Выборы мэра Москвы 2018 года, дата проведения

В текущем году помимо Президентских выборов намечено еще одно грандиозное политическое событие – речь идет о выборах мэра Москвы, запланированных на сентябрь 2018 года. Несмотря на то, что касаются они в основном москвичей, их значимость огромна для граждан всей России, заинтересованных в процветании и развитии столицы. Давайте рассмотрим подробнее, что известно о выборах мэра Москвы 2018 года, дата проведения мероприятия, и кто же примет участие в выборах.

Выборы мэра Москвы 2018 года, дата проведения

На какой день назначены выборы столичного градоначальника?

И хотя год только начался, уже есть точная информация о дате проведения выборов мэра Москвы 2018 – они состоятся во второе воскресенье сентября, т.е. девятого числа. Стоит отметить, что предыдущие выборы проходили ровно пять лет назад – в 2013 году. Что касается 9 сентября, то с 2012 года этот день является единым днем голосования, а значит, избирателей на выборы будут ждать практически во всех российских регионах.

В 2018 году предвыборная гонка была запущена довольно рано. К слову, между некоторыми претендентами на пост мэра уже наблюдаются напряженные отношения. К примеру, партия «Яблоко» выдвинула одновременно двух депутатов, имеющих чуть ли не противоположные точки зрения на многие злободневные темы. Конечно, постепенно обстановка будет накаляться еще больше, вплоть до возникновения крупных конфликтов и даже скандалов.

Кто примет участие в выборах?

Начнем со статистики предыдущего избрания московского градоначальника. В 2013 году занять пост городского управленца изъявили желание свыше 40 претендентов – рекордное число для выборов столичного мэра. Среди баллотирующихся были и представители партий, и лица, занимающиеся общественной деятельностью, и крупные бизнесмены, и учителя, и даже пенсионеры. В финальной части встретились шестеро кандидатов, занимающих лидирующие позиции: Сергей Собянин, ставший в итоге главой города, Алексей Навальный, занявший достойное второе место, и имеющие примерно равное количество голосов Мельников, Митрохин, Дягтерев и Левичев.

Уже точно известно, что в выборах мэра Москвы свою кандидатуру Алексей Навальный не выставляет. В его планах побороться за более высокий пост. Что касается остальных претендентов, то некоторые имена уже известны. Однако окончательный список еще отсутствует, поэтому не исключено, что некоторые фамилии окажутся для избирателей сюрпризом.

Список лиц, баллотирующихся на пост московского мэра:

  • Сергей Семенович Собянин – действующий в настоящее время глава города;
  • Сергей Сергеевич Митрохин, выставлявший свою кандидатуру на предыдущих выборах;
  • Дмитрий Геннадьевич Гудков;
  • Илья Тимурович Свиридов;
  • Ярослав Евгеньевич Нилов;
  • Андрей Евгеньевич Клычков.

Выборы мэра Москвы 2018 года, дата проведения

Какова вероятность выиграть выборы у Сергея Собянина?

Нынешний градоначальник находится у власти с 2010 года, и, по итогам социологических исследований 2016 года, большая часть москвичей, это около 90%, считают его работу удовлетворительной. Основная часть предложений, выдвинутых Сергеем Собяниным, нашла отклик у жителей столицы. Как считают политологи, те, кандидаты, которые на сегодняшний момент баллотируются на пост мэра, не являются достойными соперниками Собянина.

Возможно, что серьезным конкурентом мог бы стать Алексей Навальный, ведь именно он занял второе место на предыдущих выборах. Хотя, надо отметить, что на тот момент у него была мощная предвыборная кампания и солидная поддержка, возможно благодаря которым он и смог получить 27% голосов против имеющихся у Собянина 51% голосов. Однако в связи с тем, что Алексей Навальный решил попробовать свои силы на выборах Президента РФ, вероятность того, что градоначальник Москвы после выборов останется прежним, весьма высока.

