Татфондбанк: последние новости на сегодня

Крах казанского Татфондбанка стал шоком для многих жителей Татарстана, вкладчиков этого банка. Один из самых крупных банков республики, 42-й по объемам активов банк всей страны оказался банкротом, а дыра в его капитале обнаружилась невероятная, около 100 миллиардов рублей. Татфондбанк: что происходит вокруг банка, что предпринимают вкладчики для спасения своих денег.

Татфондбанк: последние новости на сегодня

Что происходит в Татфондбанке

Напомним, что закрытие Татфондбанка было связано в том числе и с возбуждением уголовных дел против его руководства. Под стражу были взяты председатель правления Роберт Мусин и несколько других высших руководителей организации.

Пострадавшие вкладчики банка объединились еще в конце 2016 года, когда лицензия организации не была отозвана, но уже начались проблемы со снятием денег со счетов, а также обналичкой в банкоматах. Действия предпринимались самые разные: от составления писем в контролирующие организации до пикетов в Казани с требованиями вернуть деньги.

В определенный момент протест обманутых вкладчиков Татфондбанка начал политизироваться — прозвучали требования отставки президента республики Рустама Минниханова, а также уголовной ответственности для премьер-министра республики Ильдара Халикова, являвшегося одновременно председателем совета директоров Татфондбанка. Халиков из-за этих протестов в начале апреля ушел в добровольную отставку.

На настоящий момент ситуация вокруг банка достаточно неопределенная и пока значимых новостей нет. Если говорить о вкладчиках Татфондбанка, то последние новости на сегодня приходят разве что из Москвы, где 13 мая активисты из объединения обманутых вкладчиков устроили на Красной площади небольшую акцию, придя туда с иконой Казанской Божьей Матери и просьбой к президенту страны помочь вкладчикам в сложившейся ситуации. Все шестеро активистов были моментально задержаны полицией, допрошены в отделении и отпущены без составления протокола.

Проблема Татфондбанка очевидно требует какого-то решения, но судя по всему, позиция государства будет примерно следующей — вкладчики сами выбрали этот банк, и компенсации будут выданы из средств Агентства по страхованию вкладов в стандартных объёмах. Какие-то исключения для клиентов Татфондбанка делаться не будут в силу рискованности таких действий — вкладчики других уже разорившихся банков или тех, что могут разориться в ближайшее время, также будут требовать исключительного отношения к себе, и система вообще перестанет работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*