Социальная пенсия в 2018 году: размер, кому полагается, когда будет индексация

Один из видов пенсий, которые существуют в России — это социальные пенсии. Они полагаются нетрудоспособным россиянам, которые не могут обеспечить себя и которые без такой пенсии просто погибнут. Что ждет социальные пенсии в 2018 году, каким будет средний размер таких пенсий, когда ожидать индексации социальных пенсий в наступающем году.

Социальная пенсия в 2018 году: размер, кому полагается, когда будет индексация

Кто будет получать социальную пенсию в 2018 году

Социальная пенсия по-прежнему положена трем основным категориям:

  • социальные пенсии по старости,
  • пенсии инвалидам,
  • пенсии из-за потери кормильца.

Закон более детально разъясняет, из каких более мелких категорий состоит каждая из трех представленных выше. Так, к примеру, социальные пенсии по старости получают люди, которые относятся к малочисленным народам Севера и которые постоянно проживают в традиционных районах расселения своего народа, с 55 лет — мужчины и с 50 лет — женщины. Также такие пенсии назначаются тем, кто не заработал в течение жизни минимально необходимый трудовой стаж для “нормальной” пенсии.

Категория “инвалиды” включает в себя всех инвалидов — от детей до раненых военнослужащих, получивших инвалидность.

Пенсии по потере кормильца получают несовершеннолетние дети, которые лишились одного или обоих родителей, а также вдовы погибших военных российской армии.

Социальная пенсия в 2018 году: размер, кому полагается, когда будет индексация

Если говорить о конкретном размере социальной пенсии, то, разумеется, в различных случаях этот размер будет разным, и не существует какого-то общего для всех получателей таких выплат размера пенсионного пособия. Так, те же инвалиды получают выплаты различной величины в зависимости от назначенной им медицинской комиссией группы инвалидности. Тем не менее, конечно же, повышение таких пенсий происходит в один и тот же момент по общему правилу.

Индексация социальной пенсии в 2018 году и ее размер

Социальные пенсии в нашей стране ежегодно повышают с 1 апреля. Этим такие пенсии отличаются от обычных пенсий по старости, которые повышаются в начале года. Если основная масса пенсионеров получит повышенные пенсии уже в январе, получателям социальных выплат придется дождаться весны.

Социальная пенсия в 2018 году: размер, кому полагается, когда будет индексация

Хорошей новостью является то, что процент повышения социальных пенсий в 2018 году будет относительно большим — 4,1%. Это больше, чем процент индексации пенсий для обычных пенсионеров, которых в начале года ожидает прибавка в 3,7%. И это больше, чем инфляция 2017 года, которая, судя по всему, будет даже меньше 3%.

Средний размер социальной пенсии после повышения окажется выше примерно на 250 рублей — 9.100 рублей против нынешних 8.742 рублей.

Конечно же, указанная сумма — совсем небольшая. Она едва превышает средний по стране прожиточный минимум для пенсионера. Хотя, конечно же, во многих случаях социальная пенсия и не может быть слишком большой. Такие пенсии созданы для того, чтобы человек не умер от голода, не имея возможность заработать себе на хлеб в силу возраста или состояния здоровья. И это единственное, на что хватает такой пенсии в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*