Стоимость сигарет в 2017 году в России

При всём возможном недовольстве курильщиков, стратегия борьбы с потреблением табака в России является чуть ли не единственным примером планомерной работы государства над поставленной перед самим собой задачей. Борьба с курением в стране имеет чёткую стратегию, рассчитанную на годы и десятилетия вперёд, которая спокойно и без спешки реализуется правительством. Разумеется, немаловажной частью этой стратегии является уменьшение доступности табака для населения за счёт повышения стоимости табачных изделий. Какова будет стоимость пачки сигарет в 2017 году в России и какой окажется средняя стоимость пачки сигарет в 2017 году в стране, узнаем более подробно.

Стоимость сигарет в 2017 году в России

Антитабачная стратегия государства

Курение — действительно серьёзная проблема с точки зрения здоровья населения и продолжительности его жизни в России. За “скучными” цифрами статистики заболевших и умерших из-за употребления табака стоят реальные трагедии тяжело страдающих людей, зачастую заработавших из-за курения табака онкологические и прочие тяжёлые заболевания. По оценкам экспертов, в России курит более 60% мужчин и более 20% — женщин. При этом интенсивность курения в нашей стране считается одной из самых высоких в мире — курящий мужчина выкуривает в среднем 18 сигарет в день, женщина — 13 сигарет. Очевидно, что столь поголовное курение затрагивает также и некурящих, которые до принятия антитабачных законов подвергались так называемому пассивному курению в большинстве общественных мест.

Проблема эта, разумеется, не является исключительно российской, а носит глобальный характер, поэтому общая стратегия по борьбе с курением была выработана на уровне Всемирной организации здравоохранения, которая приняла в 2003 году Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).

РКБТ предполагает целый комплекс мер по борьбе с курением, который включает в себя как экономические меры в виде повышения стоимости табачных изделия, так и организационные (ограничение мест для курения, запрет на рекламу табачных изделия) и пропагандистские (информирование о вреде курения, предупреждающие надписи на упаковке сигарет).

Все эти меры были реализованы в России с помощью Федерального закона № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года. Закон резко осложнил жизнь курильщиков и защитил от табачного дыма некурящих россиян. Одной из мер, который предусматривается законом, является, конечно, одна из наиболее эффективных — снижение доступности табака из-за высоких акцизов на сигареты. Акциз ежегодно повышается с тем, чтобы со временем пачка сигарет становилась всё более дорогой, что, с одной стороны, делало бы курение менее привлекательным для начинающих курильщиков, с другой — ограничивало бы количество выкуриваемых сигарет теми, кто давно пристрастился к этой вредной привычке.

Чему равна стоимость сигарет с 1 января 2017 года и что будет дальше, разберёмся в деталях.

Стоимость сигарет в 2017 году

Слухов по поводу того, какой окажется стоимость пачки сигарет в 2017 году в нашей стране, ходило в конце прошлого года множество. Если по факту было известно, что акциз на табачные изделия поднимается с 1680 рублей за тысячу штук до 2123 рублей, то относительно того, как это отразится на пачке сигарет в магазинах, слухи говорили о резком росте со 110 рублей до 220 рублей в среднем за одну пачку. Такая цифра, в частности, фигурировала в письме заместителя министра МВД Аркадия Гостева председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину. Гостев предупредил, что такое повышение стоимости пачки сигарет неизбежно увеличит объём теневого рынка табака в стране, поскольку даже в государствах Таможенного Союза — Белоруссии и Казахстане — сигареты стоят значительно дешевле, на уровне 35-50 рублей.

Оставим борьбу с нелегальным ввозом и продажей табачных изделий тому же министерству внутренних дел, разберёмся с повышением стоимости сигарет из-за роста акцизов. Рост акциза в пересчёте на одну сигарету оказался равен 44,3 копейкам, для одной пачки в 20 сигарет это 8,86 рубля. Очевидно, что стоимость сигарет в 2017 году в России никак не может вырасти за счёт акцизов до тех значений, о которых говорилось в письме заместителя министра МВД. Тот же сенатор Сергей Рябухин, которому направлял своё письмо Аркадий Гостев, прокомментировал для прессы эту информацию, сказав, в частности, что стоимость пачки сигарет в 2017 году вырастет по его расчётам примерно на десять процентов (что практически совпадает и с нашими несложными расчётами), и со 110 рублей она подорожает до 121 рубля. Именно такова и будет стоимость сигарет с 1 января 2017 года, подчеркнул сенатор, всё остальное — домыслы и тяга СМИ к сенсациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*