Великий пост в 2017 году: какого числа начинается и какого заканчивается

Великий пост является главным постом у христиан, независимо от конфессии. Разумеется, российского читателя в первую очередь интересует православный Великий пост и его особенности. Великий пост в 2017 году: какого числа начинается, какого — заканчивается, что можно делать в эти дни, а что — нет.

Великий пост в 2017 году: какого числа начинается и какого заканчивается

Великий пост в 2017 году: какого числа начинается

Великий пост длится семь недель, которые предшествуют празднованию Пасхи. Как известно, Пасха — подвижный церковный праздник, дата которого рассчитывается для каждого года особо. Соответственно, и даты Великого поста с каждым годом разные.

Следует напомнить, что неделя, которая предшествует Великому посту, традиционно отдана под празднование Масленицы — фактически, языческого праздника славян, который нашёл себе место в официальном церковном календаре и прекрасно себя чувствует в таких условиях. В 2017 году Масленица пройдёт с 20 по 26 февраля.

Неделя до масленичной — подготовительная, мясные и рыбные блюда чередуются через день.

В 2017 году Великий пост будет длиться c 27 февраля по 15 апреля, в ночь на 16 апреля пройдут пасхальные службы, и воскресенье 16 апреля православные будут праздновать Христово Воскресение.

Великий пост 2017 года: питание по дням

Пост связан с воздержанием от пищи и мирских страстей, это время молитвы и размышления. Ограничение себя в пище не является самым главным атрибутом, он всего лишь один из самых заметных. У отказа от пищи есть определённая цель — оно помогает очистить тело и, как следствие, разум, мобилизует организм и делает мышление более ясным. Отказ от пищи — это лишь средство достижения определённого религиозного просветления, способ усмирения себя и своих естественных позывов, развитие воли. Воздержание в еде не должно быть самоцелью, это ограниченный и изначально неверный взгляд на пост.

В течение многих веков выработана определённая диета, которой необходимо придерживаться каждому, кто соблюдает пост. Особой строгостью в отношении пищи отличается пост в первую и последнюю из семи недель. Так, в самый первый день вообще нельзя принимать пищу, во второй день допускается лишь хлеб и чистая вода. Полный отказ от пищи также предусмотрен для последней пятницы поста, которая называется Страстной.

На время поста наложен полный запрет на поедание мяса и почти полный — на поедание рыбы. Упор делается на пищу, имеющую растительное происхождение. Рыбу допустимо кушать только в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), а также в Благовещение, если оно не выпадает на последнюю неделю поста. В 2017 году Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, приходится на предпоследнюю неделю поста, так что рыба в этот день допустима. В Лазареву субботу (суббота шестой недели поста) допускается немного рыбной икры.

Главный принцип диеты в пост во всём остальном следующий: в понедельник, среду и пятницу в вечернее время можно кушать холодную пищу без масла, во вторник и четверг — горячую пищу без масла, также в вечернее время. В субботу и воскресенье помимо горячей пищи допустимо вино, кушать можно дважды в день.

Рацион в пост в нашей стране обычно состоит из блюд, которые приготовлены на основе овощных и фруктовых заготовок предыдущего лета, а также моркови, капусты, свеклы, консервированного зеленого горошка и прочих бобовых, яблок, апельсинов, орехов и сухофруктов. На основе этих продуктов существует огромное множество различных блюд. Однако, не следует излишне увлекаться вкусными и интересными блюдами, поскольку, опять же, это будет отходом от самой идеи поста. Блюда должны быть простыми и скромными.

Стоит напомнить тем, кто только приобщается к христианской вере и собирается соблюдать необходимые посты, включая Великий, о том, что в первую очередь пост должен быть не внешний, а внутренний. Мало придерживаться его внешних атрибутов, включая отказ от пищи. Необходимо перестраивать свои мысли, особенно важно при соблюдении поста не возгордиться своей праведностью и не начать ощущать себя лучше и выше тех, кто поста не придерживается. Об этом стоит помнить постоянно и нужно ловить себя на малейшем проявлении подобной гордости и самодовольства, поскольку такие порывы намного хуже и греховнее, чем несоблюдение поста. Ощущение собственного превосходства — ни что иное, как гордыня, а она относится к самым страшным человеческим грехам, которые описаны христианской религией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*