Тотальный диктант 2018 года

Тотальный диктант – акция, в рамках которой любой желающий может проверить свое знание русского языка. Регистрация участников идет полным ходом, поэтому уже сейчас можно оставить заявку через интернет. Обязательно нужно указать способ участия в акции, выбрав между онлайн-диктантом и посещением одной из площадок. Отдельно следует напомнить, что Тотальный диктант 2018 года состоится 18 апреля.

Тотальный диктант 2018 года

Подробнее о тексте

В текущем году в рамках представленной акции будет продиктован текст авторства Гузели Яхиной. Писательница лично выбрала несколько фрагментов своего нового романа, получившего название «Дети мои». Книга еще не вышла в печать, но известно, что в ней описываются события, произошедшие в Поволжье в первой половине прошлого века.

Гузель с удовольствием пообщалась с журналистами. Она рассказала, что, работая над текстом диктанта, получила новый для себя опыт. Писательница отметила, что постаралась сделать его максимально интересным и сравнила с ювелирным изделием по той причине, что рассматривала каждый знак препинания с филологической точки зрения. Также Яхина добавила, что запланированная акция – это важная составляющая научного исследования, проводимого отечественными учеными.

Тотальный диктант 2018 года

Особенности акции

Тотальный диктант 2018 года обещает стать еще более масштабным событием в сравнении с предыдущими. Организаторы выбрали интересные тексты, главная отличительная особенность которых – сложность написания. В частности, это касается расстановки знаков препинания.

Председателем Экспертного совета Тотального диктанта является профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева. В одном из интервью она сообщила, что благодаря акции Орфографическая комиссия РАН получит массу полезной для себя информации. Благодаря ей можно будет не только произвести оценку грамотности, но и выяснить то, насколько понятно изложены правила русского языка в учебных пособиях.

В городе, ставшем столицей Тотального диктанта, Гузель Яхина лично прочтет свой текст. На протяжении нескольких месяцев на официальном сайте акции проходило голосование, в рамках которого выбиралась будущая столица. 27 января во время объявления итогов организаторы сообщили о том, что победу одержал Владивосток. По числу полученных голосов он сумел обойти Красноярск, Тюмень, Иркутск и Таллинн.

Напоследок хотелось бы добавить, что традиционно главным городом представленной образовательной акции является Новосибирск. Это ее своеобразная штаб-квартира. Несмотря на это, организаторы сознательно решили сделать столицей Тотального диктанта другой населенный пункт.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*