Список домов под снос в Москве

Московская мэрия недавно опубликовала список подлежащих сносу пятиэтажек. Судя по тому, что вместо обещанных ранее восьми тысяч домов в нем оказалось четыре с половиной тысячи, протестные настроения, которые появились в столице после объявления о старте так называемой реновации, стали для городских властей большим сюрпризом, и те решили несколько смягчить ситуацию. Однако, с опубликованным списком и предложенными мэрией города процедурами по голосованию жителей за снос или против него, все не так просто. Почему список домов под снос в Москве — документ далеко не окончательный и как жителям домов действовать правильно, если они резко против сноса их дома.

Список домов под снос в Москве

Список московских домов под снос

14 мая в Москве состоится митинг против так называемой реновации — москвичи, которых возмутила сомнительная с точки зрения всех законов, включая Конституцию страны, идея о принудительном отъеме собственности, решили заявить о своем недовольстве, собравшись на протестной акции. Митинг против реновации был согласован московской властью и пройдет 14 мая в 14 часов на проспекте Сахарова.

Видимо, в том числе для того, чтобы численность протестующих оказалась меньше, мэрия спешно опубликовала список домов под снос в Москве и заверила москвичей, что без согласия большинства собственников дома сноситься не будут. Однако, дьявол скрывается в деталях. Мэрия активно пропагандирует голосование с помощью приложения “Активный гражданин” или МФЦ, при этом такое голосование, во-первых, будет учитываться лишь для “учета мнения” москвичей (то есть, на результаты голосования можно при желании не обращать внимания), а во-вторых, московская власть придумала потрясающее правило — те собственники квартир, которые не примут участие в голосовании, автоматически будут записаны в сторонники сноса.

Об еще одном способе выражения собственниками жилья своего мнения по поводу сноса дома московская мэрия говорит вскользь и упоминает как возможный, но необязательный — речь об общем собрании собственников. Это делается не случайно — протокол собрания собственников имеет юридическую силу, и обойти его намного сложнее, поэтому в качестве предпочтительного способа выражения мнения продвигается именно не имеющее никакой юридической силы голосование в “Активном гражданине” и МФЦ. Которое можно принять во внимание, а можно и проигнорировать.

Журналисты внимательно изучили список домов под снос в Москве и обнаружили удивительные вещи — в списке присутствуют здания, которые расположены в престижных районах города, находятся в очень неплохом состоянии и, что важно, являются настоящими памятниками архитектуры (например, «плоские дома» на Пресне или дореволюционный четырехэтажный дом на Каланчевской — подобных примеров можно привести довольно много). В то же самое время дома, которые находятся в аварийном или близком к аварийному состоянии и действительно требуют расселения, в список включены не были. Видимо, потому, что они расположены в тех районах города, которые представляют для застройщиков низкий интерес.

Список домов под снос в Москве

Еще одним любопытным моментом является то, что мэрия опубликовала список домов под снос в Москве в то время, когда федеральный закон, который позволит принудительно отнимать квартиры у россиян (да, речь в законе не идет конкретно о Москве, и в будущем применять его можно как угодно — в том числе законопроект в том виде, в котором он рассматривается, не ограничивается ни территорией столицы, ни какими-то четкими и понятными параметрами, которые касаются жилья, поэтому отнять можно будет квартиры у жителей любого дома на территории страны, было бы желание власти) далек от принятия. Таким образом, закона еще нет, а жителям уже предлагается исходить из того, что он действует и готовиться к переезду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*