Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Путин напомнил запасникам об их воинской обязанности. Документ с призывом на сборы опубликовали на информационно-правовом ресурсе. У многих россиян возник вопрос: что за мероприятие, зачем проводится, какие лица подпадают под призыв, что за последствия ожидают тех, кто решит уклониться от обязательной явки? Давайте разбираться, что же представляют собой военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе.

Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Информация о мероприятии

Новость о том, что россиян ждут военные учения, содержится в указе главы государства. Там же уточняется и то, в каких рядах будут проводиться учения: в ВС, гос. охране, ФСБ. Когда начнется мероприятие, пока неизвестно. Сроки согласовывают между собой Минобороны, представители исполнительной власти в субъектах (тех территорий, где планируются учения).

Военные сборы 2018 года граждан России, пребывающих в запасе – одна из разновидностей обязанности, предусмотренная действующим законодательством. Цель реализации этого мероприятия заключается в том, чтобы подготовить резервистов к службе. Резервисты должны иметь представление о боевой технике, современном вооружении.

Военные сборы власти проводят ежегодно. Так было в 2017 году (тогда Президент подписал документ 20 апреля), ожидается и в 2018. Путин каждый год издает и подписывает указы. В них содержится дата проведения, срок и другие моменты, касающиеся непосредственно самого мероприятия (обычно оно не занимает более 2 месяцев).

Кого позовут на сборы?

Человек, имеющий отношение к военной службе, скорее всего, окажется на сборах – его призовут в первую очередь. Хотя не все запасники должны исполнять обязанность по явке. Всё зависит от возраста, звания и разряда, присвоенного гражданину. Более подробно о составе запаса сказано в 53 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Обычно на сборы попадают запасники, включенные в возрастную категорию 22-40 лет. Данные о том, из каких регионов будут призываться граждане и в каком количестве, Министерством обороны не разглашаются. Неизвестно и то, какие специальности окажутся востребованными на планируемых сборах.

Лица, не прошедшие срочную службу, являются такими же участниками. Речь идет о тех, кто освобожден от обязанности либо окончил военную кафедру. Комиссариат присылает документ и тем, кому дана отсрочка (она распространяется исключительно на службу в армии).

Есть ряд граждан, которых на сборы точно не призовут. Это лица, признанные негодными для прохождения службы в рядах армии. Не привлекаются к исполнению обязанности женщины, студенты, обучающиеся очно и заочно, педагоги, многодетные родители.

Не будут призваны и те, кто выбрал вместе армии альтернативную службу. Обычно такой выбор обусловлен политическими, пацифистскими, религиозными или какими-либо личными убеждениями лица. Если они смогут доказать, что это препятствует прохождению службы и явке, комиссариат освободит их от данной обязанности.

Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Информирование граждан

Военные сборы – мероприятие, которое касается всех граждан страны. В каком регионе будут проводиться учения – другой вопрос. Повестка может прийти к любому запаснику. Она представляет собой документ установленного образца.

Повестку резервистам направляют сотрудники военного комиссариата. Её обязательно вручают лично в руки, гражданин ставит подпись о том, что получил документ. Почтовые отправления, вызовы по телефону или через родственников не допускаются – только личное приглашение.

Не так давно в Государственной Думе выступили с поправками к действующему законодательству о воинской обязанности. Инициаторы предложили обязать призывников являться в военный комиссариат даже в тех случаях, когда повестка не получена, но все основания для призыва есть. Пока что озвученные предложения не приняты. Но даже если в закон внесут поправки, они будут распространяться на призыв на срочную службу, но не на сборы.

Последствия неявки

В практике нередко встречается такое, что резервисты не исполняют военную обязанность и не являются на сборы. Ими получена повестка, где указано, когда и во сколько нужно явиться. Но запасники игнорируют документ. Хотя, если они не явились добровольно, их могут доставить в нужное место принудительно – это делают сотрудники полиции.

Обязанность по неявке на сборы может быть не исполнена по уважительным и неуважительным причинам. При отсутствии первых резервист подлежит ответственности. К нему применяют административную норму и назначают соответствующее наказание: простое предупреждение либо денежный штраф, сумма которого варьируется в диапазоне нескольких сотен рублей.

Военные сборы запасников 2018 года отличаются от призыва в ряды армии характером ответственности. Если призывники не явятся при наличии повестки для последующего исполнения обязанности, к ним применят норму уголовного законодательства. Да и то, подобная ответственность возможно только при отсутствии уважительных причин. К резервистам это не относится.

Что же к ним относится? Не явиться на сборы и не получить за это штраф можно при наличии увечья и заболевания, спровоцировавшего утрату трудоспособность. Среди других причин: серьёзные проблемы у родственников (смерть, болезненное или тяжелое состояние). Суд либо призывная комиссия может признать уважительными и другие ситуации, ставшие помехой для явки.

Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Прятаться или нет?

На этот вопрос каждый, кто получил повестку с вызовом на очередные сборы, отвечает самостоятельно. В Российской Федерации к запасникам относятся лояльнее, чем к призывникам – лицам, которые должны отправиться на срочную службу в ряды армии. У резервистов куда больше льгот: за ними сохраняется средняя заработная плата, которую работодатель обязуется выплачивать на протяжении всей продолжительности сборов.

Подобного рода мероприятие позволяет отдохнуть не только от работы, но и от бытовых проблем, которые то и дело возникают в семейной жизни. Сборы – это признанный законодателем способ, благодаря которому можно поменять образ жизни на 1-2 месяца. Многие резервисты не прочь окунуться в мировой тренд, который, к слову сказать, используется большим числом государств.

В качестве яркого примера такой страны стоит привести Израиль. Здесь к службе в армии относятся серьёзно, на неё призываются все, на сборы же – только представители мужского пола. Обязанность по вызову являться на сборы сохраняется за военнослужащими вплоть до 45 лет. Мероприятие проводится ежегодно и длится 45 дней, избегать явки у израильтян считается зазорным.

Экспертное мнение

Специалисты успокаивают простых граждан, отмечая тот факт, что военные сборы – это ежегодная практика. Если сравнить текущее положение с тем, как всё было организовано во времена существования СССР, можно увидеть, насколько грандиозным был масштаб сборов в то время, да и количество призываемых лиц в разы превышало число сегодняшних запасников. Тогда и цель проведения подобного мероприятия было совершенно иной.

Сегодня на сборы призывают не всех, чаще всего – офицеров запаса. Систематическое возвращение на службу позволяет им чувствовать себя нужными и востребованными. Их классность – это не пустой звук, поэтому её нужно не только подтверждать, но еще и постоянно повышать. Офицеры запаса должны быть в курсе произошедших изменений, у них не должно возникать сложностей в обращении с боевой техникой – именно на сборах запасникам предоставляется уникальная возможность усовершенствовать практические навыки и теоретическую базу.

Эксперты подчеркивают и то, что подобные мероприятия никак не связаны с возможными военными действиями. Многие граждане считают, раз пришла повестка с призывом на сборы, значит, скоро начнется война. Подобная информация дезориентирует население и является в корне неверной. Не нужно распространять панику и хаос среди представителей мужского пола – стоит лишь разобраться, в чем дело, и уже не будет так страшно.

Военные сборы нужно рассматривать как стандартную и рутинную практику, которую проводят каждый год. Такие мероприятия дают возможность офицерам оставаться востребованными и нужными государству. Кроме того, посредством сборов они могут расти профессионально, даже когда находятся в отставке.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*