Вырастет ли пенсия в апреле 2018 года обычным пенсионерам

С 1 апреля 2018 года в России были проиндексированы пенсии для получателей социальной разновидности таких выплат. Это повышение затронуло российских инвалидов, получателей пенсии по потере кормильца и других подобных выплат. Обычные пенсионеры по старости, которых, разумеется, большинство среди получателей пенсий в России, интересуются, нет ли какого-то повышения и для них. Тем более что в прошлом году именно в апреле небольшая дополнительная индексация состоялась. Узнаем, вырастет ли пенсия в апреле 2018 года для обычных пенсионеров, стоит ли ожидать доиндексации пенсий по старости в этом месяце.

Вырастет ли пенсия в апреле 2018 года обычным пенсионерам

Почему небольшая индексация пенсий произошла год назад, в апреле 2017 года

Действительно, основная причина для поиска информации о повышении пенсий для основной категории российских пенсионеров в апреле 2018 года — это нечто подобное, случившееся год назад.

Напомним, что в 2017 году пенсии действительно были повышены дважды. Сначала традиционное повышение состоялось в феврале, когда правительство, получив данные Росстата об инфляции за 2016 год, увеличило, согласно действующему правилу, пенсии ровно на процент этой инфляции, то есть на 5.4%.

Инфляция по итогам 2016 года оказалась меньше, чем ожидали в правительстве, когда готовили бюджет на 2017-й. В том финансовом документу была предусмотрена индексация для пенсионеров на 5.8%.

Увеличив пенсии в феврале на 5.4% и подсчитав возможности казны, правительство решило предоставить пенсионерам все, что было запланировано. С апреля пенсии выросли еще на 0.4%, и в итоге индексация в 5.8% состоялась, как и планировалось, пусть и в два этапа.

Опыт прошлого года оказался не таким уж однозначным. Многие пенсионеры просто оскорбились апрельской добавкой, которая представляла собой настоящий мизер. Пожилым жителям России было бы проще воспринять одно повышение в 5.8%, чем два таких, которые имели место.

Вырастет ли пенсия в апреле 2018 года обычным пенсионерам

Стоит ли ждать повышения пенсий в апреле текущего года обычным пенсионерам по старости

В 2018 году ситуация с пенсиями совсем другая. На этот раз правительство не особенно обращало внимание на инфляцию прошедшего года, и выплаты были пересчитаны уже с января, не дожидаясь данных Росстата.

Игнорирование инфляции при повышении пенсий на этот раз было связано с тем, что правительство установило процент индексации, который был заведомо выше, чем рост стоимости жизни в России в 2017 году. Пенсии в январе были проиндексированы на 3.7%, при том что инфляция оказалась равной 2.5%.

Соответственно, на настоящий момент основная масса российских пенсионеров уже получила от государства все, что планировало дать правительство.

Напомним, что индексации затрагивают в России только неработающих пенсионеров. Тех, кто работает, выйдя на пенсию, эти новости не затрагивают. При этом, впрочем, именно их еще только ожидает небольшое повышение пенсионных выплат летом.

В августе традиционно будет пересчитано количество накопленных работающими пенсионных баллов, и работающие пенсионеры получат небольшую прибавку. Она будет связана с дополнительным годом трудового стажа и дополнительными баллами, которые накоплены за этот год. Понятно, что повышение это будет не таким большим.

Один комментарий на “Вырастет ли пенсия в апреле 2018 года обычным пенсионерам

  1. Почему не доступен Владимир Владимирович Путина у меня срочное дело к вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*