  • Создание специального реестра проданных туристическими компаниями путёвок, который будет выглядеть как полноценная база туристов, отдыхающих за рубежом в данный момент времени. Это позволяет в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации в любой точке мира знать буквально по имени каждого российского гражданина, который потенциально мог находиться в центре событий.
  • Реестр также будет представлять собой и базу турфирм, что позволит каждому клиенту иметь понимание, что перед ним реально существующая зарегистрированная туристическая фирма, и что закон обеспечивает защиту всех его прав как её клиента.
  • Величина взносов туркомпаний в адрес системы “Турпомощь” будет не одинакова для всех, а зависит теперь от размера компании.
  • Руководство туркомпанией не может быть доверено гражданину, имеющему непогашенную судимость.
  • Законом прописывается чёткое определение, что такое электронная путёвка и как она выглядит, но введена она будет только в 2018 году.

Наведение порядка затронуло также и государственные органы, перечень полномочий которых расписан теперь более подробно, что облегчает положение тех компаний, что занимаются туризмом внутри страны как для россиян, так и для иностранных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*