Возможные изменения в ПДД в 2017 году

В министерстве внутренних дел предложили ввести поправки в кодекс об административных правонарушениях, ужесточив наказание для тех, кто отказывается проходить освидетельствование на состояние опьянения. Какие изменения в ПДД в 2017 году могут быть внесены, последние новости из правительства.

Возможные изменения в ПДД в 2017 году: последние новости

Возможные изменения ПДД

Строго говоря, предложенные изменения касаются не ПДД, а именно административного кодекса, который определяет конкретные наказания за те или иные правонарушения. ПДД в 2017 году по-прежнему говорят о недопустимости управления транспортными средствами в пьяном виде, а определять наказание за это и другие нарушения — задача других законодательных актов.

В настоящий момент административный кодекс исходит из того, что отказ водителя от прохождения освидетельствования или медицинского освидетельствования (первое проводит инспектор ДПС на месте, второе — специалист сертифицированного медицинского учреждения) означает признание им своей вины, поэтому наказание за отказ ровно то же, что за обнаруженный алкоголь.

Однако, некоторые водители отказываются от любого освидетельствования, зная, что обнаружение алкоголя позволяет сотруднику полиции применить к нему меры государственного воздействия. В МВД решили, что если наказание за отказ от освидетельствования сделать более жестким, то процент отказов удастся значительно снизить.

Что предлагает МВД? Штраф за отказ хотят увеличить до 35 тысяч рублей (сейчас это 30 тысяч), предельный срок лишения водительского удостоверения предложено увеличить до трех лет (сейчас это два года). Заодно, кстати, МВД предлагает повысить до тех же 35 тысяч рублей штраф за управление автомобилем без прав (сейчас это 30 тысяч рублей).

На данный момент, напомним, это только предложения, которые еще предстоит рассмотреть законодателю. Даже если предложенные изменения будут приняты, на их рассмотрение потребуется некоторое время, так что ужесточение наказания за перечисленные нарушения может вступить в силу не раньше второй половины 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*