Социальная пенсия с 1 апреля 2018 года — последние новости о повышении

22 марта 2018 года премьер-министр России Д. Медведев подписал правительственное распоряжении об индексации социальных пенсий с апреля 2018 года. Документ этот ожидался, поскольку апрель — традиционное время для пересмотра величины таких пенсий. Процент индексации при этом оказался ниже, чем планировалось до начала текущего года. Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года — последние новости о повышении пенсий, какие расходы бюджета понадобятся для проведения индексации.

Социальная пенсия с 1 апреля 2018 года - последние новости о повышении

Насколько будут повышены социальные пенсии с 1 апреля 2018 года

Согласно постановлению правительства, подписанному накануне, социальные пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 2,9%.

Напомним, что ранее говорилось о более высоком проценте индексации — 4,1%. Именно такой процент был заложен в бюджет Пенсионного фонда страны на текущий год. Тем не менее, фактический рост стоимости жизни пенсионера в России в прошлом году оказался ниже, чем предполагалось, поэтому индексация была проведена на более низкий процент.

Процент, на который повышаются социальные пенсии — это тот процент, на который растет прожиточный минимум пенсионера. В 2016 году эта величина в среднем по стране была равна 8.081 рублю, а в 2017 году она составила 8.315 рублей. Прирост в 2,9%, именно поэтому процент индексации с апреля и оказался равен такому значению.

Социальная пенсия с 1 апреля 2018 года - последние новости о повышении

Кого затронет апрельская индексация пенсий

Под индексацию подпадает 3,9 миллиона человек в нашей стране. Из них 3,1 миллиона человек — это те, кто непосредственно получает социальную пенсию:

  • инвалиды всех групп,
  • получатели такой пенсии по потере кормильца,
  • некоторые получатели пенсии по старости.

Кроме того, на 2,9% будут повышены выплаты для 800 тысяч пенсионеров, которые относятся к другим категориям:

  • участники ВОВ,
  • люди, которые пострадали в радиационной или техногенной катастрофе,
  • летчики-испытатели и т.д.

Кроме того, в России некоторые социальные выплаты напрямую зависят от размера социальной пенсии, соответственно, будут увеличены на 2,9% и они.

Всего, по оценкам экономистов, до конца 2018 года на повышение такого рода пенсий и выплат бюджету понадобится 9,6 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*