Но здесь надо подчеркнуть, что пока никаких официальных заявлений по поводу предстоящих выборов и своего участия в них Собянин не делал. Комментарии, поступившие от пресс-службы мэра, тоже не проясняют его позицию: «Сергей Семенович занят другими делами, а этот вопрос не стоит на сегодняшней повестке». Информация о выборах и на официальном сайте отсутствует.

Кто примет участие в выборах от партии «Яблоко»?

Чем ближе выборы, тем более накаленной становится ситуация в столице. И наиболее серьезные перипетии возникают вокруг партии «Яблоко», выставившей одновременно двух кандидатов – Сергея Митрохина и Дмитрия Гудкова. Первый уже выставлял свою кандидатуру на аналогичных выборах, набрав всего 3,5% голосов. Еще в 2013 году он объявил, что повторит попытку и будет баллотироваться вновь.

Однако Дмитрий Гудков тоже заявил, что готов принять участие в предстоящей гонке. Мало того, он готов серьезно вложиться в свою предвыборную кампанию – для этого уже выделено свыше 100 млн. рублей пожертвований. Эти средства пойдут для оплаты рекламы на радио и телевидении.

На сегодняшний день еще не ясно, кого из двух кандидатов будет поддерживать Григорий Явлинский. По мнению Дмитрия Гудкова «Яблоко» будет на его стороне, ведь за это он обещает помочь Явлинскому в борьбе на Президентских выборах. Лидер партии «Яблоко» пока воздерживается от каких-либо комментариев.

Выборы мэра Москвы 2018 года, дата проведения

Что известно о других кандидатах?

Своего кандидата представил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он сообщил, что их представителем станет Илья Свиридов, являющийся депутатом в одном из округов столицы. Помимо депутатской деятельности Свиридов известен тем, что является основателем крупной консалтинговой фирмы, специализирующейся на консультировании по юридическим вопросам.

От партии КПРФ кандидат пока не выдвинут. Не известно так же будет ли она вообще участвовать в выборах столичного градоначальника. Но из неофициальных источников следует, что баллотироваться намеревается заместитель начальника юридической службы КПРФ Андрей Клычков. Против его кандидатуры единомышленники не возражают.

Нет официальных заявлений и от партии ЛДПР. Владимир Жириновский пока отказывается обсуждать эту тему. Но опять же из неофициальных источников, известно, что ставки будут делать на Ярослава Нилова, который на сегодняшний день является заместителем лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.

Какие возможны результаты выборов?

Конечно, сейчас еще рано делать какие-либо прогнозы, ведь до выборов еще много времени, и ситуация может кардинально измениться в любой момент. Но, все же, беря в расчет высокую репутацию Сергея Собянина, вероятность того, что именно он выиграет выборы 2018 года, очень высока. Проанализировав последние годы работы нынешнего мэра столицы, следует обратить внимание, что доверие москвичей к своему градоначальнику значительно выросло. Жители города в целом положительно отзываются об изменениях, произошедших за эти почти четыре года правления Собянина, и это неудивительно, так как нельзя не заметить улучшения транспортной системы и парковых и лесных зон, открытие новых станций метро, введение единого проездного билета и прочие преобразования.

Наглядным подтверждением устойчивого положения действующего мэра служит и довольно часто встречающая фраза москвичей: «Когда там перевыборы Собянина?». Однако, несмотря на все вышесказанное, какие-либо выводы делать рано, так как хоть предвыборная гонка и началась, официальный список кандидатов еще не представлен. Только после его оглашения начнется настоящая борьба за пост мэра, результат, который и станет известен 9 сентября 2018 года.

Один комментарий на “Выборы мэра Москвы 2018 года, дата проведения

  1. Как всегда это бывает Собянин и окружение вообще не считаются с фактом, что выборы существуют, чтобы дать равные шансы всем кандидатам. Тут дело не в интересах горожан, а в интересах элит. Побороться с Собяниным за пост может только явно оппозиционный и смелый кандидат. Не знаю на счет Гудкова, но глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин кажется более способным навести порядок, справиться с коррупцией, направить деньги на службу городу. Причем не в предвыборных обещаниях, а на деле и с первых дней, это даёт ему возможность перенять часть электората Собянина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*