Существует ли новый закон о призыве в армию в 2018 году

1 апреля в России начался очередной воинский призыв — весенний призыв 2018 года. Несмотря на то, что наша страна в течение как минимум 25 лет декларирует переход к контрактному способу формирования армии, такой пережиток прошлого, как обязательный призыв, продолжает существовать в России и сегодня. Вокруг темы призыва и законодательства, связанного с ним, ходит множество новостей и слухов. Разберемся с тем, существует ли новый закон и призыве в армию в 2018 году, какие законодательные новинки готовят нам депутаты Госдумы прямо сейчас.

Существует ли новый закон о призыве в армию в 2018 году

По каким правилам проходит весенний призыв 2018 года

По состоянию на начало апреля 2018 года нового закона о воинском призыве в России, к счастью, нет. Призыв проходит в соответствии с нормами, которые действуют в течение нескольких последних лет.

Вот основные моменты действующего законодательства:

  • призыву подлежат граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет,
  • срок обязательной службы в российской армии составляет 12 месяцев,
  • до отправки в войска каждый гражданин должен пройти медицинское обследование,
  • явка на медкомиссию и отправку в войска проходит по повестке, которая вручается лично в руки.

Одним из ключевых моментов действующего законодательства пока остается обязанность молодого россиянина явиться в военкомат на медицинскую комиссию или для отправки в войска по повестке, врученной лично в руки. Закон обязывает вручать повестку в соответствии с определенным перечнем правил, соблюсти которые военкоматы не всегда могут, а часто — элементарно не желают.

К примеру, вручать правильно заполненные и оформленные повестки имеют право только сотрудники военкоматов, отвечающие за воинский учет местные чиновники, а также отвечающий за воинский учет сотрудники организации, в которой работает призывник. Очень часто на практике повестки разносит невесть кто, иногда к этому даже привлекают других призывников. Это само по себе незаконно, и такую повестку можно оспорить в суде.

Слабым для военкоматов местом действующего закона является и то, что повестку необходимо вручать исключительно самому призывнику лично в руки под расписку. Если документ вручается родителям, соседям или еще кому-то, кроме самого призывника, повестка также не считается действительной, и призывник может, даже зная о ней, игнорировать ее.

Если в прежние, советские времена избежать вручения повестки было сложно, то сейчас это — элементарно. Институт прописки в его советском виде был упразднен в 1993 году, сейчас свобода передвижения и проживания там, где человеку нравится, намного выше. И отыскать молодого человека, который зарегистрирован по одному адресу, а проживает совершенно по другому, бывает не так просто.

Не случайно именно правила вручения повесток в военкомат и являются в последнее время предметом повышенного интереса у государства. Законодатели ищут способ, как изменить эти правила так, чтобы заставить призывников бегать за сотрудниками военкоматов, а не наоборот, как это происходит сегодня.

В 2017 году в кулуарах Госдумы активно обсуждалась идея электронных повесток, которые должны были бы приходить на электронный почтовый ящик призывника. Такая идея, хотя и используется в некоторых постсоветских странах, все-таки слишком сомнительная, чтобы применять ее на практике. В итоге про нее забыли.

Тем не менее, весной 2018 года в Думе серьезно начали говорить о новом законе о призыве в армию, который может заметно осложнить жизнь молодых россиян, для которых интерес к гражданской жизни неизмеримо выше, чем к военным порядкам.

Существует ли новый закон о призыве в армию в 2018 году

Какие новинки законодательства о призыве в армию готовятся в 2018 году

В начале апреля российская Госдума приняла в первом чтении проект закона, который может резко изменить правила вручения повесток в военкомат. Главная идея нового закона — если призывник и не получал повестку лично, он должен знать, что в стране идет призыв, а значит — обязан сам явиться в военкомат.

Работать новая норма, если она будет принята в том виде, в котором существует в законопроекте, будет приблизительно так. Если молодой человек призывного возраста, который не служил в армии и не имеет законных отсрочек или освобождения от службы, не получал повестку по любой причине (не расписывался за нее, военкомат забыл о его существовании и не доставлял повестку и т.п.), он должен сам явиться в военкомат за таким документом. Крайний срок для этого — дата начала следующего по времени призыва. Если, к примеру, молодой человек не проходил связанные с призывом процедуры в весенний призыв, ему нужно явиться за повесткой в военкомат до начала осенней кампании.

Это плохая новость, которую несет новый закон. Хорошая новость заключается в другой норме, которая также содержится в проекте.

Согласно этой норме, сотрудники полиции не будут иметь право просто так хватать на улицах молодых людей и доставлять их в военкомат. Для этого должно иметься основание в виде возбужденного административного или уголовного дела на конкретного призывника, который уклоняется от призыва.

То, чем сейчас иногда занимается полиция, с точки зрения закона называется розыском и доставлением, и эти процедуры четко описаны в законе. Без возбужденного дела они проводиться не могут.

Таким образом, уже в 2018 году в России может появиться новый закон, согласно которому правила проведения призыва в армию могут резко измениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*