Выборы в Германии 2017 года

В 2017 году Германию ожидают парламентские выборы, в результате которых, по правилам формирования власти в этой стране, может смениться канцлер. Ангела Меркель возглавляет Германию уже 12 лет, что довольно много для демократических западных государств, где общество имеет все возможности для смены власти. Если у немцев накопилась некоторая естественная усталость по отношению к Меркель — ее партию вполне может ожидать провал на выборах. Выборы в Германии 2017 года, дата, когда пройдет голосование, кто может занять пост канцлера в этом году.

Выборы в Германии 2017 года, кто станет канцлером

Выборы в Германии 2017 года: дата, когда мы можем узнать имя нового канцлера

Парламентские выборы состоятся в Германии 24 сентября 2017 года. По их результатам будет сформирован 19-й созыв Бундестага, где заседает 630 депутатов.

Конституционные особенности формирования высших органов власти в Германии таковы, что президент страны выполняет чисто представительские функции и не имеет особой политической власти, а реальное руководство страной находится у канцлера. Канцлер избирается новоизбранным парламентом после того, как тот будет сформирован после очередных парламентских выборов. Таким образом, немцы, голосуя за те или иные политические партии, косвенно голосуют и за их лидеров, из числа которых избирается канцлер.

Для того, чтобы назначить канцлера без согласования с другими силами, политическая партия должна иметь в Бундестаге большинство — 316 депутатов, что удается довольно редко, поэтому фигура канцлера всегда становится предметом определенных договоренностей и политических компромиссов. Так, в 2013 году, когда был избран действующий состав парламента, коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), которую возглавляет Меркель, составила 311 депутатов, и ей не хватило пяти человек для единоличного назначения канцлера.

Вновь стать канцлером Ангеле Меркель помог союз ее коалиции и Социал-демократической партии, занявшей второе место. Чтобы добиться этого союза, нужно было получить одобрение большинства членов СДПГ во всех землях Германии.

Как видим, немецкий политический процесс — вещь довольно сложная и интересная, поэтому очевидно, что выборы в Германии 2017 года будут достаточно заметным событием, за которым будут пристально следить не только в стране, но и извне, тем более, что Германия является самой сильной и влиятельной страной всей Европы. И очевидно, что узнать имя нового канцлера, по опыту предыдущих выборов, мы сможем несколько позже дня голосования, поскольку может понадобиться дополнительное время для согласования его кандидатуры.

Выборы в Германии: кто станет канцлером

До выборов в Германии еще довольно далеко, но уже в мае можно сделать некоторые прогнозы. Дело в том, что накануне федеральных парламентских выборов проходят выборы в отдельных землях Германии. Наибольший интерес представляют выборы, которые прошли 14 мая в земле Северный Рейн-Вестфалия, крупнейшей земле страны по численности населения. Результаты этих выборов позволяют определить рейтинги основных партий накануне всеобщих парламентских выборов.

Северный Рейн-Вестфалия традиционно считается вотчиной второй силы предыдущих выборов — Социал-демократической партии, и тем интереснее результаты выборов в этой земле. СДПГ уступила лидерство ХДС, набрав 30,6 процентов голосов против 34,6 у главных соперников. Третье место с большим отставанием у Свободно-демократической партии (12,2 процентов).

Судя по результатам ХДС в Северном Рейне, эта партия вновь является фаворитом общегерманских выборов, и именно она имеет наилучшие шансы на очередную победу по стране. Деятельность Ангелы Меркель на посту канцлера одобряется немцами, и они не против того, чтобы она вновь возглавила страну на следующие четыре года. Лидер СДПГ Мартин Шульц, который является главным соперником Меркель и основным кандидатом на замену действующему канцлеру, должен приложить немалые усилия к тому, чтобы переломить ситуацию к федеральным выборам в Германии 2017 года. Пока что его шансы выглядят не слишком убедительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*