Список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств составляется правительством с одной-единственной целью — регулирование стоимости данных лекарств в аптеках. Для того, чтобы цена наиболее важных лекарственных средств не завышалась, и препараты были доступны для россиян, правительство чётко перечисляет, какие лекарства относятся к важнейшим, а значит, стоимость каких средств соответственно подлежит регулированию. Список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год: список, утверждённый распоряжением премьер-министра.

Список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств 2017 года: какой список утверждён правительством

Распоряжение Правительства РФ номер 2885-р от 28.12.2016 г. закрепило список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год, список содержит 646 названий фармацевтических средств. Всё это международные непатентованные названия, то есть, это базовые наименования, под которые подпадает около 30 тысяч препаратов, существующих на рынке фармацевтики в различных формах и под различными названиями. Самый простой и известный пример различных названий одного и того же лекарства — ацетилсалициловая кислота, названная некогда немецким концерном “Байер” словом аспирин. Таким образом, одно и то же лекарство в нашем примере можно приобрести минимум под двумя различными марками.

К сожалению, пока не было найдено денег на то, чтобы пополнить список ещё 24 препаратами, что было одобрено специальной комиссией Минздрава в сентябре 2016 года. Две дюжины новых лекарств были зарегистрированы в последние месяцы, то есть это новые лекарства, и многие из них предназначены для лечения тяжёлых заболеваний. Пополнение ими списка пришлось бы очень кстати и могло помочь многим больным, поскольку эти препараты довольно действенны, но пока что весьма дороги. Пополнение списка отстаивалось с боями, но в итоге достаточного финансирования медицина не увидела. В государственном бюджете на 2017 год заложено беспрецедентное сокращение финансирования здравоохранения — и без того бедствующая медицина получит сразу на четверть меньше средств, чем в 2016 году. Если говорить о конкретных цифрах, то это более ста миллиардов рублей сокращения финансирования. В такой ситуации даже обычное функционирование больниц и поликлиник оказывается большой проблемой, а такая вещь, как пополнение перечня новыми лекарственными средствами, была, к сожалению, отложена до лучших времён.

Впрочем, нельзя сказать, что список не пополняется вообще — в предыдущие пару лет, даже в условиях кризиса, в него включили около сотни дополнительных наименований. А в отношении новых лекарств с 2017 года предложена новая тактика — проводить ревизию перечня не ежегодно, как раньше, а включать в него новые лекарства прямо по мере их лицензирования в России. То есть, в случае, если экономическая ситуация начнёт улучшаться, существуют надежды на то, что список пополнится уже по ходу текущего года.

Список жизненно необходимых лекарств на 2017 год: показать список (формат PDF).

Приведённый документ является официальным распоряжением премьер-министра Медведева, опубликованным “Российской газетой”, печатным органом правительства, то есть, именно этот список является достоверным и актуальным на начало 2017 года. К его перепечаткам в сети стоит относиться аккуратно, поскольку зачастую публикуются устаревшие версии списка, которые относятся к предыдущим годам и не содержат множества лекарств, появившихся в списке позднее.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*