Выборы во Франции: результаты голосования

Появившиеся уже в воскресенье вечером результаты экзитполлов с участков для голосования во Франции подтвердили точность социологических измерений, сделанных накануне первого тура — лидерами оказались Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Окончательные результаты выборов, которые были опубликованы МВД Франции (именно оно занимается плебисцитами) подтвердили и точность прогнозов относительно процентов, которые были обещаны каждому из кандидатов-лидеров.

Выборы во Франции: результаты голосования

Результаты голосования во Франции

Итак, по итогам первого тура президентских выборов во Франции пара лидеров, которая продолжит борьбу во втором туре такова:

  1. Эммануэль Макрон — 23,75% (социологи прогнозировали ему 24%),
  2. Марин Ле Пен — 21,53% (прогноз социологов — 21,5%).

Тем самым, 7 мая 2017 года французам предстоит решить, кто будет возглавлять их государство — грамотный экономист Макрон, не примыкающий к каким-то крайним идеологическим течениям, или популистка Марин Ле Пен, балансирующая на грани ультраправого национализма, переходящего в нацизм.

Напомним, что 15 лет назад, в 2002 году, во второй тур президентских выборов выходил отец Ле Пен, придерживающийся еще более крайних взглядов, что на тот момент стало огромной сенсацией и смогло встряхнуть французское общество, объединившееся против этой кандидатуры и не оставившее никаких шансов старшему Ле Пен. Как будут развиваться события на этот раз, станет понятно из первых соцопросов перед вторым туром. На руку Ле Пен играют проблемы Франции, которая не может справиться с атаками террористов-исламистов, и националистические идеи этого кандидата находят благодаря этому большее понимание, чем в эпоху ее отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*