Выходные в апреле 2018 года: как мы отдыхаем на Пасху и другие праздники

В апреле 2018 года в России нет государственных праздников, которые становились бы поводом для дополнительных выходных дней. Но это не означает, что производственный календарь, утвержденный правительством на 2018 год, не затронул апрель особым образом. Отразились на нем майские праздники, а в некоторых регионах появился дополнительный выходной, который косвенно связан с православной Пасхой. График выходных на апрель 2018 года: как мы будем отдыхать в этом месяце, как отразился на выходных в апреле Первомай, какие дополнительные выходные имеются в некоторых регионах России.

Выходные в апреле 2018 года: как мы отдыхаем на Пасху и другие праздники

Как отразились майские праздники 2018 года на графике выходных апреля

Последняя рабочая неделя апреля в 2018 году будет шестидневной. Это первая “шестидневка” в этом году, в течение года будет еще две такие недели. Мы будем работать шесть дней подряд, с 23 по 28 апреля, с тем, чтобы затем уйти на четыре подряд выходных: с 29 апреля по 2 мая. Это дни с воскресенья по среду.

Таким образом, майские праздники 2018 года фактически начнутся уже в апреле. Россиянам нужно будет отработать лишний рабочий день 28 числа текущего месяца, после чего они уйдут на достаточно продолжительный отдых.

Кстати, суббота, 28 апреля — сокращенный предпраздничный рабочий день. Рабочая смена будет продолжаться вместо восьми часов семь.

Выходные в апреле 2018 года: как мы отдыхаем на Пасху и другие праздники

Как мы отдыхаем в 2018 году на Пасху

В ближайшее воскресенье, 8 апреля, православные празднуют главный христианский праздник — Пасху. Дополнительные выходные дни в России в связи с Пасхой не предусмотрены, тем более что этот праздник в любом случае всегда приходится на воскресенье.

Собственно, даже само название последнего дня недели косвенно восходит к Пасхе — дню Воскресения Христова.

Россия согласно Конституции является страной светской, никакой из религий предпочтение государством отдаваться не должно. Достаточно и того, что единственный религиозный праздник, имеющий статус официального выходного по всей территории России, является праздником именно христианским. Речь о Рождестве 7 января. Напомним, что в этот день мы всегда отдыхаем именно из-за Рождества, а выходные с 1 по 6, а также 8 января приурочены к новому году.

Тем не менее, несмотря на то, что сама по себе Пасха выпадает на выходной день, и никакие переносы праздника не используются, в России есть несколько регионов, где Пасха косвенно влияет на график выходных дней в апреле 2018 года.

На девятый день после Пасхи не только православные, но в последние годы даже люди неверующие, традиционно отмечают Радоницу — главный день поминовения умерших в нашей стране. В 2018 году Радоница приходится на 17 апреля. Она всегда выпадает на вторник.

На Радоницу принято посещать кладбища, для этого особо организуется работа транспорта в этот день и т.д. А некоторые регионы России воспользовались своим правом по установлению на своей территории дополнительного выходного и объявили Радоницу выходным на своей территории.

К таким регионам относится Ставропольский край, Пензенская и Саратовская область. В этих регионах 17 апреля 2018 года — выходной.

Выходные в апреле 2018 года: как мы отдыхаем на Пасху и другие праздники

Сколько выходных в апреле 2018 года

Кроме Радоницы в указанных регионах России есть еще один субъект Российской Федерации, где в апреле есть дополнительный выходной день. Это Республика Калмыкия. Здесь нерабочим является 5 апреля — дата, когда была принята Конституция Республики, названная Степным Уложением.

В Калмыкии и регионах, где нерабочим днем объявлен день поминовения 17 апреля, в этом месяце будет десять выходных.

Во всех остальных регионах страны из 30 дней апреля 21 день является рабочим, а 9 дней — выходные. Перенос выходных дней в связи с Первомаем никак не отразился на этом соотношении. Несмотря на рабочую субботу 28 апреля в текущем месяце появился выходной понедельник 30 числа.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*