Забастовка водителей-дальнобойщиков в России

В конце прошлого года мы писали о том, что такое система “Платон”, рассказывали о причинах недовольства “Платоном” водителей-дальнобойщиков и говорили о том, что ожидается в 2017 году в отношении тарифов на “Платон”. Ожидаемое повышение тарифов вновь заставило дальнобойщиков протестовать, и в марте началась новая волна противостояния государства и водителей. Забастовка водителей-дальнобойщиков в России: последние новости по поводу происходящего, какую тактику выбрали водители сейчас, как реагирует государство.

Забастовка водителей-дальнобойщиков в России: последние новости

Новая забастовка российских дальнобойщиков

Новая волна забастовок дальнобойщиков началась 27 марта — на следующий день после общероссийских протестов, вызванных информацией о том, что премьер-министр Медведев предположительно замешан в многомиллиардных коррупционных схемах. Если протесты в российских городах против коррупции были следствием общего раздражения людей, то забастовка дальнобойщиков имеет вполне ощутимую для каждого из водителей причину — с 15 апреля тарифы на “Платон” должны были вырасти ровно вдвое — с 1,53 рубля до 3,06 рубля, что окончательно сделало бы бизнес водителей убыточным.

Водители-дальнобойщики во время предыдущих акций протеста опробовали самые разные тактики, и на этот раз они решили действовать просто — отказаться от работы, встав на обочинах дорог. Крупнейшие такие акции проходят в Санкт-Петербурге, Амурской области, на территории Татарстана, Приморского и Забайкальского краев и во многих других регионах.

Власть попыталась остановить протесты, когда объявила о том, что тарифы вырастут не вдвое, а “только” на четверть — до 1,91 рубля. Тем не менее, это не остановило дальнобойщиков, и те не отказались от своей акции.

Наиболее тревожными на сегодня выглядят последние новости о забастовке дальнобойщиков против “Платона”, которые приходят из Дагестана. На территории республики стоят около четырех тысяч фур, и на борьбу с протестом власть бросила вооруженные отряды Росгвардии. С 31 марта войска Росгвардии блокировали лагерь дальнобойщиков, в том числе с помощью военной техники. По информации на 3 апреля, бронетехника была отведена, но Росгвардия по-прежнему блокирует лагерь. Правда, водителям пообещали встречу с руководством республики.

Чем закончится новая забастовка дальнобойщиков, совершенно непонятно, но на данный момент ситуация выглядит тревожно. Если власть не найдет способ договориться с водителями, каждый из нас может ощутить на себе как минимум перебои со снабжением магазинов товарами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*