Снос телебашни в Екатеринбурге — когда состоится, что происходит в городе

Все, кто хотя бы один раз в жизни был в Екатеринбурге, обращали внимание на одну из главных достопримечательностей города — недостроенную телебашню в самом центре столицы Урала. Недостроенный амбициозный объект давно стал одним из символов города, любимым екатеринбуржцами, несмотря ни на что. В 2018 году начались активные разговоры о том, что башня будет снесена… Снос телевизионной башни в Екатеринбурге — когда состоится, как реагируют на это горожане, кто будет производить снос и в каких интересах.

Снос телебашни в Екатеринбурге - когда состоится, что происходит в городе

Почему телебашня в Екатеринбурге осталась недостроенной

В 2018 году исполняется ровно 35 лет с момента, когда властями Свердловска было принято решение построить в центре города огромную телебашню, которая должна была покрывать телевизионным и радиосигналом всю территорию Свердловской области.

Для башни был выбран типовой проект советских инженеров — точно такие же телебашни, например, стоят сейчас в Таллине и Вильнюсе.

Высота башни должна была составить 361 метр, из них 220 метров — это бетонное основание, а 141 метр — металлическая антенна. В 1986-1989 гг. шли активные работы по возведению башни, была построена 220-метровая бетонная часть, а также почти 12-метровая площадка на вершине, благодаря которой высота башни составила 231,7 метров.

Работы остановились на закате советской власти, когда на то, чтобы достроить телебашню до конца, элементарно не хватило денег. С 1991 года единственные работы, которые были проведены на объекте — это установка на вершине сигнальных фонарей, которые необходимы для безопасности полетов.

За 30 с лишним лет своего существования телебашня в Екатеринбурге стала одним из главных символов города и настоящей местной достопримечательностью. Даже при том, что конструкция ниже планируемой более чем на 100 метров, башня поражает воображение своими масштабами, ее видно практически из любой точки центрального и прилегающих к нему районов города.

Снос телебашни в Екатеринбурге - когда состоится, что происходит в городе

Почему телебашню решили снести

Телевизионная башня в Екатеринбурге долгое время оставалась на федеральном балансе, и судьба ее могла решаться только центральной властью в Москве. Башня входила в число федеральных стратегических объектов, пока в апреле 2013 года указом премьер-министра Медведева не была передана на баланс Свердловских областных властей. Фактически это первое событие в цепочке тех, что подвели конструкцию к грядущему сносу.

Что делать с объектом, областные власти решали достаточно долго, за прошедшие годы было выдвинуто множество предложений, которые закончились ничем. В итоге летом 2017 года законодательное собрание региона одобрило передачу земельного участка под телебашней местной компании УГМК (Уральская горно-металлургическая компания). УГМК должна построить на этом месте ледовую арену на 15.000 зрителей.

Существовали проекты, которые предполагали сохранить башню как часть территории ледовой арены, но рассматривались ли они всерьез или были отвлекающим маневром, в то время как башня была обречена изначально, достоверно сказать невозможно.

Стоит добавить, что по оценкам экономистов телебашня в Екатеринбурге стоит примерно 654 миллиона рублей, из них 588 миллионов приходится на стоимость участка земли, переданного УГМК. Именно земля в центре города — самое ценное в этой сделке.

Снос телебашни в Екатеринбурге - когда состоится, что происходит в городе

Протесты против сноса телебашни

Коренные жители Екатеринбурга всегда отличались особой любовью к своему городу и его истории. Жители города неравнодушны к тому, что происходит, и планы по сносу телебашни вызвали заметную волну протеста.

После того, как стало известно о сносе башни, активные жители города выражали свое мнение по этому поводу всеми возможными способами и пытались остановить снос. На телебашню проецировались световые надписи “Остановитесь”, “Моя башня” и т.д. В городе активно собирались подписи против сноса достопримечательности. В феврале прошел большой митинг против сноса…

Обстановка в городе из-за грядущего сноса была настолько раскалена, что политтехнологам из Москвы, которые вели президентскую кампанию действующего главы государства, даже пришлось вмешаться и посоветовать перенести снос на период после выборов.

Для Москвы в этой ситуации главным оказался процент голосов за Владимира Путина в городе, а не судьба архитектурного объекта.

В итоге рекомендацию из центра выполнили предельно аккуратно. Выборы прошли 18 марта, а спустя шесть дней, 24 числа, телебашню в Екатеринбурге все-таки снесут…

Снос телебашни в Екатеринбурге - когда состоится, что происходит в городе

Когда состоится снос телебашни в Екатеринбурге

Окончательная дата сноса телевизионной башни в городе — 24 марта, 9:00 утра.

Власть пыталась до последнего скрыть эту дату, и доходило до смешного. Местное метро объявило, что утром 24 марта будет остановлено движение по проходящей в районе башни ветке. Цирк, который находится в 230 метрах от башни, внезапно отменил все представления. Даже местных жителей, живущих в непосредственной близости к объекту, предупредили об эвакуации. Но открыто признаться в будущем сносе областной власти оказалось не под силу.

Стоит заметить, что власти Свердловской области — это отдельная история в ситуации со сносом. Губернатор региона Евгений Куйвашев относится к числу губернаторов-”варягов”, до своего назначения на эту должность он не имел никакого отношения ни к городу, ни к области. Сам он из соседнего Тюменского региона, и чиновник как минимум не разделяет тех эмоций к городу Екатеринбургу, которые есть у его коренных жителей.

Активно заступается за башню мэр города Евгений Ройзман, который в том числе участвует и в протестах против сноса, но никаких полномочий повлиять на принятое решение у человека на его должности просто нет.

Очевидно, что башня будет снесена в ближайшую субботу, и едва ли это решение изменится. Город уже привлек дополнительных туристов — спрос на авиабилеты в город подскочил на 18%. Очевидно, в момент сноса будут вестись многочисленные онлайн-трансляции в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*